Алексей Миронов: Побреюсь налысо, когда забью за «Локомотив» в официальном матче

Полузащитник «Локо» – о переходе в основу, шутках Кверквелии и первой зарплате.

«ГИЛЕРМЕ И ЧОРЛУКА ПИХАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

– Зимой вы перешли из молодежки в основную команду.
– Я уже тренировался с основой. Летом прошел два сбора вместе с первой командой. Сейчас Юрий Семин пригласил на три зимних сбора.

– Кто из старичков удивил больше всех?
– Да нет такого. Все ребята красавцы, с ними приятно работать. Тепло меня приняли.

– Не пихают вам из-за возраста (Миронову только исполнилось 19 лет – в прим. ред.)?
– В игровом плане конечно достается. Передержал мяч – получи по ушам, не вернулся в оборону – получи еще. Это правильно. Молодой игрок должен слушать более опытных партнеров. Старшие дают только правильные советы, а тебе нужно многое поменять в своей игре.

Больше всех пихают Гилерме и Ведран Чорлука. Их амплуа подразумевают широкое видение поля, они следят за каждым.

– После перехода в основу что больше всего удивило?
– Я бы не стал говорить, что меня навсегда подтянули в первую команду. Каждый день нужно работать и доказывать, что ты здесь не зря. Конечно молодежный футбол отличается от взрослого. Главное отличие – скорость. Игры и принятия решений. Если задумался, проторчал с мячом больше секунды и на тебе уже висит минимум два человека.

Еще нужно прибавить в физике. Выносливость один из важнейших компонентов в футболе. Техника? Если хочешь стать лучше – оставайся после тренировок и оттачивай мелкую работу с мячом. Но именно в технике больших отличий нет.

– Скорость, выносливость… Сначала было тяжело?
– Конечно тяжело. Но я прислушивался к партнерам и тренерам, впитывал. Мне показывают как надо и я повторяю, закрепляю.

«ПОСЛЕ ГОЛА «ЗЕНИТУ» НАЗВАЛИ ЗВЕРЕМ»

– Самое яркое впечатление о вас – шикарный гол «Зениту». Что сказали после него?
– Семин попросил продолжать в том же духе, а Владислав Игнатьев после этого называет меня Зверем. В целом все похвалили, сказали что красавец. Работаем дальше.

– Юрий Семин пообещал давать вам игровое время в весенних матчах? Был с ним такой разговор?
– На эту тему не общались. Если сбавлю, зачем я нужен? Меня перевели в основу, чтобы я прибавлял. Надеюсь, Юрий Павлович будет это видеть и я останусь в обойме.

– Это все хорошо, но кажется, молодежке «Локо» не хватало вас в игре против загребского «Динамо» в Юношеской лиге УЕФА.
– Из-за перебора карточек я не мог сыграть. Поэтому переживал за парней по телевизору. С этой командой мы многое прошли за последние два сезона. Верил, что окажемся в 1/8 финала, но серия пенальти – всегда лотерея.

Не хватило реализации. Было три стопроцентных момента, могли вести 3:1. Тот же Коля Титков на сборах забивал постоянно, а в матче не получилось. Надеюсь, еще будет шанс сыграть в Лиге чемпионов.

– Теперь, наверное, уже во взрослой.
– Да, это мечты.

– Что вообще такое молодежная ЛЧ?
– Очень крутой турнир. По эмоциям никаких вопросов, настрой всегда запредельный. Теперь у молодых ребят есть шанс получить международный опыт, показать себя перед скаутами европейских топ-клубов. Ярко сыграл, тебя заметили и после уже следят.

– Говорят, что уже на молодежном уровне большие европейские команды лучше нас по всему, кроме, может, физики.
– В Европе над техникой начинают работать раньше. У нас главное борьба, а у них немного другие ориентиры. Уровень соперничества с европейцами конечно выше. В каждой команде, против которой я играл в Юношеской лиге УЕФА (5 матчей на групповом этапе – прим. ред.), много ребят с пасом и видением поля. К тому же некоторые уже сыграли за основу «Шальке», «Галатасарая» и «Порту». У нас этого в разы меньше.

