Олег Кононов: Пора опуститься на землю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 ноября 23:30ФутболЗибрак Артем

Олег Кононов: Пора опуститься на землю

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» Олега Кононова после поражения от «Рапида» (1:2) в пятом туре Лиги Европы.

– Мы недовольны поражением. Ведя в счете, пропустили во втором тайме два мяча и проиграли. Было много ошибок в передачах, позиционных и при отборе. Хотим, чтобы команда играла выше и проводила игру интенсивнее. Нам не удалось больше владеть мячом, чем соперник. Хотелось бы больше создавать голевых моментов. Сегодня их было мало.

– Почему в «Спартаке» не готовы отобрать у Глушакова повязку, чтобы не раздражать болельщиков?
– Есть определенные вещи, которые касаются только команды и клуба. Если команда выбирает капитана, значит, она ему доверяет и видит в нем правильные человеческие качества. Он связующее звено между руководством и командой.

Сегодня был инцидент между болельщиком и Глушаковым, завтра может случиться подобный инцидент с любым работником клуба. Мы будем вести себя так же. Мы заберем у Глушакова повязку, а они продолжат выбегать и станут требовать, чтобы он ушел и клуба. Мне бы хотелось, чтобы тема Глушакова была закрыта.

– Этот эпизод повлиял на ход игры?
– Мне понравилась реакция самих футболистов (они бросились разнимать Глушакова и болельщика – прим. ред.). Всех.

– Именно после этого момента и были пропущены два мяча. Здесь есть связь?
– Конечно, эпизод не прошел бесследно. Пропустили мы как раз после этого инцидента.

– Почему во втором тайме «Спартак» сильно сбавил?
– И в первом тайме игра была не такой, какую я хочу видеть. Нам не хватало открываний под мяч, точности передач. Мы сделали много ошибок. Да, забили быстрый мяч, но хотелось бы видеть, что мы и дальше будем развивать преимущество. После 60-й минуты фланги стали играть не так активно, пошли замены. А в центральной зоне Глушаков и Тимофеев достаточно большую работу сделали и также подустали.

Только начинаю работать и изучать функциональное состояние игроков. Опасения по этому поводу у нас были и до сих пор есть. Хочу добиваться результата через игру. Если сегодня не было игры, логично, что нет и результата.

– Что думаете о «Рапиде»?
– Соперник активно играл на протяжении всех 90 минут, поэтому и забил в концовке два мяча.

– Как оцените шансы на выход и группы?
– В заключительном матче в Испании только победа может нам что-то гарантировать. Но будем еще смотреть, как сыграют «Вильярреал» и «Рейнджерс».

– Почему «Спартак» сегодня так тяжело бежал?
– Есть определенная разбалансированность. Тимофеев и Глушаков провели мало матчей, а от них зависела наша игра в середине поля. Когда у нас есть преимущество в центре, чаще вступаем в контрпрессинг, а это зависит от работоспособности полузащиты. Недостаток можно было бы компенсировать работой фланговых игроков и нападающих, но сегодня неслучайно я заменил Ханни и Мельгарехо. Они были не так активны, как того хотелось бы.

Может, на игроках сказалась более высокая интенсивность наших тренировок, они пока только привыкают к моим требованиям. Но играя дома, мы хотим видеть более качественную атакующую игру. Во втором тайме точных атак у нас не было, разве что эпизод, когда Ханни пытался затолкать мяч за линию ворот.

– Почему восьмая команда Австрии уничтожает восьмую команду России?
– Я бы поспорил насчет уничтожения. Это футбол, любой клуб может обыграть другой клуб. Главное, не смотреть, с кем играешь, а выходить и играть в свой футбол. Вне зависимости от того, «Рапид» в соперниках или «Барселона». По сути, игра была ничейной.

Этот вопрос интересен другим. Нам надо опуститься на землю. Не могу сказать, что между чемпионатами Австрии и России такая уж гигантская пропасть.

– В первом тайме подачи со стандартов шли от ворот, а после перерыва – к воротам. Есть ли тут закономерность?
– Да, мы хотели поменять розыгрыш стандартов, потому что они у нас не получались. Сегодня не было Фернандо. На тренировках попробовали несколько игроков, а потом решили, что надо подавать таким образом, в сторону створа ворот.

– Самедов вышел вместо Ханни на левый фланг. Почему?
– Рассчитывали, что Саша будет смещаться в центр и оттуда с правой ноги угрожать воротам или делать передачу на партнеров.

– У вас не было желания выпустить свежего молодого Николая Рассказова в ответ на замены соперника?
– Во втором пропущенном мяче виновата вся линия защиты. Должны были не офсайд делать, а отскакивать и играть по мячу и сопернику. В целом же я не сторонник того, чтобы выпускать защитников, когда ведем в счете. Наоборот, надо выпускать игроков атаки. Не скрою, у меня была одна замена, которую я не сделал. Считаю, что это была моя ошибка. Эту замену надо было сделать, она могла переломить ход матча. Тренер «Рапида» сделал замены, и команда стала быстрее, а я не сделал ответный шаг.

22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.