В походе за новым чудом. «Манчестер Юнайтед» – «Барселона»

В четвертьфинале «МЮ» вновь аутсайдер. Как и на предыдущей стадии плей-офф, играть придется против лидера своего чемпионата.
В походе за новым чудом. «Манчестер Юнайтед» – «Барселона»
10 апреля 2019 22:04
автор: Дмитрий Маторкин

ВОСПОМИНАНИЯ СУЛЬШЕРА

«Барселона» рвет и мечет в атаке и имеет больше десяти очков отрыва от второго места. Манкунианцы проиграли три из последних четырех матчей. Еле-еле одолели дома «Уотфорд» и уступили на выезде «Вулверхэмптону». На что подопечные Оле-Гуннара Сульшера могут вообще надеяться? Но давайте не будем забывать их февральское противостояние с «ПСЖ». Тогда и поражение дома 0:2 не стало приговором. Это Лига чемпионов - здесь случаются чудеса.

На стадии плей-офф команды ранее встречались три раза: в полуфинале и дважды в финале. В титульных поединках побеждала «Барса». А вот в двухматчевом противостоянии в 2008-м - «МЮ».

И сейчас у «красных дьяволов» есть одна фигура, для которой Барселона звучит по-особому. Именно так - без кавычек. Потому что именно на барселонском «Камп Ноу» тогда еще нападающий Сульшер забил главный в карьере победный гол. В памятном финале Лиги чемпионов-1999 против «Баварии», когда манкунианцы в компенсированное время превратили 0:1 в 2:1.

«ТРЕБЛ»-1999 КАК ОБРАЗЕЦ

В недавнем интервью Сульшер признался, что, став главным тренером «МЮ», намерен строить новую версию команды, оформившей «требл» в 1999 году. Вот главные цитаты.

«Мы бросали вызов друг другу каждый день на тренировках. У нас были желание бороться и чувство внутренней справедливости, которое я встречал не во многих командах».

«Мы никогда не мирились с тем, что кто-то недорабатывал на тренировках. Мы подгоняли друг друга, и мы должны были выигрывать каждый день. Этот настрой переходил в матчи, и мы никогда не сдавались. У нас был невероятный командный дух».

«Я хочу, чтобы мои игроки тоже подгоняли друг друга и каждый день требовали друг от друга стопроцентной самоотдачи. Только так можно улучшить команду, это единственный путь к победам. У нас особенная команда».

«Мы должны ставить перед собой высокие цели. У этого клуба цели не могут быть скромными. Мы должны претендовать на титулы».

«Мне повезло, потому что я написал несколько дневников. Я много думал о футболе, поэтому у меня сохранились живые воспоминания о вещах, которые тогда происходили, и кое-что я записал».

«Некоторые обращения Алекса Фергюсона к команде я сам использовал в своей работе. Нужно иметь план, нельзя руководствоваться только эмоциями. Когда наш главный тренер отчитывал игроков, за этим стояла определенная причина. Возможно, он выделял одного игрока, чтобы другие 10 помогли ему».

«Он мог поддержать игрока или отчитать его для того, чтобы добиться от него лучших результатов. Это главное, чему я у него научился, - как ему удавалось раскрывать каждого игрока».

Сульшер утверждает, что сегодняшний «МЮ», спустя 20 лет, уже увидел свою версию Фергюсона. Наверное, поэтому и стало возможным чудо в ответном матче с «ПСЖ». А еще - команда готова бросить вызов «Барселоне».

«ТЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛ»

Один из болельщиков спросил норвежца: «Что Фергюсон сказал вам, когда выпускал на поле в финале Лиги чемпионов 1999 года?». «Ничего особенного, но в течение всего перерыва он говорил только с Тедди Шерингемом, и это меня разозлило. Подумал тогда: «Я забил 17 голов в этом сезоне, большей частью выходя на замену. Не желаете ли вы поговорить со мной?». Потом Тедди вышел на поле, и это тоже задело. Я захотел доказать, что тренер ошибается. Не помню, что Фергюсон сказал потом, но у меня сохранилось общее фото с ним. Я навсегда запомню, что думал в тот момент: «Ты это заслужил». Мы сделали это для Алекса, как для тренера. Когда думаешь об этом, настроение поднимается».

Пусть «Барселона» с Лионелем Месси выглядит на порядок класснее, а у «Юнайтед» много травмированных и оборона порой играет на уровне аутсайдера. Все это сейчас не важно. Ведь игроки «МЮ», как их предшественники 20 лет назад, наверняка готовы «сделать это для тренера». Сотворить чудо, которое Сульшер, и как игрок, и как тренер, уже не раз совершал.