Евгений Ловчев: Это уровень нашего чемпионата – уже проигрываем чехам и австрийцам
29 ноября 21:45
автор: Юрий Волохов

Евгений Ловчев: Это уровень нашего чемпионата – уже проигрываем чехам и австрийцам

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о поражении «Спартака» от «Рапида» (1:2) в матче Лиги Европы.

Сейчас многие задаются вопросом: почему ЦСКА проигрывает чехам на своем поле, а «Спартак» – девятой команде Австрии? Причины этих неудач следует искать в нашем чемпионате. Я уже много раз говорил, что у нас слабый чемпионат. Хорошо это или плохо, что «Анжи» обыгрывает «Зенит»? Плохо! Учитывая, какой состав у «Зенита», какие суммы клуб заплатил за легионеров, не должна такая команда проигрывать «Анжи», при всем уважении к этому клубу. Это говорит об уровне нашего чемпионата. Да, «Зенит», скорее всего, выйдет из группы Лиги Европы. Но разве кто-то верит, что сегодня какая-нибудь из наших команд способна что-то выиграть в Европе? Как когда-то киевское «Динамо», которое дважды выигрывало Кубок Кубков и один раз Суперкубок? Или ЦСКА в 2005 году, чтобы уже не ходить так далеко.

Эти два матча – ЦСКА против «Виктории» и Спартак» против «Рапида» – были похожи по своему сценарию. Армейцы повели в счете, «Спартак» тоже повел, пока у футболистов были силы. Сегодня уже минут за 20 до конца игроки «Спартака» просто остановились, решили отстоять победный счет. Видимо, это все-таки особенности нашего футбола – не могут наши футболисты играть в декабре.

Мы ведь тоже заканчивали чемпионат в середине ноября, и если команда выходила в следующий этап еврокубка, то почти целый месяц мы поддерживали форму, готовясь сыграть в конце ноября в середине декабря раунд еврокубка. В основном, за счет турне по Европе и товарищеских матчей с местными командами.

Но вернемся к нашим матчам. Австрийцы вроде бы ничего сверхъстественного не показали, они просто четко и спокойно контролировали мяч и это принесло результат. А у наших команд появляется какая-то нервозность. У армейцев были моменты, чтобы забить второй гол при счете 1:0, а у «Спартака» сегодня во втором тайме не было ничего. И это при таком нападении!

Резюмируя, обе наши команды находятся в плохом физическом состоянии на данный период.

И в заключение – о выбежавшем на поле, не знаю, как его назвать, болельщиком точно не могу. Эти горе-болельщики сегодня сработали против своей команды.