Дмитрий Хомуха: Рано сравнивать эту сборную с командой Головина и Митрюшкина
27 марта 20:38
автор: Юлия Григорьевская

Дмитрий Хомуха: Рано сравнивать эту сборную с командой Головина и Митрюшкина

Главный тренер юношеской сборной России (игроки не старше 17 лет) подвел итоги отборочных матчей в Шотландии, где его команда завоевала путевку в финальную стадию Евро-2019.

«ВСЕГДА ОБИДНО ПРОПУСКАТЬ В КОНЦОВКЕ»

В заключительном туре наши уступили португальцам - 1:2. Но это не помешало команде Хомухи занять в группе второе место (до этого были обыграны шотландцы и поляки) и пробиться в решающий раунд, который пройдет в Ирландии. Напомним, что бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» уже выигрывал Евро с этим возрастом. Это было в 2013 году, когда в полуфинале и финале команда, цвета которой защищали Александр Головин и Антон Митрюшкин, победила в сериях пенальти соответственно шведов и итальянцев.

Что помогло пробиться в финальную стадию на этот раз? - вопрос 49-летнему специалисту.

  • - Отношение ребят к делу и полная самоотдача. В Шотландии команда проявила не только мастерство, но и волевые качества. В первых двух турах были одержаны очень тяжелые победы. Оба раза приходилось переламывать ход игры.

А как насчет матча с Португалией? Еще до его начала выяснилось, что в финал мы попадем при любых условиях.

  • - Все равно мы не забывали о результате. Первое место в группе давало возможность получить более слабого соперника при жеребьевке. Поэтому поражение немного огорчило. Всегда обидно пропускать решающий мяч в концовке, да еще со «стандарта». Но в целом я доволен содержанием игры и в этом матче.
  • Что сказали ребятам перед тем, как команда разъехалась по своим клубам?
  • - Попросил внимательнее следить за своим здоровьем, до следующего сбора остается меньше месяца. У нас уже сверстан предварительный план подготовки к чемпионату Европы. В самое ближайшее время начнем рассылать информацию в клубы, будем ждать оттуда ответа.

«ПЕРСПЕКТИВНЫХ РЕБЯТ ХВАТАЕТ»

- Когда соберете команду в полном составе?
- 22 апреля начнется очередной тур молодежного турнира премьер-лиги. После него хотели бы собрать всех ребят. Не каждый год Россия пробивается в финальные стадии Евро. А для роста мастерства такие турниры очень важны.

- Состав поменяется по сравнению с матчами в Шотландии?
- На девяносто процентов останется прежним. Еще десять процентов - это форс-мажорные обстоятельства. Но Костяк сформирован.

- Уровень участников финального турнира понятен?
- Фавориты сопоставимы с Португалией, с которой мы только что встречались.

- Кого считаете основными претендентами на золото?
- Помимо португальцев - Англию, Голландию, Испанию.

- У вас уже есть победный опыт участия в таких турнирах. Могли бы сравнить команду 2013 года с нынешней?
- Из того чемпионского состава многие заиграли на серьезном уровне. И в РПЛ, и в ФНЛ, и за границей, как тот же Головин. В нынешнем составе тоже хватает перспективных ребят. Но сравнивать пока рано. Сначала игрокам надо получить опыт участия в Евро.

- Судя по заявке, вы делаете ставку на воспитанников ЦСКА и «Краснодара».
- Мы используем клубные связки. Но выбираем из большого количества команд - кроме двух названных вами надо отметить «Локомотив» и «Зенит». Какого-то одного базового клуба для меня нет.

ЕВРО-2019 (ИГРОКИ НЕ СТАРШЕ 17 ЛЕТ)

ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ УЧАСТНИКИ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

ИРЛАНДИЯ (хозяева)
РОССИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
ИТАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ИСЛАНДИЯ
ЧЕХИЯ
АВСТРИЯ

Еще восемь команд будут определены по окончании заключительных матчей в отборочных группах, которые пройдут 28 марта - 1 апреля. Жеребьевка финального раунда - 4 апреля в Дублине

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ГРУППА 6
3-й ТУР

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ 1:2 (1:1)

Голы: КВИЖЕРА, 9 - с пенальти - 0:1. ЩЕТИНИН, 18 - 1:1. СИЛВА, 81 - 1:2.

Россия: Алексеев, Логачев, Карпов, Котин, Конюхов, Воробьев (Аванесян, 59), Губжоков (Голятов, 59), Шмаков (Кратков, 84), Савинов (Шамкин, 72), Щетинин, Ознобихин (Шаповалов, 46).

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУГАЛИЯ

3

3

0

0

6-2

9

2. РОССИЯ

3

2

0

1

7-4

6

3. Польша

3

0

1

2

4-6

1

4. Шотландия

3

0

1

2

1-6

1