«Баннером с яйцами напомнили Аленичеву его слова о Старкове» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2019 20:00ФутболАртамонов Антон

«Баннером с яйцами напомнили Аленичеву его слова о Старкове»

В воскресенье Красноярск попрощается с РПЛ матчем «Енисей» – «Динамо». Один из лидеров местного фанатского движения, представившийся Андреем, рассказал, как главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев стал персоной нон-грата в городе.

4250056

«ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТРЕНЕРА НЕ ДАЛ ПОМЕНЯТЬ ГУБЕРНАТОР УСС»

– На трибунах в Красноярске действительно уже нет сторонников тренера, который выводил «Енисей» в премьер-лигу? Со стороны кажется именно так.
– Аленичев сделал большое дело в прошлом сезоне, но в РПЛ не потянул, как было у него когда-то и с «Арсеналом»… Когда ситуация требовала ухода в отставку, и Аленичева, как известно, о ней просили – он решил остаться. С этого момента трибун в его адрес уже пошли оскорбления. Причем не только фан-сектор резко поменял отношение. Те же журналисты местные перестали относиться к Аленичеву как к уважаемому в прошлом игроку и известному тренеру, начали троллить.

Он сам выбрал такую судьбу. И, главное, результата не было совсем. Весной мы проигрывали даже прямым конкурентам.

– Вы так уверены, что без Аленичева «Енисей» бы спасся?
– Посмотрите на «Крылья». Андрей Тихонов ушел без масштабных скандалов, клуб заиграл лучше. В трясину их не затянуло.

– Аленичев в ходе сезона уверял общественность, что фанатов зарядили на его хейт. Что скажете?
– Глупости. Такое отношение копилось со временем. Мы уважаем руководителей клуба Дениса Рубцова и Дениса Петровского, но какого-то масштабного влияния на фан-сектор у них нет. В теории могли бы подойти и попросить, и их бы выслушали, но это не те люди. Скажу больше: фанатский актив сам просил дирекцию что-то поменять, открытые письма писали. Мы мечтали остаться в премьер-лиге, но вы же сами, наверное, знаете, какие силы вмешались.

– Вы говорите про заступничество губернатора Красноярского края Александра Усса?
– Да. Все знают, что тренера хотели поменять, но не дали.

«НЕ ЛЕЗТЬ ЖЕ С ДМИТРИЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ В ДРАКУ»

1

– О «Енисее» публично высказываются местные чиновники, краевой министр спорта Павел Ростовцев. Что вообще происходит у вас, откуда столько политического вмешательства?
– Сами, как говорится, в шоке. Откуда-то повылазили и стали вдруг интересоваться футболом даже биатлонисты. Но управляют командой точно не они. Мы очень уважаем директора «Енисея» Рубцова, среди болельщиков все знают, что он даже в раздевалке порой настраивал команду на игру, когда Дмитрий Анатольевич не горел желанием.

– Доходило до такого?
– Да. И речь не о последних матчах.

– А откуда такая информация?
– Мы общаемся с футболистами. Но это не значит, что нас просили устраивать акции против Аленичева. Просто достало. Особенно после памятных всем пресс-конференций.

– Выступления Аленичева после «Спартака» действительно удивили. В вашей среде никто не думал, что тренер просто троллит всех в ответ?
– В своем узком кругу мы не обсуждали именно такой вариант, но мне кажется, что это недалеко от истины. Аленичев же говорил, что у Александра Старкова нет яиц, когда тот не уволился из «Спартака». Ну, вот мы ему и напомнили баннером на последнем матче. Скорее всего, Аленичев глумится, мы вот пытаемся глумиться в ответ.

– Весело.
– Про Аленичева говорят, что он злопамятный. Не знаю, за что он держался, когда не стал уходить в отставку, но, видимо, решил: сам не уйду, зато всех вас похороню. Очень похоже.

