Роман Асхабадзе: Когда я работал в «Спартаке», конкуренция в чемпионате была в разы выше - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 апреля 2019 07:40ФутболЗетилов Игорь

Роман Асхабадзе: Когда я работал в «Спартаке», конкуренция в чемпионате была в разы выше

Экс-гендиректор «Спартака» - о выступлении красно-белых в этом сезоне, серьезном стрессе на должности одного из руководителей самого популярного клуба страны и предстоящих кадровых перестановках.

«ЭКЗАМЕН – КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

- Роман Гурамович, в каком клубе сейчас работаете?
- Моя работа не связана с футболом.

Но еще четыре года назад вы были одним из руководителей «Спартака». Тяжело быть гендиректором самого популярного клуба страны?

  • - Очень нелегко. Живешь в постоянном прессинге, создается ощущение, что экзамен – каждый день! Многое зависит от характера человека. Руководитель в таком клубе должен быть с очень крепкой психикой. Если кто-то не готов жить и работать в таком стрессе, то это приводит к негативным последствиям.
  • 2368931dzzi

- Но можно же, к примеру, не читать газет, не смотреть футбольные передачи.
- Нельзя. Необходимо, если хочешь правильно выстроить работу и не проигрывать в PR-политике, читать и смотреть нужно обязательно. Это – тоже часть большой игры, которую можно выиграть или проиграть. Пресс-атташе ежедневно приносил мне выкладки, что происходило в медиапространстве вокруг «Спартака».

- Приносили только положительные моменты?
- Они как раз никому не нужны – их все видят. А вот негатив, слухи, домыслы мы обязательно читали, чтобы нормально конкурировать с другими сильными и популярными клубами.

- Болельщики играют существенную роль в жизнедеятельности «Спартака»?
- Болельщики – те люди, для которых существует футбол.

«ПОСЛЕ ЧЕМПИОНСКОГО СЕЗОНА «СПАРТАК» НЕ ПОКАЗЫВАЛ И 50 ПРОЦЕНТОВ ПОТЕНЦИАЛА»

USP_1571

- Когда вы работали в спартаковском клубе, команда несколько раз занимала призовые места. Почему не удалось стать чемпионом страны?
- У вас очень серьезные вопросы (смеется). До того, как стать гендиректором «Спартака» я работал в клубе семь лет, был и заместителем, и исполнительным директором. Тогда конкуренция в чемпионате была в разы выше, чем сейчас. За самые высокие места, наряду с постоянными претендентами на чемпионство «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА, боролись и «Рубин», и «Динамо», и «Кубань», и «Ахмат», и «Краснодар», который набирал силу.

- Весной 2017 года «Спартак» наконец-то после 16-летнего перерыва стал чемпионом. Почему потом начался раздрай, и клуб сдал свои позиции?
- Этот вопрос не ко мне. Чтобы так рассуждать, нужно быть внутри клуба. Мы с вами не сможем это сделать. Поэтому почти все интервью на подобные темы можно назвать голословными.

- Можете высказать мнение человека, который смотрел на эти процессы со стороны?
- В следующем сезоне «Спартак» не показывал и 50 процентов того, на что способен. Я имею в виду и игру, и настрой, и лидерские качества. Все пошло на убыль. Почему? Нужно разговаривать с теми, кто тогда работал в клубе.

«ГЕНДИРЕКТОР МОЖЕТ ПРЕДЛАГАТЬ КАНДИДАТУРЫ, А РЕШАЕТ - СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ»

- Как вы отнеслись к назначению главным тренером «Спартака» Олега Кононова?
- Это был очень рисковый шаг. Я это говорил сразу после его прихода в «Спартак», не поменял своего мнения и сейчас.

  • - Почему?

- Тренер должен быть определенного формата, подходить под тот или иной клуб. Для «Спартака» таких тренеров – единицы, чтобы они соответствовали друг другу и по амбициям, и по характеру, и по харизме, и по профессионализму.

- Какова роль гендиректора в вопросе назначения главного тренера? Как это устроено в «Спартаке»?
- Могу сказать, как было в мои времена. Тогда гендиректор имел возможность предлагать ту или иную кандидатуру на рассмотрение совета директоров. Ее рассматривали, обсуждали и проводили голосование, если оно требовалось. Но, по большому счету, это – зона ответственности спортивного департамента.

- А по крупным трансферам тоже требовалось решение совета директоров?
- Конечно, но лично я занимался переговорами и с клубами, и с игроками. Как по покупкам, так и по продажам. Такие функции были прописаны в моем контракте. Мы проводили удачные сделки. Недавно я говорил, что «Спартаку» не хватает хороших продаж игроков. Мы же продавали за хорошие деньги тех футболистов, которые по мнению тренеров или совета директоров должны были покинуть клуб. Их отпускали не как свободных агентов.

- Знание иностранных языков помогало в этом нелегком деле?
- Да, знание нескольких языков позволяло вести переговоры почти с любым клубом, переводчик не требовался.

«СПАРТАК» ДОЛЖЕН БЫТЬ В ЕВРОКУБКАХ!»

GettyImages-1059230306

- В текущем сезоне шансы на путевку в Лигу чемпионов «Спартак» потерял?
- Скорее всего. Поэтому и грядут перемены в руководстве.

- Верите в то, что в этом сезоне «Спартак» завоюет место хотя бы в Лиге Европы?
- Конечно, клуб будет за это биться, и он должен быть там! Лига Европы не так престижна, как Лига чемпионов, но все равно – еврокубок. Это – важный фактор в развитии клуба. Если «Спартак» не попадет и в Лигу Европы, сезон можно считать однозначно провальным.

- Но был матч в Туле, после которого многие болельщики увидели настоящую безнадегу.
- И что?

- За место в Лиге Европы «Спартаку» придется выдержать очень жесткую конкуренцию.
- Без сомнения, особенно учитывая то состояние, в котором находится команда.

«ПРИ МНЕ ИЗМАЙЛОВ ЗАНИМАЛСЯ ИНФРАСТРУКТУРОЙ, А РОДИОНОВ - АКАДЕМИЕЙ. ЭТО БЫЛО ПРАВИЛЬНО»

DdJvt8NWsAUR5MJ

- Сейчас объявлено, что после окончания сезона клуб покинет вице-президент Наиль Измайлов. Серьезная потеря?
- Мне неэтично об этом рассуждать. Вы же в публичном пространстве не обсуждаете коллег-журналистов. При мне Наиль занимался исключительно инфраструктурой клуба.

- Что скажете про предстоящий уход спортивного директора Сергея Родионова?
- То же самое. Сергей Родионов руководил спартаковской академией, там он находился на своем месте.

- А с Сергеем Михайловым, которого анонсировали, как будущего вице-президента, вы знакомы?
- Конечно. Он много лет входит в совет директоров «Спартака».

- То, что два крупных руководителя уходят, а главный тренер остается, правильно?
- Мне трудно сказать. Как понимаю, Олегу Кононову предоставили возможность отработать свой контракт до конца. Совет директоров счел правильным дать ему возможность исправить все ошибки.

- Не могу не спросить про ситуацию вокруг капитана команды Дениса Глушакова. Он развелся с женой, они делят имущество, болельщики обвиняют Дениса в том, что он сплавлял Массимо Карреру, и освистывают каждое движение…
- Я не личный психолог Глушакова. Давайте говорить про футбол.

17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.