– В России если до взрослого футбола дойдут единицы – уже хорошо.
– Это большая проблема нашего футбола. Тренерам нужен результат, зачем ему риски? Правда в Европе молодые все равно играют и ничего страшного.

«СЕМИН СТАВИТ МЕНЯ ПОД НАПАДАЮЩИМ»

– В 17 лет вы уже капитанили в молодежке. Это необычно. Особенно, когда есть ребята на три года старше.
– Я быстро адаптировался. Я к парням с уважением и они ко мне тоже. Много помогал Александр Михайлович Катасонов (тренер молодежки – прим. ред.), давал советы по управлению коллективом. Старших ребят всегда уважаю, пусть они даже на год старше. Я старался много никому не пихать. Советь дать или объяснить это да, а пихать – очень редко.

– Где вам удобнее играть? Кажется, вы вездесущий полузащитник.
– Могу опорника исполнить, могу атакующего полузащитника, могу box-to-box. Семин на сборах ставит в середину под нападающим. В молодежке я где только не играл.

– Лоськов и Пашинин нагружают вас отдельно?
– Всегда подсказывают тактически как нужно действовать. После тренировок часто разбираем мою игру, пытаемся изучать ошибки и больше их не делать.

– Что моментально нужно изменить молодому игроку после перехода в основу?
– Режим. Это обязательно. Восстановление играет важнейшую роль. Не восстановишься и следующая тренировка будет тяжелой. Тяжесть – это ошибки и проваленное занятие. То есть шаг назад.

Ну и конечно питание, никакого фаст-фуда. Если только в отпуске и немного. Лишний вес главным образом влияет на травмы. Чуть прибавил и сразу будь осторожен.

БЛИЦ

«МОЙ КУМИР – ИГОРЬ ДЕНИСОВ»

– С какой попытки отобрали мяч у Фернандеша?
– Это почти невозможно! Получалось отбирать, но явно не с первой.

– На этих сборах мы узнали, что Семин еще в порядке. А у него мяч отбирали?
– Нет, в занятиях он не участвует. Видео с Миранчуками? Он всегда надевает бутсы и после тренировки пинает мяч.

– Кто лучше всех играет в FIFA?
– Мы с Виталием Сычевым обыгрывали Никиту Медведева и Брайана Идову. Не могу сказать, что мы профи, но не промах. А вообще Идову очень хорош.

– Вспомните крутую шутку Кверквелии.
– Когда на сборах в Катаре били пенальти и Смолов не забил, Саба подколол Федю: а ты убери вратаря, так легче будет. Это смешно, но в отношении Смолова и его 11-метрового на чемпионате мира получилось даже немного жестковато.

– Кто настоящий костолом?
– Смысл ломать кого-то на тренировках? Стараемся играть аккуратно.

– Ваш кумир?
– Всегда тащился от Луки Модрича, он топовый. В России фанател от Игоря Денисова. С детства следил за его игрой, всегда хотел сыграть с ним и потренироваться.

– Денисов знает об этом или прочтет это в интервью?
– Я ему никогда не говорил об этом.

– Как вас называют в команде?
– Тарас Михалик по-смешному зовет Карандаш, потому что малой. А так – Леха, Мира, Мирон.

– Вы слушаете Оксимирона?
– Не люблю. Я – меломан, нравится разнообразная музыка. Из наших исполнителей это Мот, L’One.

– Что купили с первой зарплаты?
– Отдал ее родителям.

– Лоськов до сих пор бьет штрафные на тренировках?
– Бывает. Залетают божественные голы.

– Кто в этом отношении лучше всех?
– Не могу выбрать между Миранчуками и Фернандешем. Они, в принципе, штатные исполнители штрафных.

– На что готовы пойти, когда впервые сыграете за основу в официальном матче?
– Надеюсь, у меня будет шанс проявить себя в чемпионате России или хотя бы в Кубке. Это моя мечта. После такого матча проставлюсь перед командой, позову всех в ресторан.

– А после первого гола?
– Даже не знаю.

– Например покрасите голову в красно-зеленый цвет?
– Меня тогда родители домой не пустят! Лучше я побреюсь налысо. Сто процентов!