«Ливерпуль» и «Бавария» не забили. Одни страшно нервничали, а другие всего боялись
20 февраля 01:00
автор: Константин Кринский

«Ливерпуль» и «Бавария» не забили. Одни страшно нервничали, а другие всего боялись

Очень странный матч на «Энфилде». Но Ковач шикарно подготовился.

«ЛИВЕРПУЛЬ» ПРОТИВ «БАВАРИИ» – ВПЕРВЫЕ В ЛЧ

Сложно поверить, но в Лиге чемпионов «Ливерпуль» и «Бавария» встречались впервые. В старых форматах еврокубка и других клубных турнирах – было, но в ЛЧ никогда. «Бавария» к тому же еще никогда не забивала на «Энфилде». Самое громкое противостояние 1/8 финала и впервые в новой истории турнира. Ну не космос? Дополнительную интригу конечно же вносило соперничество Юргена Клоппа и Мюнхена. Чаще позитивный очкарик «Баварии» проигрывал, но никогда не отчаивался. Самое громкое, а точнее важное поражение – в финале Лиги чемпионов 2013 года. Кстати, у «Ливерпуля» и «Баварии» по пять побед в Кубке чемпионов.

Англичанам однозначно было сложнее. Потому что игру пропускали основные центральные защитники Виргил ван Дейк и Деян Ловрен. В остальном из интересного: на скамейке остался Джеймс Милнер, а в основе появился Наби Кейта и даже не Джердан Шакири (кстати экс-футболист «Баварии»).

«Бавария» вынужденно отказалась от Томаса Мюллера (дисквалификация), также из-за травмы в заявку не попал Арьен Роббен. В запасе остался Франк Рибери. Нико Ковач во многом отдал предпочтением молодым футболистам вроде Комана и Гнабри. Кроме того в основе появился Хамес Родригес, еще недавно отправляемый прессой прочь их Мюнхена.

НЕРВЫ И ОСТОРОЖНОСТЬ

Еще никогда при Клоппе «Ливерпуль» так не трясло. Команда в течение практически всего первого тайма изображала первокурсницу перед экзаменом. «Ливерпуль» нервничал и боялся ошибиться. В итоге запустил акцию привозов к воротам Алиссона. Матип и Фабиньо будто видели друг друга впервые. Защитник-скамеечник и долговязый опорник, вынужденно поставленный в пару к первому, подставляли Алиссона, нервировали партнеров, заставляли болельщиков истерично искать валидол.

При этом «Бавария», понимая психологическое превосходство, удивительным образом отказалась забивать сопернику на подкошенных ножках. Зюле вообще не ходил на угловые, всегда оставаясь в центральном круге, а Гнабри почти не лез в обыгрыш и постоянно пасовал назад. На авантюру иногда шел Коман, но заигрывался и терял мяч. «Бавария» боялась смертоносных контратак «Ливерпуля» больше всего на свете. Поэтому отказывалась кошмарить Алиссона по своей воле. Только в случае ошибки Матипа/Фабиньо.

По владению мюнхенцы сделали англичан – 60 процентов против 40. Но что это дало? К концу тайма «Ливерпуль» выпрямился и провел несколько фантастических атак. Не хватило везения, чутья и реализации. А так бы осторожная «Бавария» ушла на перерыв проигрывающей.

«БАВАРИЯ» ДОБИЛАСЬ СВОЕГО

Вот после перерыва «Ливерпуль» хотя бы чуточку стал напоминать себя прежнего. Матип и Фабиньо поменялись местами, в центре обороны стало немного спокойнее, а впереди появилась уверенность. «Бавария» тем временем сосредоточилась на контратаках и все чаще, даже в безобидных ситуациях, перекатывала мяч вдоль линии защитников. Левандовски цеплялся за мяч в центральном круге, Алькантара стелился в подкатах, а Хамес отрабатывал за двоих на фланге. Настолько «Ливерпуль» загонял соперника.

Немцы четко соблюдали план «как бы не пропустить». Салах вообще потерялся, и его не получилось найти даже с фонарем на и без того шикарно освещенном «Энфилде». Самым ярким футболистом у «Ливерпуля» стал Мане. Именно его удар головой в ближний угол, ножницы через себя еще в первом тайме и парочка других моментов максимально обостряли ситуацию у ворот Нойера.

Как бы «Ливерпуль» не растягивал «Баварию», сопротивлялись немцы что надо. Организованно и до последней секунды. Люди вроде Киммиха неистово кайфовали от каждой блокировки, каждого выноса и каждого подката. Создалось ощущение, что «Бавария» полностью выполнила план на игру, перенеся нулевой счет противостояния из Ливерпуля в Мюнхен. А вот команда Клоппа, столкнувшись с дико продуманным сопротивлением, не смогла превозмочь себя и забить хотя бы один. Все самое интересное – в Германии 13 марта на «Альянц Арене».

«Ливерпуль» (Англия) – «Бавария» (Германия) – 0:0

«Ливерпуль»: Алиссон, Матип, Фабиньо, Робертсон, Александер-Арнолд, Вейналдум, Хендерсон, Кейта (Милнер, 76), Мане, Салах, Фирмино (Ориги, 76)

«Бавария»: Нойер, Зюле, Алаба, Киммих, Хуммельс, Хамес (Саншеш, 88), Мартинес, Гнабри (Рафинья, 90+1), Алькантара, Коман (Рибери, 81), Левандовски

Предупреждения: Хендерсон, 55 – Киммих, 28