Кокорин сегодня может уехать на зону: кормить комаров и добывать соль - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 мая 2019 09:00ФутболАндронов Алексей

Кокорин сегодня может уехать на зону: кормить комаров и добывать соль

Сегодня будет оглашен приговор по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Заседание начнется в 14 часов по московскому времени.

Шутки не обязательно должны быть веселыми. Вместе с Александром Кокориным золотую медаль заслужил и тот самый стул. Без этого не было бы чемпионского «Зенита».

Сегодня будет оглашен приговор по делу братьев Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого. Ни у кого нет сомнений, что на свободу они не выйдут. Если случится – это будет чудо. Скорее всего, небольшие сроки (с учетом перезачета дней, отсиженных в СИЗО) они получат.

Не очень представляю себе, как Кокорин-старший и Мамаев смогут вернуться в футбол. Если смогут – это будет настоящий подвиг. Но сегодня говорить об этом просто рано. Слишком много «если» получается.

Не знаю, как «в местах, не столь отдаленных» относятся к спортивным достижениям. Надеюсь, если Кокорин действительно окажется на зоне, к нему там будет уважительное отношение. Чемпион России все-таки, хоть и заочно.

Хотя – если бы не та вечеринка, кто еще знает, выиграл бы «Зенит» чемпионство или нет. «Зенит» с Кокориным смотрелся очень вальяжно. Не сравнить с тем «Зенитом», который мы увидели весной. Тому – несколько причин.

Во-первых, селекция. Оставайся Кокорин на свободе и продолжай играть в футбол – никакого Сердара Азмуна в «Зените», скорее всего, не было бы. Во-вторых, есть четкое ощущение, что эта история очень «встряхнула» петербуржцев. Ладно легионеры, они, скорее всего, вообще не до конца понимают происходящего. Но уж россияне точно поняли, что если еще проиграют чемпионат – от хулы будет не спрятаться. На посторонее не отвлекались. В третьих, сменилось руководство в клубе. Интервью Сергея Фурсенко пранкеру, замаскированному под Виталия Мутко (как раз по поводу похождений Кокорина) стало последней публичной активностью теперь уже экс-президента «Зенита».

Надо отдать петербуржцам должное, ни на какие истерики (в отличие от адвокатов Кокорина) они не сбивались. Сергей Семак много раз спокойно обозначал свое отношение к процессу – это уже перебор. В принципе, сейчас с ним согласны почти все. Но не обвинитель, требующий для Кокорина 18-месячного срока.

История футбола знает немало примеров возвращения на поле после пребывания за решеткой. История спорта – еще больше. Вот только сторонние примеры нам ни к чему – тюрьмы в Европе или Америке не совсем такие, как у нас. Кормить комаров, махать топором, добывать соль – вот такие примерно перспективы. Кружка кройки и шитья, доставшегося небезызвестным танцовщицам в храме, – тут ждать не приходится. Статья другая. Криминальная.

Мне кажется, уже сейчас «Зениту» (если он настроен сохранить Александра, у которого заканчивается контракт) стоит задуматься над вариантами нефутбольной активности Кокорина. В чем он может оказаться полезен, если игровые кондиции не восстановит. О Мамаеве такого не скажешь – видимо, к «Краснодару» он отношения иметь не будет ни в каком случае.

Не хочется употреблять слово «жалость» – оно не полностью описывает эмоции. Но от этого дела реально устали все. Снисхождение будет выглядеть фантастикой, и теперь уже вызовет еще больше вопросов, чем прогнозирующийся обвинительный приговор. Но хотелось бы, чтобы Кокорин и Мамаев знали – нет в мире людей, которые не ошибались бы. Все еще можно исправить, нельзя только тогда, когда опубликован некролог. Но для этого лучше перестать «отвечать в стихах» и вообще понять свою текущую позицию на социальной лестнице.

Восхождение по ней – в любом случае придется начинать. Ну если только не поглотит тот мир, в котором Кокорин и Мамаев существуют последние полгода. И лучше обойтись без нравоучений, выразительных взглядов вроде «а это тот самый?» и прочего. Реабилитация гораздо сложнее процесса отбывания наказания.

Жизнь парней сегодня не закончится. Но может начаться новая. В которой уже не будет клуба «Эгоист», Монако, шампанского, частных самолетов и прочего. В которой к словам, произносимым ими из-за решетки или стекла – должны будут прилагаться дела. В которой будет очень непросто сохранить себя, как личность.

Даже если суд полностью примет позицию обвинения – это не такой большой срок, и совсем скоро игроки окажутся на свободе. Вот только какими они к этому времени станут? Не игроками даже – людьми.

26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.