В России – перебор легионеров. И дело даже не в лимите. Анализ «Советского спорта»

«Советский спорт» проверил, насколько рационально российские клубы используют своих иностранных футболистов в условиях лимита.
В России – перебор легионеров. И дело даже не в лимите. Анализ «Советского спорта»
31 января 2019 12:00
автор: Степан Чаушьян

Наблюдая за тем, как закупается «Ростов», мы подумали, что в клубе может возникнуть проблема с лимитом на легионеров. В команде, заявка которой состоит из 28 футболистов, значится уже 16 представителей других стран. Это – единственный клуб, в котором иностранцев больше, чем россиян. Причем, четверо из них пришли в зимнее трансферное окно.

Зона риска

Чтобы понять, что происходит «Ростове» и других командах РПЛ, мы проверили, как обстоят дела с распределением игрового времени между россиянами и легионерами. Пока проблемы грозят лишь пяти клубам, в которых иностранцам отдают больше половины игрового времени, используя лимит (6 легионеров из 11 футболистов основного состава) на полную катушку.

В зону риска попали: «Урал» (53,2% игрового времени на счету легионеров), «Краснодар» (53%), «Уфа» (52,5%), «Ростов» (52,3%) и «Ахмат» (51%). При этом «Ростов», «Урал» и «Краснодар» зимой приобрели себе еще дополнительную иностранную рабочую силу. Весной в этих, и без того перегруженных иностранцами клубах, будет настоящая война за заветные шесть мест в заявке.

Жертвы лимита

В «Ростове» жертвами лимита (качественными иностранными футболистами, недополучающими игровое время из-за искусственного ограничения) можно назвать сразу троих футболистов – они постоянно получают шанс выйти на поле, но по большей части выходя на замену. Если они и появляются в основном составе, то их позже меняют – как раз из-за лимита. В «Уфе» и «Ахмате» таких столько же – по трое. Следовательно, будь лимит лояльнее, иностранцы в этих командах уже сегодня получали бы больше игрового времени, вытесняя из состава россиян.

В «Краснодаре», кстати, такая проблема стоит не очень остро. Сильно не добирает в игровом времени у «быков» лишь один футболист – Кристиан Куэва. Мог бы получать больше времени и Маурисио Перейра, но нашу условную планку в 1000 минут за первую часть сезона он преодолел.

Балласт

В процессе анализа выявилась другая, более глубокая проблема – огромное количество иностранных футболистов, которые находятся в российских клубах, но по большому счету им не нужны. От части из них наши команды уже избавились, но большинство – продолжают получать зарплату и висеть на клубах почти мертвым грузом.

Самая катастрофическая ситуация – в «Крыльях Советов». За первую часть сезона за клуб было заиграно 9 легионеров, но лишь один из них сумел преодолеть рубеж в 1000 игровых минут. Еще двое приблизились к этой отметке вплотную. Но остальные проигрывают конкуренцию за место в составе своим российским коллегам.

Всего в нашем чемпионате таких футболистов 44 – треть от общего числа легионеров.

Почти идеальный баланс мы наблюдаем в «Локомотиве», где игровое время между иностранцами и россиянами распределилось ровно поровну – по 50%.

Русские, вперед

Есть и обратный полюс таблицы, на котором находятся клубы, отдающие предпочтение российским игрокам. У них, кстати, и в заявке не так много иностранцев. Зато, те, что есть, используются по полной. Меньше всего игрового времени получают легионеры в «Рубине» – всего 26,5%. Клуб старается жить по средствам и на балансе у него содержится лишь 6 иностранцев, как и в московском «Динамо». Дальше идут «Анжи» (30,3% игрового времени у иностранцев) и «Крылья Советов» (33,1%), который используют своих легионеров крайне нерационально.

В среднем «по больнице» в клубах РПЛ на контракте находится по 9,2 легионера – 38,3% от общего количества игроков. На их долю приходится 43,4% игрового времени. При идеальном использовании легионеров, эта цифра ровнялась бы 54,5%. Так что, многим клубам есть к чему стремиться, хотя уже перечисленные «Урал», «Краснодар», «Уфа», «Ростов» и «Ахмат» используют предоставленные Российским футбольным союзом возможности по полной.