Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – Семин - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 2019 08:00ФутболАлександр Августин

Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – Семин

В один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».

«ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИКАЛИ КОНФЛИКТЫ, НУЖНА СИСТЕМА БОНУСОВ»

О предыгровых раскладах мы спрашивать не стали – разговор состоялся до начала матча «Краснодара» против «Валенсии» в 1/8 финала Лиги Европы. Зато было интересно узнать мнение Дмитрия Булыкина о скандале с контрактом 20-летнего форварда краснодарцев Ивана Игнатьева. Он же сам имеет богатый опыт работы с молодежью.

– Не может конфликт Игнатьева с «Краснодаром» спровоцировать цепную реакцию по всей премьер-лиге? Не взбунтуются ли теперь воспитанники академий других клубов по поводу условий своих долгосрочных соглашений?
– Мне кажется, нам всем надо ориентироваться на Европу. Там большие зарплаты получают те, кто хорошо себя зарекомендовал на протяжении длительного периода времени. И бонусная система в европейских клубах устроена предельно прозрачно. Всем всё понятно – сколько и за какие именно достижения ты получаешь. Любые нюансы подробно обсуждаются и персонально с игроком, и на командном уровне. У каждого футболиста всегда есть мотивация. Там ты постоянно должен быть в форме, расслабиться после подписания выгодного контракта тебе никто не даст. Потому что, повторюсь, всё заранее учтено.

У нас, к сожалению, не везде система выстроена так же четко. Поэтому возникают противоречия: кто-то зарабатывает больше, чем заслуживает, кто-то меньше. Плюс в переговоры игрока, особенно молодого, с клубом часто вмешиваются третьи лица, которые преследуют свои интересы.

– Как теперь должен поступить «Краснодар» – пойти на уступки Игнатьеву или продолжать гнуть свою линию?
– Краснодарцы уже встали на европейские рельсы – и им не нужны никакие подковерные игры. Я понимаю коллег. Клуб не хочет идти на поводу у агентов своего воспитанника, и правильно делает! С самим игроком всегда можно договориться напрямую. Прописать всевозможные бонусы за матчи, голы, командные результаты. Но агенты начинают выкручивать руки – и клубу, и футболистам. В таких ситуациях надо проявлять последовательность и жесткость.

– Однако Игнатьев воде бы прекратил отношения с тем агентством, которое вело его дела.
– Я не знаю всех подробностей. Но очевидно, рядом с Игнатьевым не хватает толкового человека, который мог бы подсказать, предостеречь от необдуманных шагов. В любом случае самый эффективный способ взаимодействия клуба со своей молодежью – это система бонусов. Гарантирующая игроку повышение доходов в том случае, если он выходит на новый уровень.

– Если Игнатьев уйдет из «Краснодара», «Локомотиву» он пригодился бы?
– Смотря сколько будет стоить, какую зарплату захочет. Потенциал у Игнатьева неплохой. Но важно, чтобы он еще и подходил под игровую философию главного тренера. Так что такие вопросы правильнее было бы адресовать Юрию Семину.

«УВЕРЕН, ГЕРКУС БЫСТРО НАЙДЕТ НОВУЮ РАБОТУ»

– До недавнего времени вы были советником Ильи Геркуса. Но теперь у «Локо» другой гендир – Василий Кикнадзе. Ваши функции как-то изменились?
– В принципе цели клуба остались прежними. И мы обсудили, как вместе будем их достигать. Я параллельно продолжаю следить за молодыми игроками «Локомотива».

– С Кикнадзе быстро нашли общий язык? Он к вашим советам прислушивается?
– Я с любым руководством могу найти общий язык. С Кикнадзе у нас полное взаимопонимание. Давно знаю его как грамотного специалиста, прекрасного управленца, преданного болельщика «Локо». Мы часто пересекались в ложе на домашних матчах и во время заседаний совета директоров. Человек знает свое дело – это главное.

– А где ждать Геркуса в ближайшее время?
– Думаю, ему надо и дальше работать в футболе. У него это неплохо получалось, он себя отлично зарекомендовал. Уверен, опыт Геркуса пригодился бы большинству клубов РПЛ. Или РФС, например. По его соцсетям видно, что футбольную сферу он покидать не намерен. Наверняка скоро будут новости.

– Как Геркус попрощался с «Локо»?
– Не знаю, как было с командой. Для меня это было неожиданно, но это решение совета, такие вещи не обсуждаются.

«ЧЕРЧЕСОВ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ДЕНИСОВА НЕ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА»

– В феврале в руководство клуба вернулся Валерий Филатов. Как вы относитесь к появлению экс-президента «Локо»?
– Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – Семин. Всегда рад появлению в клубе футбольных людей. Его навыки, конечно, пригодятся. Пусть за годы отсутствия Филатова в «Локомотиве» многое поменялось. Да и не только в «Локомотиве» – во всем российском футболе.

– После 20-го тура игроки разъедутся по национальным сборным. Станислав Черчесов пригласил из «Локомотива» сразу пять футболистов, так много он раньше не вызывал. Считаете это своим достижением?
– Скорее это заслуга Юрия Павловича Семина. Ну и самих ребят, которые по максимуму выкладывались на сборах и в первых матчах после зимнего перерыва. Кстати, Черчесов часто посещает игры «Локо». И что мне нравится в Станиславе Саламовиче, его выбор всегда объективен. Уверен, все пятеро наших сборников заслужили право готовиться к матчу с Бельгией, который обещает получиться очень сложным.

– В число этих пяти попал Федор Смолов, которого после чемпионата мира не вызывали. А вот Игоря Денисова Черчесов по-прежнему не замечает. Это тоже справедливо?
– Раз Денисова нет в сборной, значит, Черчесов считает, что его команде в данный конкретный момент этот игрок не поможет. То, что у них был когда-то конфликт, не решающий фактор. Уж поверьте, я обсуждал эту тему со многими.

22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
23/07 07:43Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.