Компьютерные мозги в «Зените» и больные головы в «Спартаке»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – с радикальным послесловием к заключительным домашним матчам наших клубов в групповых турнирах Лиги Европы.
news

Если посмотреть на кампанию «Зенита» по обеспечению выхода в плей-офф Лиги Европы (а выход уже гарантирован, причем с первого места в группе, и кампания, можно считать, завершена) – то она просто изумляет, другого слова не подберешь.

Начиная с 0:4 в Минске и заканчивая скользкой победой над «Копенгагеном».

В двух квалификационных раундах и в каждом матче группового турнира все у «Зенита» было очень на тоненького. Он всякий раз балансировал на грани необходимого или допустимого результата. Но при этом достигал его прямо-таки в обязательном порядке.

Разумеется, следует отметить управление Сергея Семака игрой в каждом конкретном случае (за вычетом, понятно, стартового матча в Белоруссии). Своевременные замены и оперативные тактические коррекции по ходу дела. Равно как и свежий стратегический ход с переход на схему с тремя защитниками: потерял былое всемогущество джокер по имени Дзюба – соответственно убавилось уверенности в том, что атака непременно возместит оплошности в обороне, и Семак тут же добавил в тылы плотности и надежности.

Все так – но подоплеку предельно прагматичного и максимально успешного выступления Питера на европейской арене мы доподлинно узнаем не сейчас, а, как мне думается, весной. Пока же возникает ощущение, что, поверх точных тренерских решений, в команду будто вбита программа по достижению нужного результата, и работает эта программа практически без сбоев. Это верно, кстати говоря, и в отношении чемпионата, с той только поправкой, что там турнирная ситуация не обязывает «Зенит» цеплять очки в каждом матче.

Так вот. Степень концентрации команды и приложенного в нужный момент усилия такова, что лично я не удивлюсь, если весной Питер будет реально претендовать на выигрыш Лиги Европы. Если такая задача, разумеется, будет введена в сознание команды.

А на противоположном полюсе – «Спартак». Здесь заявлен совсем другой репертуар, и не придется удивиться, если через пару матчей (а в декабре «Спартаку» предстоят целых четыре) всплывет очередной компромат на реакционно-вредительскую группировку, теперь сплавляющую Олега Кононова.

Послушайте, неужели после того что мы увидели в заключительной трети встречи с посредственным «Рапидом», остались вопросы по существу о том, что творится с командой? Команда самым катастрофическим образом не готова, команда попросту растренирована (сложно только сказать. Кто конкретно довел ее до столь ужасного состояния)!

И у меня вопрос ребром. В руководстве клуба были в курсе объективного состояния команды? Или в его, руководства, головах только скандалы, интриги, расследования? А если были в курсе – то в какую больную голову пришла идея пригласить в пору глубокой функциональной ямы не кого-то, а Кононова? У которого именно по части наработки «физики» дела всегда шли туго… Но «Ахмат» Олег Георгиевич принимал все-таки после Рахимова, а «Арсенал» после Божовича, при которых команды были обеспечены нормальным функционалом. А тут пришел в яму – и похоже, что с ним «Спартак» только еще глубже в нее проваливается.

В цейтноте-запарке Кононов, видимо, даже не обратил внимания на практику Рауля Рианчо, широко ротировавшего состав отнюдь не по прихоти и благодаря этому хоть какие-то матчи вытаскивавшего. А Кононов взял и выпустил после «Крыльев» практически тот же состав, да еще и возрастной, на «Рапид»…

Словом, ситуация разворачивается так, что говорить об оставшихся шансах в Лиге Европы не актуально. Как бы в спартаковскую повестку дня не вклинился совсем другой вопрос: как бы не вылететь из РПЛ… авно какРав

Новости. Футбол