Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 апреля 2019 18:15ФутболКопылова Татьяна

Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»

Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.

«КОМАНДА СЕМАКА ИГРАЕТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДО ЗИМНЕГО ПЕРЕРЫВА»

– Эмоции от мачта потрясающие! Шикарная игра в исполнении обеих команд. Мне кажется, ради такого футбола и стоит смотреть российский чемпионат.

– После этой победы многие начали короновать «Зенит». Действительно пора? Впереди еще неуступчивое «Динамо», упрямый Миодраг Божович с «Крыльями», да и ЦСКА с «Ростовом» в конце концов…
– Давайте будет объективны: «Зенит» – чемпион!

– То есть, вы не допускаете повторения истории первого круга, когда команда Семака очень быстро позволила соперникам сократить отставание с девяти очков (а сейчас – только восемь) до одного?
– Подобные параллели некорректны. Сейчас мы видим совсем другой «Зенит» – не похожий на тот, что был до зимнего перерыва. Эта команда уверена в себе, тем более после такого матча в Краснодаре. Произойти, конечно, в футболе может всякое. Однако лично у меня появилась железная уверенность в том, что «Зенит» на пути к титулу уже не остановить. Пока весной «Зенит» не потерпел ни одного поражения. И нет причин для того, чтобы команда вдруг начала раздаривать очки направо и налево.

– Каковы слагаемые преображения? Хорошая физическая форма, факторы Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого?
– Все в совокупности. Зимой была проведена отличная работа. Это касается и селекции, и тренировочных сборов. Сейчас «Зенит» пожинает плоды. Поэтому и лидирует с большим отрывом. Если до перерыва был результат, то теперь к нему добавилась поставленная игра. Команда и очки набирает, и зрелищный футбол показывает.

«ВСЕ И ТАК ХОРОШО, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ VAR»

– По зрелищности игру в Краснодаре сравнивают с недавним ответным четвертьфиналом Лиги чемпионов между «Ман Сити» и «Тоттенхэмом». Это действительно было так круто по качеству футбола и драматургии?
– С некоторыми поправками – безусловно. Повторюсь, именно такие матчи и должны привлекать новых болельщиков к премьер-лиге. Когда на поле идет битва, и все решается на последних секундах – даже не минутах. Большое значение имеет и телевизионная картинка. Условно, проводись субботний матч на старом стадионе «Кубани», не в обиду ей будет сказано, или даже на «Петровском», впечатления были бы другими. А сейчас у «Зенита» и «Краснодара» – два лучших стадиона в стране, антураж, суперсовременные технологии показа. То же самое мы видели и в среду в Манчестере. Две классные команды – «Сити» и «Тоттенхэм», открытый футбол, сюжет, потрясающая арена. Это то, чего хочет болельщик. За что он готов платить деньги.

– В Манчестере, в отличие от Краснодара, была еще система VAR. Она нужна в РПЛ?
– Нет, я остаюсь противником видеоповторов. Вот, скажем, Диего Марадона забил в 1986 году свой знаменитый гол рукой в ворота англичан. При наличии VAR этот мяч отменили бы, история, возможно, пошла бы другим путем, и скольких еще легенд мы лишились бы… Ошибки, считаю, должны оставаться частью футбола, главное, чтобы не было предвзятости. От видеоповторов это не зависит.

«ДЗЮБЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВПЕРВЫЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

226143

– В субботу впервые с 25 октября за «Зенит» забил Артем Дзюба. Причем сразу два. Теперь его прорвет?
– Даже если Артем не продолжит забивать в каждом матче, он сделал большое дело. Второй его мяч принес команде важнейшие три очка. Но я уверен, личная статистика не играет для него особой роли. Не забывайте, Дзюба еще никогда не был чемпионом России. Поэтому для него сейчас самое главное – чтобы «Зенит» завоевал золото.

– Для Семака сезон можно считать успешным?
– Выиграть сходу чемпионство, возглавив плохо знакомую ему поначалу команду, – конечно, сезон удался! О чем тут говорить?!

– А как оцениваете голы Ракицкого со штрафных? Одно попадание – случайность, два – статистика, три – закономерность…
– Парень просто молодец! Мало того, что у него отлично поставлен удар, так Ракицкий еще и проявляет невероятное хладнокровие в решающие моменты. Когда ты много работаешь над каким-то элементом на тренировках и при этом настолько уверен в себе, получается такой результат. Вот и весь секрет.

– Ракицкому еще и Магомед Оздоев своими поцелуями перед штрафными помогал. Правда, в Краснодаре вроде бы обошлось без этого ритуала.
– Ну, надо же порадовать болельщиков, подбросить журналистам новые темы… Но, конечно, никакой связи между ударами Ракицкого по «девяткам» и поцелуями Оздоева нет.

– Вы верите в чемпионство «Зенита». А кому достанутся две другие путевки в ЛЧ-2019/20?
– Думаю, вторым станет «Локомотив». Железнодорожники по сравнению с прошлым годом усилились, они уверены в себе и тоже мощно проводят весеннюю часть чемпионата. А третье место я отдаю «Спартаку», потому что у красно-белых самый легкий календарь на финишной прямой.

– Неужели «Краснодар» и ЦСКА выпадут из тройки?
– Ну вот и проверим!

18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».