Месси за 8 минут размазал «Лион» по газону. «Барселона» в четвертьфинале (видео)
14 марта 01:00
автор: Артем Зибрак,

Месси за 8 минут размазал «Лион» по газону. «Барселона» в четвертьфинале (видео)

Во втором тайме «Лион» едва не поддержал тренд на сенсации, но затем взял слово великий аргентинец.

ГЕНИЙ СИМУЛЯЦИЙ СУАРЕС

«Барселона» неожиданно осталась единственным представителем Испании в Лиге чемпионов, и на «Камп Ноу» против «Лиона» не имела права допустить осечку. Задача не казалась сверхъестественной. После гостевых 0:0 надо было с любым результатом обыграть французов. Как это сделать, днем ранее показал «Манчестер Сити» в игре с «Шальке» (7:0).

Кстати, «Лион» примечателен тем, что в нынешнем сезоне не проиграл ни одной встречи, но из 7 матчей 6 сыграл вничью, а единственную победу одержал в гостях над «Манчестер Сити» в первом туре группового этапа. Таким образом ничейная серия клуба составила аж шесть игр подряд.

Со стартовым свистком каталонцы заперли гостей в их штрафной и уже к 10-й минуте дважды могли открыть счет. Лионцы, как и весь, наверное, мир, знали, в какой манере будет действовать «Барса» и выстроили эшелонированную оборону в пять защитников. Не помогло. Луис Суарес разыграл стеночку с Лионелем Месси и подставился под подкат Джейсона Денайера. Лео с 11-метровой отметки эффектно подрезал мяч по центру, тогда как Антони Лопеш поторопился завалиться налево.

Эпизод с нарушением правил вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Дело в том, что Денайер до уругвайца не дотянулся, и тот сам наступил на защитника, после чего и упал. Момент спорный, но ни у арбитра Шимона Марциняка, ни у видеоассистентов он сомнений не оставил.

ВДОХНОВЕНИЕ СУАРЕСА

Задача забить перестала довлеть над каталонцами, и они продолжили наслаждаться игрой. Забавный эпизод произошел в середине первого тайма. Лопеш взял пример с Кепы и, получив повреждение в столкновении с Филипе Коутиньо, отказался уступать место в воротах своему партнеру. Врач «Лиона» пытался вывести вратаря с поля, но тот остался непреклонен. Какая мода пошла, а!

Впрочем, менее чем через 10 минут он покинул поле, но перед этим успел второй раз вытащить мяч из сетки. Суарес открылся меж двух защитников, дождался проникающей передачи от Артура, в два касания проскочил мимо опекунов и покатил мяч налево мимо выскочившего из ворот Лопеша. Коутиньо не имел права промахнуться мимо пустых ворот. Лопеш в слезах покинул поле.

Игра, при всем уважении к «Лиону», была сделана. Да еще и Суарес поймал кураж и вытворял на поле невероятные вещи. То пропустит мяч между ног себе же на ход, то отберет его у соперника, то выдаст филигранную передачу. Для победы в первом тайме «Барсе» не требовался даже гений Месси.

В перерыве соцсети были буквально завалены картинками, высмеивавшими работу арбитра, VAR и умения Суареса придумать симуляцию на ровном месте. Этой теме следует посвятить отдельный материал.

МЕССИ ВКЛЮЧИЛСЯ НА ВОСЕМЬ МИНУТ

Во втором тайме «Барса» продолжила играть в свой футбол, не реализовала пару опасных подходов и не заметила, как перестроился соперник. «Лион» стал действовать смелее и довольно быстро отыграл один мяч. После подачи углового мяч заметался по штрафной и отскочил к Люке Тузару. Полузащитник метров с восьми попал в угол ворот Марка-Андре тер Штегена и вернул матчу интригу.

Французы взбодрились, стали чаще владеть мячом и раздражать тем самым сине-гранатовых. Каталонцы неожиданно поплыли. Подопечные Бруно Женезио стали высоко встречать хозяев и перехватывать у них мяч уже в центральном круге. Впрочем, сил у них хватило ненадолго. Эрнесто Вальверде заменил уставшего Артура и проведшего очередной провальный матч Коутиньо на Артуро Видаля и Усмана Дембеле, чем выравнял игру.

Может, «Лиону» все же удалось бы забить второй мяч, но вновь в игру включился Месси и сделал два гола. Сначала он, разметав защитников, мягко уложил мяч в угол ворот Горжелена. Вратарь дотянулся до мяча и едва не спас партнеров, но чуть-чуть, как говорится, не считается.

А спустя три минуты великий аргентинец взял игру на себя, вытянул двоих защитников, вошел в штрафную и сделал тонкую передачу на дальнюю штангу, где Жерар Пике без труда отправил мяч в пустые ворота.

Пятый мяч в ворота «Лиона» сделал все тот же Лео. И вновь он выступил в роли ассистента, а Дембеле записал на свой счет третий мяч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Так «Барселона» вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, а «Лион», так и не сотворив сенсацию, прекратил борьбу в турнире.

«Барселона» (Испания) – «Лион» (Франция) – 5:1 (2:0)

Голы: Месси, 18, 78; Коутиньо, 31; Пике, 81; Дембеле, 86 – Тузар, 58

«Барселона»: тер Штеген, Пике, Альба, Серджи Роберто (Нелсон Семеду, 83), Лангле, Ракитич, Бускетс, Артур (Видаль, 74), Коутиньо (Дембеле, 70), Месси, Суарес

«Лион»: Лопеш (Горжлен, 34), Марсело, Марсал, Менди (Корне, 77), Денайер, Депай (Траоре, 73), Тузар, Фекир, Ндомбеле, Дюбуа, Дембеле

Предупреждения: Маркал, 33; Дембеле, 45+4