2019-й: скучно не будет! Колонка главного редактора - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 января 2019 14:36ФутболЯременко Николай

2019-й: скучно не будет! Колонка главного редактора

Главный редактор «Советского спорта» ожидает совсем иного спортивного года, чем прежде.

В новогоднюю ночь отечественное телевидение показывало традиционный «Огонек» (или как он там теперь называется?). У ТВ – давно серьезные проблемы с бюджетом, поэтому праздничный набор песен не снимали, как раньше, в течение двух или трех месяцев, а быстренько организовали в последнюю пару недель перед новогодней ночью. Концепция была простая: песни «исполнялись» в различных точках столицы, которыми, по замыслу идеологов телеканала, нам всем стоит гордиться.

Обновленный ВВЦ-ВДНХ, свежеоткрытые станции метро, недавно выстроенные высотки – все то, чем по идее должны гордиться москвичи и гости столицы – стали интерьером для разного рода Лепсов, Антоновых и прочих кошмаров с улиц каштановых. Ни в коем случае не хочу никого обидеть – считайте, что у меня просто нет музыкального вкуса. Я вообще вот к чему все веду.

Кадры футбольного чемпионата мира были продемонстрированы в качестве нарезки ровно для одной песни. На станции «Шелепиха» спели две или три композиции, в павильонах ВДНХ – несколько, а вот о чемпионате мира вспомнили один раз. Но если подумать, ничего удивительного в этом нет вовсе. Чемпионат мира остался золотом на мраморе в нашей истории. Но теперь это – просто строчка в хронологии событий. При желании ее можно подновлять-подкрашивать, при желании – забывать. Надеюсь, хоть заклеивать не станут, как отдельные строчки в павильоне «Моя история» на той же ВДНХ. Да, будут наши воспоминания, наши эмоции, но для страны чемпионат – уже история. Не обязательно в том смысле, что галочка поставлена в графе «проведено» - нет, чемпионат будет ещё долго влиять на нашу сегодняшнюю жизнь. Не прямо, но косвенно – своими стадионами, инфраструктурой и много чем еще. Но сам чемпионат уже остался позади. И мы перешли совсем в иную эпоху – «после ЧМ в России». В свое время Олимпиада-80 заменила советским людям обещанный программой партии к 1980 году коммунизм. Я не знаю, чего мы лишились в 2018-м, но все мы, наверное, ничего против предложенного не имеем.

Уже нет возможности говорить о том, что главное спортивное событие впереди, что мы чем-то сегодня пожертвуем ради будущего праздника – олимпийского или футбольного. У нас наступила совершенно иная жизнь. И к этому надо совершенно нормально относиться. Получаем удовольствие не от предвкушения, а от самого события. Не от рассказов о том, какой будет твоя игра – от самой игры.

Не будем говорить, что мы получим спорт в чистом виде, без примеси политики и прочих наслоений – без этого уже не получается. Но будем хотя бы надеяться на то, что все это минимизируется. В конце концов, даже та комиссия WADA, с которой мы никак не можем найти общего языка, давно уже четко дала всем понять: Россию пора возвращать в мировой спорт в качестве полноценного участника и партнера. Да и спонсоры готовы платить за реальное состязание сильнейших.

В наступившем году – первом году после чемпионата мира – нас ждет немало игр, от которых мы, уверены, будем получать удовольствие. Молодежный чемпионат мира по хоккею уже подарил немало сенсаций и отсыпал изрядную долю эмоций. А впереди ещё – футбольный год, внутри которого на этот раз целиком поместился отборочный цикл чемпионата Европы. Не будем перечислять всего того, чем мы и без того наслаждаемся в повседневном спортивном режиме.

Внутри редакции «Советского спорта» у нас произошло немало изменений. Утомлять деталями вас не будем – это все внутренняя кухня. Но главная задача, ради которой все изменения происходят, неизменна: мы хотим сделать так, чтобы вы получали еще больше качественной информации – в газете, в еженедельном журнале, на сайте, в соцсетях и на многочисленных платформах, где мы намерены раз за разом завоевывать и удерживать лидирующие позиции.

Спасибо всем нашим читателям, которые остаются с нами и в новом году! Скучно с нами точно не будет!

21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.