Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 апреля 2019 19:30ФутболЗибрак Артем

Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро

Известный футбольный агент прокомментировал опубликованный РФС отчет о размере комиссионных, которые клубы РПЛ заплатили в 2018 году посредникам при переходах игроков.

«ЦСКА ПОТРАТИЛ БОЛЬШЕ «ЗЕНИТА»? СМЕШНО…»

– Насколько цифры с официального сайта РФС соответствуют действительности?
– Для РФС они, наверное, соответствуют действительности. Это ведь официальные суммы, которые проводились через российские банки. Но не исключено, что эти данные не полные, и часть денег прошла мимо РФС. Что надо было, то клубы и показали. Может, какие-то суммы выплачивались в виде подъемных футболистам, через офшоры или другими способами.

Информация о том, что ЦСКА потратился больше «Зенита», честно говоря, вызывает улыбку. Армейцы, видимо, все данные показали вбелую. Наверняка заплатили агентам за переходы Ивана Облякова, Ильзата Ахметова, легионеров. Для них 3,8 миллиона – правдоподобная сумма, но вот то, что «Зенит» потратил меньше… Один только переход Клаудио Маркизио сколько стоил! А были еще Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев. Впрочем, тем, кто ведет клубную бухгалтерию, виднее.

– Считается, что ЦСКА не работает с агентами…
– Практически у всех легионеров есть свои агенты. Конечно, они должны были получить свою комиссию. Летом армейцы за 30 копеек собрали практически новую команду. Поэтому какие-то деньги посредники должны были все-таки получить. В ЦСКА действительно стараются минимизировать агентские выплаты, но свести их к нулю невозможно.

– Как найти футболиста, за трансфер которого не надо платить посреднику?
– Кризис коснулся всех, поэтому в России такие игроки сейчас есть. Однако серьезный футболист не пойдет на переговоры без своего представителя. При этом, правда, на место профессионального агента могут поставить какую-нибудь промокашку.

– Почему РФС опубликовал данные только по восьми клубам?
– Остальные, видимо, вообще не платили агентские.

– 9 миллионов евро, заплаченные «Спартаком», кажутся астрономической суммой. За эти деньги можно было купить звезду уровня Квинси Промеса.
– А мне, наоборот, эта сумма кажется смешной. «Спартак» достаточно активно покупал. И посмотрите, сколько платят посредникам, например, в АПЛ.

– Получается, если отдельно за 2018 год «Спартак» заплатил посредникам 9 млн евро, то за весь период работы Массимо Карреры вполне мог потратить и 25 миллионов, о чем мы писали в октябре?
– Для меня ничего поразительного в той информации не было. Повторюсь, я удивлен, что за прошлый год «Спартак» потратил на агентов всего 9 миллионов. Эта сумма явно занижена. А чтобы поверить наверняка, надо изучать все цепочки переходов. Существуют разные схемы.

«ЧАЛОВУ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ В РОССИИ»

GettyImages-1072212692

– Если абстрагироваться от отчета РФС, кто на практике больше платит агентам – «Зенит» или «Спартак»?
– Думаю, «Зенит», как более состоятельный клуб, может позволить себе потратить больше. Тут еще важно учитывать такой нюанс – иностранные посредники, которые не имеют лицензии на территории России, могут просто не учитываться. Что-то я не видел информации о том, сколько получают какие-нибудь итальянские агенты за переходы своих клиентов в российские клубы.

Если речь о тех пяти посредниках, которые легализовались в России, тогда цифры из отчета близки к реальности. При этом аргентинцы, бразильцы, итальянцы вряд ли проводят суммы комиссионных через российские банки.

– Лучшему бомбардиру РПЛ Федору Чалову что-нибудь грозит за то, что он недавно подписал договор с английским агентством?
– Зависит от условий договора. Возможно, англичане будут представлять его интересы только в АПЛ. Вообще не знаю таких случаев, чтобы кто-то из иностранцев получал в России лицензию и платил здесь за нее 10 миллионов рублей и еще по 3 миллиона потом ежегодно. На мой взгляд, Чалову в принципе не нужны агенты в России.

