Эдвин Ван дер Сар: Покажите себя Европе, а потом можете идти на все четыре стороны - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 мая 2019 11:30Футбол

Эдвин Ван дер Сар: Покажите себя Европе, а потом можете идти на все четыре стороны

Бывший вратарь «Аякса», ныне его гендиректор в интервью L’Equipe рассказал как так получилось, что его команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов, став главной сенсацией футбольного года.

gettyimages-1147853839-612x612

ЭТОТ ФУТБОЛ – КАК КОД ДНК

– «Аякс» стал сенсацией года в Лиге чемпионов. Выяснилось вдруг, что команда очень популярна. Почему? Играет в симпатичный футбол или народ ностальгирует по старому «Аяксу»?
– За последние 20 лет футбольный ландшафт сильно изменился – все только и говорят о продаже прав на показы матчей, о разных коммерческих операциях. Изменилось вообще понятие, что такое футбольный клуб. Но в «Аяксе» главным остается футбол. Конечно, мы получаем от телевидения миллионов восемь евро, есть спонсоры, но доходы все-таки совсем другого порядка, чем в ведущих командах Европы. Наша главная задача – воспитывать футбольные кадры, делать из любителей профессионалов и давать им возможность себя реализовывать на футбольном поле. И вот в нынешнем сезоне все в этом плане идет просто замечательно!

– Вы согласились стать генеральным директором клуба, потому что «Аякс» для вас больше чем, футбольный клуб?
– Незадолго до окончания карьеры, в 2011 году, мне позвонил Йохан Кройф, потом Деннис Бергкамп. Они рассказали мне о проекте, сказали, что хотят возродить «Аякс», вернуть его в европейскую элиту. Они хотели, чтобы в клубе работали бывшие игроки «Аякса», чтобы они определяли стратегию. Обычно должность генерального директора занимает юрист или какой-нибудь бизнесмен. Поэтому я сначала работал директором по маркетингу, закончил курсы менеджмента, года три набирался опыта. На самом же деле, я делал то же самое, что в молодости, когда смотрел, как играют лучшие вратари, как они выбирают позицию, как читают игру, как им удается заранее знать, куда полетит мяч. В общем ввязался в работу, еще толком не понимая, что и как.

– Вас пригласил Кройф. Он до сих пор знаковая фигура для нынешнего поколения игроков?
– Конечно! Ведь это история «Аякса»! Он сколько сделал для клуба сначала как игрок, потом как тренер, начал перестройку в «Аяксе». Ну а что касается фирменного стиля… Понятно, мы хотим, чтобы команда играла в определенный, узнаваемый футбол. Этот футбол – как код ДНК. Существуют традиции, преемственность – футболисты «Аякса» разных поколений играют в определенном стиле. Райкаард, Ван Бастен, Зеедорф, братья Де Бур, Клюйверт, Ван дер Варт, Снейдер, Хейтинга… Мы хотим, чтобы у нынешнего поколения была такая же футбольная философия. Мы же футбольная страна, где родился Кройф, Ван Бастен…

ПРОТИВ «РЕАЛА», КАЗАЛОСЬ БЫ, У РЕБЯТ ДОЛЖНЫ ПОДЖИЛКИ ТРЯСТИТЬ

gettyimages-1129047011-612x612

– В начале сезона вы предполагали, что команда выстрелит в Лиге чемпионов? Или аппетит приходит во время еды?
– Цикл вообще-то начали очень рано, первый матч в Лиге сыграли против «Штурма» (2:0, 25 июля 2018 года, второй квалификационный раунд – Прим.ред.). В принципе шли по нарастающей: «Динамо» Киев (3:1, 0:0), «Бавария» (1:1, 3:3), «Бенфика» (1:0, 1:1). Играли с каждым матчем все увереннее. В Амстердаме против «Реала» (1:2, первый матч 1/16 финала), казалось бы, у ребят должны поджилки трястись – ничего подобного! Сыграли отлично, несмотря на счет. В ответном матче все встало на свои места (4:1). Здесь главное – уверенность в себе, гнуть свою линию, навязывать свой футбол – только тогда можно побеждать такие команды. Та же история получилась в матчах против «Юве» (1:1, 2:1).

