Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 марта 2019 23:30ФутболЦыбанев Юрий

Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»

Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».

Это было очень по-краснодарски. Пуститься оборонять победный гол высоким прессингом – и предъявить «Валенсии» разъятую защитную цепь в своем глубоком тылу…

Но комментарий будет не об этом. Теперь, когда все смотревшие игру, должно быть, уже успели поломать попавшуюся под ноги мебель по случаю ответного мяча «Валенсии», а значит, малость остыли, я поделюсь наболевшим. И скажу прямо: вывернуться и пройти в четвертьфинал – это было бы несправедливым успехом для клуба «Краснодар». Подчеркиваю, – для КЛУБА. Потому что команда «Краснодар» не заслуживает ничего, кроме уважения, всемерного признания и, возможно, даже восхищения за то, как она себя проявила в этом плей-офф.

Но дело, знаете ли, не меняют на чудо по имени Магомед-Шапи Сулейманов.

Итак. Заглянем в отделы кадров ведущих команд РПЛ. ЦСКА (об экономности которого только и говорят): Чалов, Сигурдссон, Нисимура, Эрнандес, Жамалетдинов. «Спартак»: Луис Адриано, Зе Луиш, Роша, Мелкадзе. «Зенит»: Дзюба, Азмун, Заболотный. «Локомотив»: Смолов, Фарфан, Эдер, Жемалетдинов.

Я назвал тех, кто в большей или меньшей степени соответствует амплуа центрального нападающего.

В «Краснодаре» ко времени двух встреч с «Валенсией» такой специалист оставался один – Ари. Игрок, при всех его достоинствах подверженный травмам и дисквалификациям. И я думаю, что это слишком несерьезно, ну совсем несерьезно – рассчитывать высоко подняться в европейском кубке, не заполнив в штатном расписании команды графу «форварды». На подобное способна только команда инопланетной одаренности, коей «Краснодар» при всей его самобытности пока не является.

И если вести разговор с точки зрения сбалансированной кадровой работы клуба, то шансы пройти «Валенсию» были практически исчерпаны с потерей вновь травмировавшегося Ари. Гол Классона в Валенсии выглядел максимально возможным результатом атакующих усилий в отсутствие профильного центрового нападающего. Клуб попросту загнал свою команду в офсайдную ловушку.

Притом ловушка эта получилась двойная. Ведь параллельно развернулась всем известная история с профильным как раз форвардом Иваном Игнатьевым, отправленным во вторую команду из-за трений с подписанием нового контракта.

Хотите честно? Тогда это история из разряда «Назло маме уши отморожу». Но поговорка-то сия родилась в детском, чтоб не сказать дошкольном, сообществе – а нынче ей последовал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Взрослый человек. Крупный бизнесмен, в недавнем прошлом – один из крупнейших в России.

И, может быть, это первый случай, когда я категорически отказываюсь Галицкого понимать. Потому хотя бы, что он наработал колоссальный опыт как раз-таки на рынке (в самом широком смысле слова) и, следовательно, законы рынка освоил как дважды два четыре. И вдруг воспитанный в клубной академии пацан, оглянувшийся на законы этого самого рынка, Галицкого вроде как неприятно удивил и даже обидел…

Что-то здесь не сходится! Не мог же Сергей Николаевич, с некоторых пор уделяющий футболу первостепенное внимание, не просчитать заранее ситуаций, когда на одаренных мальчишек из его академии начнет повышаться рыночный спрос! Или он рассчитывал цепью их приковать к команде «Краснодар»?

Особенно досадно оттого, что этот нонсенс с Игнатьевым произошел в пору, когда собственно краснодарская команда отмечена небывалым доселе потенциалом и реально способна была достичь в Европе немалого.

Если бы кадровые дела в клубе вели должным образом. Только и всего…

18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/04 16:30Футбол
«Урал» забил на 12-й секунде! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.