– В ресторанах, магазинах никто из вашей бригады с ним не пересекался, не пытался поговорить?
– В последнее время его никто нигде не видел, иначе бы разговоры пошли. А так, о чем говорить с человеком, который такие заявления делает? Не лезть же в драку, это же абсурд. Он дал всем ясно понять свои цели.

«РОСТОВЦЕВУ ГОТОВЫ КУПИТЬ БИЛЕТ, НО ОН НЕ ПРИДЕТ»

2

– Над сумасшедшими делами в клубе, когда пресс-атташе в твиттере прикалывается над тренером, смеялась вся футбольная общественность. Как вы относились?
– Да все устали. В том числе и в клубе, отсюда и конфликты. Те, кто хотят, чтобы клуб возродился, насколько я слышал, просто перестали общаться с Аленичевым в какой-то момент. Высказывание про очки стало шоком для всех.

– Его можно было бы понять, если памятное лишение водительских прав за пьяное вождение подстроили…
– Бросьте. Такие рейды с остановкой дорогих машин у нас проводят часто. Он оказался не в то время не в том месте. А его оправдания – это лишь оправдания.

– К ассистенту Аленичева Егору Титову у фанатов какое отношение?
– Никакое. Они друзья, все время вместе, но решения все равно за главным в их дуэте. Ему и расхлебывать.

– Но в премьер-лигу-то возвращаться собираетесь?
– Вот сейчас пошли слухи, что руководство у клуба поменяется. Есть ребята, футболисты, кто выводил «Енисей» в премьер-лигу, они готовы повторить этот путь, если останется Рубцов, которого все уважают. Но это пока не факт. Никто не знает, до чего доведут запросы того же Ростовцева, не зря депутаты полезли в футбол. Все претендуют на бюджет клуба.

– Ростовцева же вы приглашали на матч с «Динамо».
– Да. Билет даже готовы купить. Причем Ростовчцев уже в курсе, журналисты рассказали. Но он выразил сомнение, что на фан-секторе разбираются в футболе. Так что ждать его бессмысленно.

– А Аленичев? Его в Красноярске хоть кто-нибудь будет ждать после ухода из «Енисея»?
– Все знают, что Аленичев – знаменитый игрок, и многие болельщики, кто не особо пристально следит за делами клуба, поддерживали его, несмотря на вал поражений. Часто приходилось слышать: да у него же нет игроков, состав слабый. Но звездой и героем он перестал быть после пресс-конференции со «Спартаком». От него отвернулись почти все. Стало ясно, что он просто держится за контракт.

В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Трусова «повзрослеет» там же, где когда-то Медведева. Анонс событий уик-энда С четверга по воскресенье пройдут три международных турнира. Самое интересное в них - «взрослый» дебют в Братиславе 15-летней россиянки Александры Трусовой. 19.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Армия Питера наткнулась на еж. Как СКА проиграл «Витязю» Двадцать матчей подряд «Витязь» не мог одолеть СКА в Санкт-Петербурге. 22.09.2019 19:45 Хоккей Домрачев Владислав
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Трусова начинает и выигрывает. Соперниц пока не видно 15-летняя россиянка Александра Трусова с громадным отрывом лидирует после короткой программы на первом в своей карьере «взрослом» турнире в Братиславе. 20.09.2019 17:45 Фигурное катание Тигай Лев
Подарок от Медведева. Даниил – в четвертьфинале в Санкт-Петербурге Даниил Медведев не только приехал в Санкт-Петербург, но и одержал победу в своем первом матче. В четверг финалист US Open и четвертая ракетка планеты обыграл в Северной столице Евгения Донского. 19.09.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уик-энд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» – 4:3. 22.09.2019 17:15 Хоккей Славин Виталий
Владимир Пономарев: ЦСКА и «Краснодар» показали некачественную игру Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в матче 10-го тура РПЛ против «Краснодара» (3:2) отметил у армейцев прогресс при игре в обороне. 22.09.2019 22:00 Футбол Усачев Владислав
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав