Михаил Боярский: Мы – чемпионы, а «Спартак» всегда будет там, где «Зенит» прикажет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 13:38ФутболАлександр Августин

Михаил Боярский: Мы – чемпионы, а «Спартак» всегда будет там, где «Зенит» прикажет

Легендарный актер и поклонник питерского клуба с восторгом воспринял очередное чемпионство.

«ПУСТЬ КОКОРИН ТОЖЕ МЕДАЛЬ ПОЛУЧИТ – НАМ НЕ ЖАЛКО»

– Как настроение после счастливой для «Зенита» развязки 27-го тура?
– Настроение праздничное. Может быть, не так помпезно все это произошло, но, тем не менее, мы это заслужили. Хочу поздравить всех игроков «Зенита» и, конечно, главного тренера команды Сергея Семака. Он добился результата, и с этим результатом сложно поспорить. Эта победа лично его, ребят и всех болельщиков. Надеюсь, в следующем году «Зенит» не сдаст своих позиций. Семак – не гастролер, который пришел, увидел и победил. Это человек, который взрастил, воспитал, вывел на новый уровень – и продолжает трудиться.

Порадовала и селекция клуба. Зимой были сделаны замечательные трансферы. Мне даже трудно кого-то выделить, у каждого своя изюминка. Но я считаю, нет в этой команде людей, не достойных золотых медалей. Пусть и Саша Кокорин получит свою – мы не жадные. Он тоже прилагал какие-то усилия для этой победы. В его нынешней ситуации чемпионство весьма кстати… Ну а пара наших нападающих Артем Дзюба и Сердар Азмун – просто блеск! После матча с «Краснодаром» я понял, что с ними в чемпионате России бессмысленно бороться.

– Именно после той победы 3:2 поверили в чемпионство?
– Да, тогда стало окончательно ясно – «Зенит» не остановить. Вы же видели, как команда играла, какие голы забивала. На любой вкус! Семак нащупал весной идеальный баланс, вписал в игру новичков, молодежь сработалась с ветеранами. А как раскрылся Ярослав Ракицкий с его штрафными! Как вторую молодость почувствовал Саша Анюков. Можно долго перечислять.

– А раньше вы говорили, что «Зенит» часто начинает за здравие, а заканчивает за упокой…
– Ошибся я тогда – и дай Бог всегда так ошибаться. Но я надеюсь, уже в чемпионском статусе команда не расслабится, не провалит концовку. Могли и «Ахмат» в Грозном в субботу побеждать. Верю, что в следующем туре дадим настоящий бой ЦСКА.

«ЗАБОЛОТНЫЙ? КАЖДОМУ ФРУКТУ СВОЕ ВРЕМЯ»

– Вас не смущает то, что досрочное чемпионство «Зениту» подарил «Локомотив»?
– Скорее не «Локомотив», а «Арсенал». А железнодорожникам лучше о себе думать, а не о «Зените». Они свои задачи в чемпионате пока не решили.

– Чем-то в завершающемся чемпионате вы недовольны?
– Мне не нравится, что лучшие матчи не показывают по федеральным каналам. Матчей «Зенита», «Арсенала» в субботу бесплатно никто не посмотрел. Это печалит. Не у всех же есть подписки на спутниковое ТВ.

– Главным спортивным каналом владеет «Газпром Медиа» – компания, имеющая прямое отношение к собственникам «Зенита»…
– Ладно. Как увижу их, задам им этот вопрос.

– Что Семаку теперь делать с Антоном Заболотным? Парня все критикуют, а он сделал в Грозном чемпионский пас на Себастьяна Дриусси.
– Каждому фрукту – свое время. Нужно приложить усилия и тренеру, и самому Заболотному для того, чтобы нападающий соответствовал уровню команды. Тогда Антон еще принесет пользу.

«СПАРТАКОВЦЫ, ВИДИМО, НЕ ТО МЯСО СЪЕЛИ – НАДО МЕНЯТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ»

– Каким вы видите состав «Зенита» в следующем сезоне? С Заболотным?
– По персоналиям не буду уточнять. Но, конечно, изменения будут. Я не вправе Семаку советовать, он – профессионал со своим видением футбола. Мне, наоборот, интересно со стороны посмотреть, какие трансферные шаги Сергей Богданович предпримет…

И я, кстати, собираюсь написать поздравительную песню. Как раз сейчас над этим работаю, давно хотел так отблагодарить любимую команду – теперь вот долгожданный момент настал. Пока не знаю, когда все это получится, надо сначала позвонить Саше Кержакову, Анатолию Тимощуку, посоветоваться.

– «Спартак» тем временем продолжает отчаянную борьбу за еврокубковую зону. Вы рады тому, где сейчас находится принципиальный соперник «Зенита»?
– Я полагаю, что «Спартак» будет на том месте, на котором захочет «Зенит». Вот там, где прикажет «Зенит» быть красно-белым, там они и будут. И их болельщики – тоже… Хотя, они, конечно, молодцы, поддерживают своих. Но видать, мясо не то съели что ли? Возможно, надо рацион питания им поменять, тогда все получится.

– У «Спартака» в заявке сейчас намного больше своих воспитанников, чем у «Зенита». Это важный момент?
– Конечно, я хотел бы видеть в наших команде больше своих ребят. Без молодых нигде нельзя. Ни в театре, ни в кино, ни в спорте, ни в постели.

– Может, пригласить из «Оренбурга» Алексея Сутормина, который проходил подготовку в молодежке «Зенита»?
– Я мало его видел в игре. В любом случае – это прерогатива Семака. Если он посчитает Сутормина полезным для «Зенита», пусть приглашает.

«РАКИЦКОМУ НАДО ЗАБИТЬ НА СБОРНУЮ УКРАИНЫ»

– Ожидали такой яркой игры от Ракицкого? Многие зимой говорили, что из «Шахтера» он «приехал с ярмарки»…
– Ракицкий – тоже профессионал. Как и Семак. Видно, что человек выкладывается на поле на сто процентов. Поэтому и его чудо-штрафные никого не должны удивлять. Трудом можно добиться идеального исполнения. Скрипач же не промахивается мимо нот. Вот и футболист, при правильном подходе к тренировочному процессу, доводит элементы до автоматизма. Хотелось бы, чтобы и у Заболотного было так же. Чтобы он регулярно проявлял себя на поле в официальных матчах, а не только в двусторонках.

– Ракицкий, перейдя в «Зенит», захлопнул для себя двери в сборную Украины. Риск оправдался?
– Конечно. Играть в такой команде – это как выступать на сцене БДТ. Где лучшие артисты, лучшие режиссеры. Ракицкий попал в лучший футбольный театр России. А на сборную я бы на его месте забил. Клубный футбол круче международного.

– За последние часы получили много поздравлений от коллег-артистов?
– Достаточно. И сообщения, звонки продолжаются. Мне приятно.

05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 13:00Хоккей
Фестиваль Ночной лиги: когда сбываются надежды и мечтыПодводим итоги финальных соревнований любительского чемпионата страны по хоккею.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.