– Ваши молодые талантливые ребята просто покорили Европу. Можно нынешнюю команду сравнить с «Аяксом» образца 1995 года (когда команда выиграла Кубок чемпионов)?
– Кое-какие сходства есть. В 1992 году «Аякс» выиграл Кубок УЕФА, и уже тогда просматривалась та игра, которая принесла успех через три года в Кубке чемпионов. И нынешняя команда ко всеобщему удивлению в 2017-м вышла в финал Лиги Европы (проиграла 0: 2 «Манчестер Юнайтед»). Игроков шесть или семь из нынешнего состава принимали участие в том матче. Но все-таки в 1995-м ситуация была другая – тогда в Лиге могла участвовать только одна команда от страны – та, которая стала чемпионом. Нельзя было использовать больше трех легионеров. Это было еще до «дела Босмана». Сейчас выйти в полуфинал гораздо труднее, чем в 1995-м. Столько классных английских, испанских, итальянских команд.

– Главная задача для вас сейчас – сохранить состав, ведь ребята нарасхват. Реально?
– Главное было в этом сезоне – матчи Лиги чемпионов. Национальный чемпионат уже не очень интересен ребятам. Но пытаемся как-то мотивировать. Летом пригласили лидеров – Онана, Ван де Бека, Де Лигта, Де Йонга, Джастина Клюйверта, Дольберга и Нереса. Поговорили, показали им фильм, который специально смонтировали – там каждый из них был ассоциирован с каким-то легендарным футболистом «Аякса». Хотели этим сказать: «Если хотите стать такими же знаменитыми, пора уже выиграть что-то не только в чемпионате». Точнее, посыл такой: «Давайте, покажите себя Европе, поиграйте вместе в свое удовольствие, выиграйте что-то по гамбургскому счету, а потом может идти на все четыре стороны!» Все вняли, кроме одного: Джастин перешел в «Рому».

ТЕКУЧКА КАДРОВ НЕ ДОЛЖНА СКАЗЫВАТЬСЯ НА КАЧЕСТВЕ ИГРЫ

gettyimages-1129046982-612x612

– Но этим летом уже трудно будет удержать игроков. Вот уже и Френки де Йонг нацелился в «Барселону»…
– Но ведь всем известно, что в топ-командах у молодых могут быть проблемы с игровой практикой. И как тогда двигаться вперед? У нас такой проблемы не существует. Когда мы узнали, что Дэви Классен собирается уйти (в «Эвертон» в 2017 году), начали искать ему замену, подводить к составу Донни ван де Бека. Текучка кадров не должна сказываться на качестве игры команды. Наша задача – сделать так, чтобы те молодые ребята, кто приходит, играли не хуже, а даже лучше, тех, кого заменяют. Иногда получается. Иногда – нет. Ну, вот нет у нас пока другого такого футболиста, как Френки! Но это не значит, что не будет. Вот взяли сейчас перспективного румынского полузащитника Рэзвана Марина (22 года, купили у льежского «Стандарта»). Да, он будет играть по-другому, но ничего не поделаешь. Когда уходит лидер, хочешь – не хочешь, меняется игра и всей команды. Посмотрите, что произошло с «Реалом», после того, как ушел Роналду.

– Но почему тогда купили возрастных игроков: Тадича (30 лет) и Блинда (29)? Как-то нелогично, вроде не вписываются в вашу стратегию.
– Вы правы. Но в последние десять лет финансовая ситуация в клубе стабилизировалась, появились деньги на покупку игроков. И, хотя мы никогда не стремились вкладывать деньги в возрастных игроков, в данном случае надо было, чтобы рядом с выпускниками академии играли опытные. Мы же с Марком Овермарсом прекрасно помним тот же 1995-й – тогда в «Аяксе» играло много молодых талантливых ребят, но ведь были и такие как Райкаард и Данни Блинд, которые поиграли в чемпионатах мира, в Кубке чемпионов. Как без них обойтись! Может быть, и в этом плане можно провести параллели с 1995-м. Купили этих игроков под Лигу чемпионов, в некотором роде рисковали.

– Сейчас много разговоров о реформе Лиги чемпионов. Все делается в интересах топ-клубов, но ведь есть такие команды, как ваша – из «второстепенных» чемпионатов.
– Надо, чтобы любая команда имела возможность играть в Лиге. Да, действительно, больше всего интереса к матчам топ-клубов. Это нормально, там – звезды, огромные доходы от телевидения. Но надо каждой команде дать шанс, только тогда выстроится правильная пирамида. Этот нужно и топ-командам – «Челси», «Реалу», «Баварии», «Ювентусу» – ведь многие игроки туда приезжают из Сербии, Швеции или Нидерландов… Ну, хорошо, 60 команд в Лиге действительно, перебор. Но ведь в футбол умеют играть не только в пяти ведущих странах Европы. Есть еще «Порту», «Бенфика», «Зальцбург», «Селтик», «Андерлехт», «Галатасарай», «Фенербахче»… Им-то что делать!

19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.