«ВИДИМО, ПОЛИТИКА «ЛОКО» – ПЛАТИТЬ В РУБЛЯХ»

GettyImages-1131226975

– Для «Краснодара» указаны суммы в трех разных валютах. С чем это может быть связано?
– На территории России все расчеты ведутся в рублях, поэтому отечественным агентам, скорее всего, платят в нашей валюте. Иностранцу тоже могли заплатить в рублях по курсу на день проведения сделки. Но он мог попросить и в другой валюте. Клубу-то без разницы, платить в рублях, долларах или евро.

Главное – конечная сумма и футболист, который нужен клубу. Тут я криминала не вижу. Просто разные агенты и агентства получали по-разному.

– Если перевести в евро по сегодняшнему курсу получается около 900 тысяч евро. Не многовато ли для «Краснодара», отличающегося эффективной работой на трансферном рынке?
– «Краснодар» очень аккуратен в этих вопросах. Возможно, поэтому, например, Самюэль Жиго оказался в итоге в «Спартаке». Наверное, не договорились. В принципе, клуб вообще не обязан говорить с агентом или ему платить, но если футболист очень нужен, надо договариваться.

Посмотрите, у всех уважающих себя футболистов, того же Криштиану Роналду, есть свои агенты. Это у нас игроки консультируются на стороне. Отсюда вопросы: Алан Агузаров – агент или нет? Вы можете пойти в суд без адвоката, но ведь не станете этого делать! Так и в футболе. Игрок не будет ходить по Палатам по разрешению споров, если ему перестанут платить зарплату, решать вопросы с налогами и неправильно составленным договором. И не важно, как футболист с агентом договорился. Бумага все стерпит.

– У «Локомотива» вся сумма указана в рублях. Клуб платил только отечественным агентам?
– Не думаю, что у Гжегожа Крыховяка или Бенедикта Хеведеса за рубежом не было своего агента. Так что наверняка они тоже получили свои деньги. Тем более, эти игроки переходили или бесплатно, или через аренду. Видимо, платить в рублях – политика клуба.

«В РАЗНЫХ СТРАНАХ РАЗНЫЕ СХЕМЫ УХОДА ОТ НАЛОГОВ»

– От суммы, которую запрашивает агент, могут зависеть перспективы перехода игрока в тот или иной клуб?
– Как и в любом бизнесе, все зависит от отношений «агент-игрок». Если у агента на первом месте интересы игрока, последнее слово за футболистом. А бывает и наоборот. Я стараюсь, чтобы интересы игрока стояли на первом месте.

– Кто из российских клубов – самый экономный в работе с посредниками?
– Думаю, ЦСКА вообще самый экономный и эффективный из всех наших клубов. Сравните затраты и прибыль от участия в еврокубках армейцев и того же «Спартака».

– За что конкретно посредники получают деньги от клуба?
– Бывает, что ты ведешь игрока с 14 лет, привозишь в Москву, помогаешь ему тут во всем – одеваешь, обуваешь, он прогрессирует. Не подошел здесь, поехал в Чехию играть. За эту работу при переходе в новый клуб и положено вознаграждение. При этом нет какого-то единого шаблона.

А кто-то разово обращается к посреднику, как к юристу, и тот на разовой основе ведет сопровождение сделки. Проверяет все нюансы и прочее. Кроме того, посредник, по регламенту, может получать деньги на выбор – или с клуба, или с футболиста. Сейчас, по-моему, эта сумма составляет до 20 процентов от оклада.

После введения финансового фэйр-плей, некоторые клубы попали на штрафы и стараются снизить агентские выплаты. Проще эти суммы включить в подъемные игроку или как-то еще. Это в АПЛ есть продукт под названием футбол, а у нас приходят 30 зрителей, и клубам сложно показать прибыть в рамках фэйр-плей. Приходится продавать игроков.

