Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шутки
26 марта 18:30
автор: Августин Александр

Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шутки

Бывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.

«ШТРАФ В 250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НЕ ЗАСТАВИТ ПОЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ С ДРУГИМ ЦВЕТОМ КОЖИ»

Комитет по этике РФС предписал форварду «Урала» заплатить 250 тысяч рублей и условно дисквалифицировал его до конца сезона за некорректные высказывания в адрес форварда «Краснодара» Ари. Что думаете по этому поводу?
– Думаю, 250 тысяч – не такая большая сумма для Погребняка. Переживет. Ничего страшного.

Но если хотите знать мое мнение, наказывать людей за то, что они открыто высказываются по какой-то проблеме, глупо и неправильно. В чем Погребняк оскорбил Ари? Просто сказал, что ему смешно видеть бразильцев в сборной России. Ну – смешно и смешно. Что тут такого? Давайте тогда юмористов наказывать за шутки.

Вы поставьте себя сейчас на место Ари. Как он теперь будет чувствовать себя в сборной, если его опять вызовут, понимая, что из-за него русские футболисты имеют проблемы? Комитет РФС по этике этого не учел. Надо было по-другому поступить. Предложить Ари и Погребняку очную ставку. Ребята встретились бы, поговорили, объяснились – на этом проблема была бы исчерпана. Вместо этого мы получили ненужный пиар. Который может сыграть против Ари.

– Но ведь в мире ведется активная борьба с расизмом. РФС – в тренде.
– На Западе много бреда. Посмотрите, что творится в Америке. Кто-то кого-то ущипнул непонятно за какое место, и из этого раздувают скандал. Людям просто нечем заняться – вот и все. Я думаю, мы не должны до этого скатываться.

Еще не так давно, лет шесть назад, наше общество убеждали, что педерастия – это хорошо. Сейчас уже вроде как утихли разговоры на эту тему… Мы поняли, что копировать Запад во всем – бред.

Ну не было никакого оскорбления в словах Погребняка, не было! Бывает, что коренных россиян оскорбляют, белых оскорбляют, и никого это не парит. А тут поднялась такая волна из-за прилагательного «темнокожий».

– На ваш взгляд, и УЕФА не прав, открыв сейчас дело против сборной Черногории, болельщики которой ухали в адрес игроков сборной Англии Рахима Стерлинга и Денни Роуза?
– Я не знаю всех подробностей. Но в случае с Погребняком ничего такого не было. Он просто высказывался по вопросу натурализованных игроков сборной России – только и всего. Мое мнение: чем чаще за такие вещи людей наказывать, тем больше озлобление, больше скандалов.

От того, что Погребняка наказали на 250 тысяч, он не начнет больше любить людей с другим цветом кожи. Скорее наоборот. Когда человек подвергается каким-то репрессиям, то становится еще злее. Поэтому все эти танцы с бубнами вредны. Наказывать надо за конкретные, жесткие нарушения, а не за неудачное слово. И даже не за брошенный банан.

«НА УКРАИНЕ ТАКОЙ БАРДАК, ЧТО МЕНЯ НИЧТО УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ»

– Еще одна горячая тема. Сборную Украины могут лишить четырех очков, набранных в матчах с Португалией и Люксембургом, за неправильную натурализацию Жуниора Мораеса…
– Странное правило, на мой взгляд. Вроде как паспорт гражданина страны могут оформить и за месяц, но для того, чтобы сменить футбольное гражданство, надо провести в стране без перерыва пять лет. Впрочем, если регламент действительно нарушен, то должно быть наказание. Главное – действовать по закону. Все же находятся в равных условиях.

– Допускаете, что Федерация футбола Украины при натурализации Мораеса могла не учесть всех юридических нюансов?
– Я ничему не удивлюсь. Вполне возможно, украинцы проморгали этот момент. Они так заняты антироссийской истерией, что, по-моему, на этой почве у них поехала крыша.

Если очки отберут, то Украина вряд ли пробьется на Евро. Это будет удар по команде Андрея Шевченко. Но сейчас там в стране такой бардак, что не найдут ни крайнего, не ответственного. Этот возможный промах вполне укладывается в те процессы, которые происходят на Украине. Все логично.

Возьмите историю с Ярославом Ракицким, которого перестали вызывать в сборную после перехода в «Зенит». Страна сошла с ума на почве русофобии... Ярик мне всегда нравился, я его хорошо помню по «Шахтеру». Чем больше будет таких смелых ребят, как Ракицкий, которые не боялись бы уезжать в Россию, тем меньше будет дураков на Украине, которые верили бы в антироссийскую ересь.