Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 апреля 2019 21:00ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нет

Наш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.

У голландских клубов нет «газпромов» и «лукойлов»

Голландские клубы давно являются донорами европейских топ-клубов, поэтому у них отличные школы. Плюс у них хорошее наследство – тотальный футбол Ринуса Михалса вообще когда-то взорвал футбольный мир.

К тому же у них нет «газпромов» и «лукойлов», которых правительство заставляет вкладывать деньги в спорт, поэтому им приходится рыскать по всему миру в поисках талантов. У «Аякса» отлично выстроена скаутская работа, которая ищет футболистов по всему миру. Однажды Владимир Перетурин на эту тему точно подметил: «Нам бы таких суринамских отцов».

У «Аякса» отлично работает академия. Помню, когда мы в свое время прибыли в Голландию на матч с АДО «Ден Хааг». Пока ехали к стадиону, я считал футбольные поля. Их там очень много. А ведь это Гаага. Голландцы относятся к футболу, как к профессиональному бизнесу, который должен давать отдачу.

Сегодня «Аякс» дает эту отдачу, но это не значит, что и завтра так будет. Потому что раньше голландские клубы отличались мощной селекцией среди юниоров, а теперь все клубы этим занимаются. Уже заграничные клубы сажают 14-летних голландских парней на контракты, и «Аяксу» все труднее.

У «Спартака» есть академия, но нет воспитанников в составе

fedun

А теперь давайте посмотрим на «Спартак». У клуба есть академия и право открывать футбольные школы под своим брендом. Я, кстати, буду судиться с клубом из-за этого, потому что теперь общество «Спартак», председателем которого я являюсь, имеет права открывать аналогичные футбольные школы только с разрешения футбольного клуба, а это безобразие.

В общем, вот у «Спартака» есть клубная академия, но где футболисты-то для основного состава? Надо спрашивать с руководителей этой академии, с ее тренеров. Если нет воспитанников, а только бизнес продавать парней за копейки куда-нибудь во вторую лигу или даже в другие команды РПЛ, то зачем он нужен? Сколько уже парней было, которые не раскрылись и ушли просто так? Александр Зуев, Павел Яковлев, Денис Давыдов и многие другие.

Почему «Спартак» так безвольно играет? В том числе потому, что у футболистов нет спартаковского воспитания с самого детства. Мы все, приходящие в «Спартак», любили это общество, восхищались Николаем Старостиным, играли за Никиту Симоняна и Игоря Нетто. А сейчас этого практически нет.

«Спартак» не принадлежит спартаковцам прежде всего душой

Леонид Федун и иже с ним переносят на футбол свои бизнес-модели. Но в футболе большую роль играют отношения, воспитание, клубный патриотизм. У нас этого нет, а в «Аяксе», «Реале» и «Барселоне» – есть.

В руководстве «Аякса» только те, кто многие годы работает на благо клуба. Большинство – воспитанники клубной академии, а в «Спартаке» мы все изгои. Дадут иногда какие-то пропуска и все на этом. А главным является не Симонян, а какой-то Наиль Измайлов. «Аякс» принадлежит аяксовцам, а «Спартак» спартаковцам – нет. Ни юридически, ни душой.

Откуда это берется? В какой-то момент в «Лукойле» приняли решение помочь «Спартаку». Уж не знаю, сами ли или в Кремле попросили. Я склоняюсь ко второму варианту. И вот там задались вопросом, кто будет руководить клубом? «Вон, Федун любит футбол, давайте ему это поручим». А ведь он за «Спартак» даже не болел, более того, в одном из интервью признался, что был болельщиком за киевского «Динамо». А ему даже никто не подсказал, что такого вообще говорить нельзя.

Старостин воспитывал в нас любовь к «Спартаку» через свою любовь к нам

Сейчас появилось такое расхожее объяснение победам и поражениям в равных матчах. Мол, побеждают те, кто сильнее этого хотели. А больше этого хотят те люди, которые плоть от плоти воспитанники этого клуба. То же касается и работы в клубе. В 2009 году я заметил, что в каждом десятилетии «Спартак» выигрывает золотые медали в год, который заканчивается на «9» – 1969, 1979, 1989 и 1999. Был, кстати, близок и в 2009-м.

Так вот я собрал по этому поводу встречу разных поколений и привез в клуб несколько приглашений в ресторан – Валерию Карпину, Дмитрию Попову и Борису Позднякову. Они как раз работали тренерами в «Спартаке». Подхожу к референту Карпина, передаю. Она с коллегой вскрывает конверты: «Так, Карпину. Так, Попову. А кто такой Поздняков?». Я в таком шоке был, говорю: «Девочки, а вы как сюда попали-то?».

Они по-хорошему ответили, мол, они девушки, какой им футбол? В этих словах все, что надо знать. Но мелочей в работе клубов не бывает. Искренняя любовь к клубу – это то, что дает ему дополнительное преимущество перед соперниками, где работают за деньги. В сегодняшнем «Спартаке» этого нет.

Отсюда то отношение, с которым сталкивались Павел Погребняк и Артем Дзюба, которых гоняли по арендам. При Старостине этого не могло быть вообще. Он воспитывал в нас любовь к «Спартаку» через свою любовь к нам.

Аленичеву не хватило меня в роли Старостина

Сегодня исправить уже ничего невозможно. Когда Дима Аленичев стал тренером в «Спартаке», считаю, ему не хватило меня в роли некоего хранителя спартаковских традиций. Я бы выполнял роль Старостина. После него эту роль могли потянуть только Симонян и я, то есть те люди, которые знают и любят «Спартак». Потому я пошел воевать с семейством Алешиных.

Казалось бы, мне в 70 лет это надо? А мне надо! Потому что больше никому не надо. По мнению большинства, нет общества «Спартак», да и бог с ним. А общество – это главенствующее. Футбольный клуб один, а общество работает по всей стране.

Как-то Федун создал попечительский совет, в который помимо меня входили Олег Романцев, Георгий Ярцев, Сергей Родионов и Никита Симонян (вместо него, правда, пришел Александр Мирзоян). Сначала Романцев выступил, посетовав на то, что избавились от Дзюбы, затем Ярцев сказал о молодежи, а я рассказал о внутреннем состоянии «Спартака» и об отношении футболистов к клубу.

И вдруг Родионов, буквально два месяца назад переведенный из тренерского штаба в Академию, рассказывает, как иностранный футболист идет в офисе мимо фотографии Николая Старостина и спрашивает: «А что это за дедушка?». И кто в этом виноват, если не тренер? Разве не сам Родионов, который только что там был тренером? И вот сейчас там все такие работают. До сих пор с недоумением вспоминаю, как там работал Роман Асхабадзе. Кто его взял, почему? Только вопросы без ответов.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».