Юрий Гаврилов: Мне интереснее посмотреть «Вулверхэмптон» какой-нибудь, чем «Спартак» - «Локомотив» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 марта 2019 17:59ФутболТуманов Дмитрий

Юрий Гаврилов: Мне интереснее посмотреть «Вулверхэмптон» какой-нибудь, чем «Спартак» - «Локомотив»

Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.

Сегодня «Советский спорт» сообщил результат финальной игры на Кубок Люберецкого района, а вчера про матч памяти Валерия Глушакова. Общее в этих новостях одно: в обоих матчах сыграл Юрий Гаврилов.

«Советский спорт» позвонил знаменитому ветерану.

- Василич, вы в форме! Просто нарасхват…
- У нас уже такой возраст – собираемся то на дне рождения, то на похоронах! Никто не знает, что завтра с ним произойдет.

- Но бегаете ведь еще!
- Не бегаем – ходим еле-еле! Семьдесят лет скоро. Я раньше играл на турнире ветеранов «Негаснущие звезды». Теперь уже не могу. Обострились все болячки. Протезы тазобедренных суставов стоят, артроз, и так далее. Если «Спартак» приглашает на какой-нибудь матч - День города или праздник какой-то, выходишь, чтобы показать, что еще живой. … Раньше мы с Федором (Черенковым – прим. Т.Д.) делали так: он пять минут побегает, я – пять, меняли друг друга. Сейчас Федора нет…

- «Спартак» как-то помогает?
- Клуб помогает, но так… относительно. Дают нам медицинскую страховку, можно обследоваться. Терапевт, окулист, зубной…

- Зубы – дорогая штука по нынешним временам!
- Да, тебя обследуют, что-то пропишут, но если что-то серьезное, все равно приходится идти к людям, которые все делают за деньги.

- На жизнь то хватает?
- Какая там жизнь! Пятнадцать тысяч – пенсия. Я - безработный…

- А были ведь какие-то планы – то ли агентом, то ли селекционером…
- Да когда все это было! Закрыли всю эту агентскую деятельность. Агенты не нужны. Сейчас футболист уже сам без агента может заключить с клубом контракт.

- Как вам «Спартак» Кононова?
- Ты знаешь, я российский футбол практически не смотрю. Просто не интересно. У меня тарелка стоит НТВ+ - смотрю иностранный футбол. Даже итальянские все дела. И, конечно, Англия и Испания. «Манчестер Сити» семь штук отгрузил «Шальке» - вот это футбол!

- Но вроде российский чемпионат с годами все интереснее…
- Чем же интереснее! Результаты: 1:0, 1:0, 1:1… Но даже дело не в результатах, игры нет! Мне интереснее посмотреть «Вулверхэмптон» какой-нибудь, чем «Спартак» - «Локомотив».

- Но все-таки кто-то из нашего чемпионата вам нравится? Братья Миранчуки вроде кое-что показывают…
- Середнячки – эти братья! Просидели весь чемпионат мира на банке… Вот мне звонят журналисты после каждой игры. Спрашивают: «Юрий Васильевич, вы можете выделить кого-нибудь?» «Да никого!» Где сейчас эти футболисты, которые играли в сборной на ЧМ? Где Самедов, где другие? Где Дзюба? Что вы из него сделали Пеле! Вот в четверг будут играть с Бельгией - посмотришь разницу! Кто из наших играет сейчас в Европе в приличной команде? Головин? На вторых ролях. Черышев – тоже. Что у нас творится в футболе, только дураки не понимают, а более менее трезвые – все прекрасно понимают.

- Тупик что ли?
- Надо кардинально все менять. Лимит уменьшить до минимума. До трех человек, в каждую линию – по игроку. Вратарь может быть и свой, такая позиция, вроде и ключевая, но если грамотно играет оборона, то до вратарей мячи почти и не доходят. В свое время, помнишь, в «Спартаке» был Видич? Пахал за всех! Надоело, ушел в «Манчестер Юнайтед» и там стал лучшим. Перестал «пахать», в нормальную команду попал… Бесков бы этих безумных – без ума - даже к полю не подпустил бы. Как роботы. Мозгов то нет.

- А когда по-вашему в России играли более менее классные игроки? В середине 90-х - «Спартак»?
- Цымбаларь, Тихонов и Титов? Это было последнее поколение настоящих футболистов. А потом пошли сплошные иностранцы. Помнишь, привезли Алекса. Орали, это чуть ли не Пеле, «Спартак» будет чемпионом! Ну и где «Спартак», где этот Алекс? Все эти иностранцы здесь – временщики. Вот играл в «Спартаке» Промесс, был лучшим, переехал в Испанию – кто он там? Середнячок! Просто на фоне всего нашего российского… чуть-чуть выделялся. А Вальбуэна, «малыш» из «Динамо» - где он сейчас? В Турции. И я сейчас могу в Турции в 70 лет играть! Привозят второсортных, деньги отмывают. А своим ребятам нет хода.

- Но на ЧМ вдруг прыгнули выше головы… Хотя по большому счету футбола то не было, отбивались только…
- Это им еще повезло, что без отборочных игр попали как хозяева, иначе не прошли бы! Это все политика. Представляешь, какой скандал был бы, если б не вышли из группы! Сейчас даже разговоры пошли, что две игры эти групповые были куплены. Но концов уже не найти. И против испанцев задача была одна – дожить до пенальти. А там как карта ляжет! Это и произошло. Лотерея.

- Но ведь еще и хорватов могли пройти по пенальти!
- Вот это был бы абзац! Испания – по пенальти, Хорватия – по пенальти. Следующую с кем бы играли? С англичанами? Тоже могли по пенальти обыграть. Так и чемпионами мира бы стали! Помнишь, «Барселона» - «Рубин»? Вроде игра в одни ворота, а счет – 1:2. А как мы играли с Бразилией на тридцатилетие «Мараканы»! Проигрывали 0:1, забей тогда еще Зико пенальти Дасаеву, нам бы - я тебе клянусь! – еще штук шесть положили бы! Возили, как… пьяных мужиков. А закончился матч 2:1 в нашу пользу. На контратаке мы с Федором сварганили один мяч – 1:1, и незадолго до конца после углового Серега Андреев плечом забил в ближний угол – его защитник подтолкнул. Случайный гол. Но, как говорил Лобановский, главное – результат, а кто уж как играл, никто и не вспомнит.

14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.