А вот в Англии, например, клубы скидывают комиссионные в местную федерацию футбола, и она уже персонально, за вычетом своих процентов, передает деньги агентам. Там тотальный контроль, ошибок не бывает. Агентам не выгодно занижать суммы, ведь тогда это отразится на их комиссии.

Но почти везде свои уникальные системы, идеальной не существует. В разных странах разные налоги и разные способы эти налоги обходить. Наглядный пример. Ездил по делам в Чехию, и там во многих, даже хороших ресторанах при пятизвездочных гостиницах начинают рассказывать, что надо расплачиваться только кэшем, потому что банкоматы не работают. В футболе – то же самое.

«ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО, КАК ВЕЛСЯ УЧЕТ ШТРАФОВ»

– Если отбросить топ-клубы и АПЛ, в среднем в РПЛ платят агентам суммы, сопоставимые с европейскими?
– В целом, да. Просто в Европе уровень футболистов выше, поэтому и суммы выше получаются.

– В отчете РФС подсчитано и сколько в 2018 году агентам заплатили сами игроки – 44 миллиона рублей.
– Мне интересно, как велся учет. Если игроки сами отдавали деньги посредникам, не очень понимаю, как это можно было зафиксировать. Клубы, понятно, проводят операции по бюджету, на них начисляются налоги. А во взаимоотношениях «игрок-агент» все не так. Кто-то отдал деньги агенту, а кто-то кинул агента и ничего не отдал. Как это отследить?

– В контракте игрока включается пункт, указывающий зарплату агентов?
– Не знаю, как сейчас это делается. Я перестал быть посредником. Если мне надо, привлеку лицензированного агента, сделаю ему какой-то процент и проведу сделку через него. Но платить за лицензию те суммы, о которых уже сказал, не стану принципиально.

– Много таких же агентов, которые не получают лицензию?
– Почти все, за исключением нескольких человек.

– А как же агентство Германа Ткаченко?
– Оно работает так же, как и мое. Если надо провести сделку, подключает лицензированного агента.

– То есть ваше агентство на самом деле агентством не является?
– Почему? В Европе мы спокойно работаем. Только в России такие проблемы.

– Упомянутый выше Агузаров – юрист или агент?
– В одной передаче слышал, что у него есть семь агентов и полноценное агентство, в другом интервью прочел, что он только юрист. У нас настолько все запутано, что разобраться практически невозможно.

– За что клубы штрафуются при работе с посредниками? Такой раздел в отчете РФС тоже присутствует.
– Суммы, опубликованные РФС в этом разделе, тоже вызывают улыбку. Речь идет о десятках тысяч рублей… Видимо, клубы выписывали комиссию людям, которые официально не имеют статуса посредника. В России сейчас, повторюсь, пять посредников с лицензией. Обычно все сделки прогоняются через них. Надо быть дураком, чтобы отправлять деньги нелицензированному агенту и себя таким образом подставлять.

Даже в ФНЛ тяжело с финансами, клубы не выписывают агентские. Поэтому мне удивительно, что во второй лиге такое может происходить. Там зарплаты по 5-15 тысяч рублей. Какие деньги агенты могут заработать? Они за билет на самолет больше потратят. Значит, клубы выписали деньги на какого-нибудь завхоза. Тогда тем более дураки.

К сожалению, в России нет четкой и правильной структуры работы с посредниками. Во всех серьезных футбольных державах – Англии, Италии, Франции, Испании и Германии – от полутора тысяч лицензированных агентов, а у нас их, повторюсь, всего пять человек. Получается, что в РФС эту деятельность приватизировали, но чтобы не было претензий, такими вот публикациями демонстрируют, что все контролируют и отслеживают.

Когда ФИФА убрала институт агентов, началась неразбериха. Появилась работа в офшорах и прочие серые схемы. Пока одни придумывают законы, другие решают, как их обходить. Не обязательно перечислять средства за работу агенту на счет – можно оплатить строительство здания или еще что-нибудь в этом роде. Сколько людей, столько и схем.

«Спартак» отдавал Трабукки по 49 копеек с рубля?

14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.