Почему «Ливерпулю» теперь нельзя увольнять Клоппа. Какая может быть Швейцария? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 мая 2019 08:49ФутболНикольский Владимир

Почему «Ливерпулю» теперь нельзя увольнять Клоппа. Какая может быть Швейцария?

Весь мир восхищается подвигом «Ливерпуля» в матче с «Барселоной», однако ни одного титула «красные» при Юргене Клоппе пока не завоевали. И если не завоюют, то немец сам… обещал покинуть клуб. Наш автор считает: Клоппа надо удержать любым способом!

НЕ ЗА ВСЕ СЛОВА НУЖНО ОТВЕЧАТЬ

Знаменитую фразу, произнесенную Клоппом в октябре 2015-го, помнят все: «Если в следующие четыре года мы не возьмем хотя бы один трофей, я уеду тренировать куда-нибудь в Швейцарию»… Четыре года прошло. А трофеев пока нет. В АПЛ за тур до конца «Ливерпуль» отстает от «Ман Сити» на одно очко. В финале Лиги чемпионов команду с высокой вероятностью ждет невероятный «Аякс», который поди еще обыграй!

Не получится – и Клоппа, даже несмотря на эти 4:0 с «Барселоной», можно будет записывать в едва ли не главные неудачники мирового футбола! Он же проигрывал с «Ливерпулем» большие финалы и в двух предыдущих сезонах – в ЛЕ-2017 и ЛЧ-2018. Было и фиаско в финале Кубка английской лиги с «Ман Сити»… От такого количества вторых мест нервы и впрямь могут сдать. А вдруг тогда Юрген действительно летом сбежит «куда-нибудь Швейцарию»?

Нет, этого ни в коем случае нельзя допустить! Да черт с ними с этими кубками – 51-летний немец обеспечил «Ливерпулю» кое-что поважнее. На самом деле, всего, к чему стремилось руководство «красных», приглашая в 2015-м перспективного и неординарного специалиста из дортмундской «Боруссии», клуб уже добился.

ФУТБОЛ-КУРАЖ, ФУТБОЛ-ПРАЗДНИК

Клопп не просто поднял команду из середины турнирной таблицы АПЛ в европейские гранды. Сейчас «Ливерпуль» - это самая яркая атака с бесподобным трио Мохамед Салах – Роберто Фирмино – Садио Мане, любому из которых, как показал вчерашний матч на «Энфилде», есть достойная замена. Это железобетонная (когда это особенно нужно) оборона под предводительством Вирджила ван Дейка. Это сверхнадежный Алисон (опять же – когда надо позарез) в воротах. И главное – это игра, позволяющая ежегодно расширять армию поклонников «Ливерпуля» по всему миру на сотни тысяч. Ну а как можно не влюбляться в этот футбол-кураж, футбол-праздник, футбол-Клопп, который «красные» дарят зрителям практически каждую неделю?!

Ну да, последний шаг Клоппу никак не дается. И что? Так ли важен этот последний шаг прямо сейчас? Может, дерево еще просто не выросло, и его просто надо продолжать поливать и удобрять? Конечно, надо. Ведь «деревья» главных конкурентов тоже растут. А на горизонте появляются новые – вроде маячащего теперь перед Клоппом «Аякса»…

ДУХ, КОТОРЫЙ ЧУЖД МОУРИНЬЮ

Можете не сомневаться: желающих на место главного тренера мерсисайдцев - миллион. Уже и Жозе Моуринью в эту сторону поглядывает, делая (еще до вчерашнего матча) глубокомысленные заявления: «Если бы у «Барселоны» не было Месси, «Ливерпуль» был бы главным фаворитом Лиги чемпионов».

Но зачем «Ливерпулю» Моуринью или кто-то еще, когда Клопп вернул на «Энфилд» дух настоящего британского футбола?! То, чего, кстати, сейчас ждут и на «Олд Траффорд» от Оле-Гуннара Сульшера, да пока что-то не дождутся.

Да, условный Моуринью в теории способен принести «красным» трофеи, но, если при этом он за первый же сезон изгонит тот самый ливерпульский дух, то кому эти трофеи будут нужны?

Ведь не за них мир сегодня аплодирует команде Клоппа. И аплодировал бы, даже если бы вчера «красные» на последних минутах пропустили от «Барселоны» и вылетели бы из Лиги чемпионов.

1

13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
25/05 00:07Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл Золотую бутсуПосле того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.