Гари Линекер и брексит: Я тоже патриот, но мой патриотизм – это не самоизоляция

Последствия выхода из ЕС будут для АПЛ катастрофой, считает знаменитый игрок

Знаменитый английский нападающий в интервью France Football высказался категорически против выхода Англии из ЕС, потому что последствия для Премьер-лиги могут быть самыми печальными.

БРЕКСИТ НА НОСУ, А НИКТО И НЕ ЧЕШЕТСЯ!

– Выход Великобритании из ЕС может как-то отразиться на английском футболе?
– Естественно, отразится. Мы, правда, не знаем, какие точно будут последствия. Эта неопределенность сама по себе проблема. Будут ли теперь футболистам из ЕС нужны визы, чтобы приехать в Англию, как сейчас для игроков из стран, не входящих в Союз? Должны ли они теперь  доказывать, что соответствуют уровню Премьер-лиги, что сыграли в сборной сколько-то матчей и так далее… Проблемы возникнут в первую очередь у молодых. А ведь многие иностранные футболисты сделали себе имя в Англии, тот же Н’Голо Канте (сборная Франции, «Челси» – прим. ред.) или Рияд Махрез (сборная Алжира, «Манчестер Сити») – приехали в свое время без всяких рабочих виз. Конечно, Премьер-лига постарается, чтобы все осталось, как было, но возможно ли это юридически? Из президентов клуба, что я знаю, два проголосовали за Брексит (не буду называть имена) – но даже они уже не столь категоричны. Действительно, головная боль для всех…

Значит, теперь не так будет просто приглашать в английские команды талантливых ребят из-за границы, в этом плане чемпионат станет ущербным.
– Совершенно верно, но когда говоришь со специалистами, складывается впечатление, что никто пока не бьет тревогу, да и я сам поначалу был излишне благодушен. Однако Брексит на носу, а никто и не чешется! Не понятно, куда идем. А ведь, если выйдем из ЕС, курс фунта рухнет, как это произошло в июне 2016-го (после голосования), и это отразится на клубных бюджетах. А наши молодые, которые захотят по примеру Джейдона Санчо («Боруссия» Дортмунд), Риса Нелсона («Хоффенхайм»), Имила Смит-Роу («Лейпциг») попытать счастье в Европе – насколько просто им теперь будет сделать это?

– Полагаете, футболистам не отвертеться – придется на общих основаниях получать визы – обычные и рабочие?
– Да ничего пока не ясно! А команды, которые играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы – им тоже надо будет оформлять свои поездки? И тысячам болельщиков. Сколько времени после жеребьевки до матчей? Недели три-четыре – надо успеть. А премьер-министр Тереза Мэй говорит: «Мы положим конец свободному перемещению людей!» Вот обрадовала! Так за это мы все голосовали? Класс! А иностранные болельщики, которые раньше без проблем приезжали на матчи нашего чемпионата – им тоже нужны будут визы? Футбол приносит государству огромные деньги, здесь нужен серьезный разговор! Однако, никакой реакции – потому что футбол, это «всего лишь» один из видов спорта. Политики могут только пользоваться футболом в своих целях, греться в лучах славы других. Ужас! Во время ЧМ  вся страна болела за сборную – только в такие моменты чиновники думают о футболе…

ЮРГЕН КЛОПП – МОЛОДЕЦ, ГВАРДИОЛА – ИЗНАЧАЛЬНО ПОЛИТИЗИРОВАН

– Вы вращаетесь в футбольном мире, другие как-то обсуждают ситуацию?
– Хватит и того, что я обсуждаю! (Смеется.) Поэтому со мной и они вынуждены обсуждать! Но никто до конца не понимает важность проблемы, как все отразится вообще на спорте. На той же Формуле-1. Восемь команд базируются в Великобритании, запчасти везут из заграницы – тоже головная боль. Если бы народ понимал, что нас ждет, никто бы не проголосовал за выход из ЕС. Нам всем вешали лапшу на уши. Да и само голосование, как все готовилось, вызывает вопросы, это все уже признают. Понятно, что люмпены и все недовольные таким образом заявили о себе. Конечно, у ЕС есть недостатки, но Союз точно не в ответе за разрушение гражданского общества. Однако именно так все преподносится прессой. В результате уже два с половиной года – политический кризис, страдает экономика, общество раскололось. Я пока не встретил ни одного человека, кто мне объяснил, в чем хоть какая-то польза от Брексита. Слышу только: рыболовство…

– Но 80% улова экспортируется в Европу!
– То-то и оно! Даже фермеры, которые в большинстве своем голосовали за выход, понимают теперь, что ничего хорошего их не ждет. Печально все это!

– Многие футболисты разделяют с вами эту печаль?
– Почти все, с кем говорил, за исключением одного или двух, мыслят довольно разумно. Но наш чемпионат с одной стороны – это такое глобальное явление, игроки, специалисты, по своему духу интернационалисты, с другой стороны – это замкнутый мир. Поэтому в клубах нет единства мнения – одни думают одно, другие совершенно противоположное. Вопрос очень деликатный, не все прямо выражают свое мнение. Вот Юрген Клопп – молодец. Такой по характеру. Гвардиола… Не знаю. Он ведь выступал и за независимость Каталонии – так что изначально политизирован... Прекрасно понимаю, почему молчат другие. Скажешь что-нибудь, а потом аукнется. Люди просто боятся потерять работу.

ФУТБОЛ НЕ ВИНОВАТ, ЧТО В СТРАНЕ РОДИЛИСЬ ТАКИЕ КРЕНТИНЫ

– На вас как-то наезжали?
– Естественно! Я насквозь вижу этих людей, которые пишут гадости в соцсетях. Но вот ведь какая штука – на улицах никто не подойдет и не скажет что-то такое. Только однажды ехал в электричке, какой-то тип повернулся и спросил: «Ну что – будет твой второй референдум? Мы вроде один раз уже проголосовали». Вот и все. А я ведь часто бываю на людях, езжу на метро, в автобусах… Никто не наезжает. А за глаза – тут можно такого наговорить! Тут они храбрые! Не понимаю, откуда столько агрессии. В Англии вроде как свобода мнений.

– Надо же! У нас про Англию пишут сейчас совсем другое…
– Вообще футбольный мир – это такой замес разных национальностей,  рас. Зайдите в раздевалку любой английской команды – кого только вы там ни увидите, одни говорят на одном языке, другие – на другом. Футболисты приезжают со всего мира, не только из Европы. Болельщики только «за». Мы делим игроков на своих и чужих только по принадлежности к клубу, а не по тому, кто какой расы или религии. Я бы так даже сказал: наши команды сейчас стали примером настоящей дружбы народов. Но всегда на трибунах найдется идиот, который заорет какую-нибудь расистскую песенку, и все начинают говорить, такой уж у нас футбол. Но футбол не виноват, что в стране родились такие кретины.

– Не устали воевать против Брексита?
– Я – футболист, а футболисты – народ упрямый. Потом меня ведь многие поддерживают, таких гораздо больше, чем тех, кто пишет гадости. Я, в отличие от многих,  благодаря футбольному прошлому имею выход в прессу (работает на ВВС футбольным комментатором и ведущим телепередачи MatchoftheDay), это настоящая трибуна. Знаю, что стою поперек горла тем, кто день-деньской пропагандирует Брексит. Но буду выступать, пока есть какая-то надежда. Я тоже считаю себя настоящим патриотом, но мой патриотизм – это не самоизоляция. Считаю, что прав. Может, лет через пять или десять буду думать иначе, но вряд ли…