Сергей Герасимец: Штаб Семака сработал более качественно, чем хваленые иностранные спецы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 10:17ФутболГригорьевская Юлия

Сергей Герасимец: Штаб Семака сработал более качественно, чем хваленые иностранные спецы

Чемпионство «Зенита» прокомментировал бывший полузащитник клуба.

- Уже поверили, что «Зенит» снова стал чемпионом?
- Конечно. К этому все шло. Поверил еще после московской игры с «Локомотивом». Да и после матча в Краснодаре было видно, что «Зенит» по игре сильнее своих конкурентов. Уже не было сомнений. Только какое-то невероятное стечение обстоятельств могло помешать команде выиграть золотые медали. Если бы не в субботу, то в следующем туре чемпионство было бы оформлено. И оно получилось абсолютно заслуженным.

- Ожидали, что «Локомотив» проиграет «Арсеналу» и сделает «Зенит» чемпионом за три тура до финиша?
- Учитывая, как сейчас выглядит «Арсенал», я предполагал, что «Локомотиву» будет очень сложно победить в Туле. «Арсенал» не изменяет себе, играет в одном стиле - агрессивном, очень дисциплинированно. Команда хорошо готова функционально и имеет индивидуально сильных футболистов: Джорджевича, Мирзова. В прошлом году мне довелось побывать в Туле не матче с «Зенитом» и скажу вам, там неповторимая атмосфера на стадионе. Не удивлюсь, если «Арсенал» попадет в Лигу Европы. Он к этому готов.

- Не подпортило праздник то, что сам «Зенит» не смог победить «Ахмат»?
- Как сложилось, так и сложилось. В любом случае победа «Зенита» в Грозном не делала бы команду автоматически чемпионом – нужны были очковые потери «Локо». По мне, лучше было бы, чтобы «Зенит» проиграл «Ахмату», а завоевал чемпионство в следующем туре в матче с ЦСКА. Было бы красиво. Но это для любителей пышных торжеств (смеется). Кстати, еще не факт, что «Зенит» обыграл бы ЦСКА, потому что армейцам тоже нужны очки. Как сказал Бранислав Иванович, «Зенит» стал чемпионом в самолете.

- Почему у иностранных тренеров в последние годы не получалось то, что получилось у Сергея Семака?
- Все просто: тренерский штаб Семака работал более качественно, чем хваленые иностранные специалисты. В первой части сезона Сергей обошелся без приобретений и оперировал тем материалом, который был у Роберто Манчини. Но это все-таки большой материал. Состав у «Зенита» и по количеству, и по качеству в несколько раз превосходит все остальные команды.

Питерцы мощные по внутреннему потенциалу. И, несмотря на то, что были травмы у ведущих игроков - Ерохина, Кузяева, Нобоа, - команда, тем не менее, на ходу, и эти потери не сказались. А Семак смог со временем определить тот костяк футболистов, который привел «Зенит» к чемпионству.

Я бы отдал тренеру должное за то, что дуэт центральных полузащитников Барриос и Оздоев стали основной парой, которая определяла игру команды и давала баланс. Никогда бы не подумал, что так получится. Я скептически относился к обоим, а в итоге в последние месяцы им по объему работы не было равных в России. Поэтому это безусловно тренерская победа Семака.

- В ходе сезона многие критиковали «Зенит» за невнятную игру. Лично у вас какой остался осадок от этого чемпионства?
- Когда команда выиграла золотые медали, осадок может быть только положительный. После зимнего отпуска в Лиге Европы «Зенит» полностью провалился – очень слабо выглядел с «Вильярреалом». Но потом команда постепенно набрала ход и в очных матчах со своими прямыми конкурентами выглядела на голову сильнее.

Поэтому чемпионство, повторюсь, заслуженное. Надо сказать еще и о том, что питерцы воспользовались проблемами, которые были практически у всех конкурентов: ЦСКА строит молодую команду, «Локомотив» не дотягивает даже пятидесяти процентов до того, каким был в прошлом году. Люди, которые пришли усилить эту команду, абсолютно ее не усилили. «Краснодар» нестабилен. Он еще не готов быть чемпионом.

Поэтому не вижу других вариантов. Только «Зенит». Неслучайно, когда команда сама «не захотела» оформлять титул, за нее это сделали соперники (смеется).

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/05 15:18Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
23/05 21:30Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/05 15:47Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.