Владимир Быстров: Приятнее видеть в нападении «Краснодара» Игнатьева, а не Ари
14 марта 10:00
автор: Августин Александр

Владимир Быстров: Приятнее видеть в нападении «Краснодара» Игнатьева, а не Ари

35-летний полузащитник, выступавший за «Зенит» и «Краснодар», поделился ожиданиями от ответных матчей этих команд в 1/8 финала Лиги Европы.

«МОЛОДЕЖЬ ЗАХОТЕЛА ХОРОШИЕ КОНТРАКТЫ НЕ С БУХТЫ-БАРАХТЫ»

– Перед игрой с «Валенсией» краснодарский клуб оказался в центре скандала. Как относитесь к так называемому «бунту молодых»?
– В моей карьере были такие прецеденты. Не знаю всех подробностей, но понятно, что «Краснодар» сейчас не хочет платить достойные деньги собственным воспитанникам. В этом беда всего нашего футбола. Легионеров заваливаем миллионами, а на своих экономим… Хотя, казалось бы, должно быть по-другому. Ведь клуб получает игроков из академии по сути бесплатно.

И я понимаю, почему наши ребята хотят иметь такие же контракты, как у приезжих. Чем они хуже-то? Пользы приносят столько же, а получают гораздо меньше. Вот и приходится уходить в другие команды. Найти золотую середину здесь очень тяжело.

– Если «Краснодар» не сможет договориться с Иваном Игнатьевым, это будет ошибкой?
– Не хотел бы употреблять такие резкие слова. Но, на мой взгляд, потеря игроков вроде Игнатьева или Магомеда-Шапи Сулейманова резко ослабит «Краснодар». Сергей Николаевич Галицкий на всю страну неоднократно говорил о своем желании видеть воспитанников академии на первых ролях в команде. И вот такие люди появились. Будет печально, если сам клуб от них откажется. Мне самому гораздо приятнее видеть в нападении «Краснодара» Игнатьева, а не того же Ари. Даже несмотря на российский паспорт у бразильца.

– Накаленная обстановка может сыграть в минус перед «Валенсией»?
– Думаю, она уже сыграла. В последнем матче премьер-лиги с «Оренбургом» как раз не хватило гола Вани Игнатьева для победы, а это могли быть золотые очки. В футболе мелочей не бывает. Вся эта ситуация мешает «Краснодару» и в Лиге Европы, и в чемпионате России.

Я, повторюсь, полностью поддерживаю молодых. Тот же Игнатьев не сразу захотел для себя большой контракт, он себя сначала проявил, закрепился в основе, много забивал. У него это желание возникло не с бухты-барахты.

– «Краснодару» в четверг в любом случае придется забивать, раскрываться. Это упростит задачу испанцам?
– Я не уверен, что нашей команде надо ввязываться в открытый футбол. Хватит же одного гола… Впрочем, команда у Мурада Мусаева эмоциональная. Если игра пойдет, может положить парочку красивых мячей. Хотя матч с «Оренбургом» показал, что для борьбы на два фронта некоторых игроков функционально не хватает. Нельзя пропускать в концовках от соперников из нижней половины таблицы, если стремишься к чемпионству…

Тем не менее, шансы на проход в четвертьфинал неплохие. В четверг в Краснодаре будет аншлаг, очередной рекорд посещаемости. Зрительская поддержка – серьезный фактор.

Ну а «Валенсия» – конечно, опасный противник. Испанцы тактически грамотные, любят контролировать мяч. Примерно то же самое могу сказать и о «Вильярреале», с которым играть «Зениту».

«СЕМАК – ОТЛИЧНЫЙ МОТИВАТОР, КОМАНДУ НАСТРОИТ»

– После домашнего поражения 1:3 шансы у питерцев остаются?
– Объективно их немного. Требуется забить «Вильярреалу» не меньше трех. Сложновато.

– Какие слова подбирают тренеры в таких ситуациях?
– Тут особых слов не подберешь. Нужно выложиться по максимуму, и постараться хотя бы не пропустить… Мне кажется, Сергей Богданович Семак – хороший мотиватор, и уж настроить команду он сумеет. С другой стороны, вылет из Лиги Европы не станет для «Зенита» катастрофой. Концовка чемпионата России важнее.

– К кому из зенитовцев больше всего вопросов по первому матчу с «Вильярреалом»?
– Я никому не даю оценок. Проиграла вся команда. А слабые звенья ищет тренер. Но если сравнивать с осенью, то «Зенит», конечно, заметно прибавил. И по составу, и в игре. Особенно усилились атака и центр.