Станет ли «Ливерпуль» новым «Реалом»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июня 2019 19:30ФутболМощенко Захар

Станет ли «Ливерпуль» новым «Реалом»?

«Советский спорт» разбирается, по какому пути пойдет европейский клубный футбол в ближайшие годы.

После того как «Ливерпуль» в английском дерби с «Тоттенхэмом» спустя 14 лет взял свой очередной (в общей сложности уже шестой) кубок чемпионов, а решающий поединок за трофей Лиги Европы тоже был чисто британским, резонно задаться вопросом: не стоит ли европейский футбол на пороге нового тотального доминирования клубов одной страны? Попытаемся найти ответ на этот и другие важные вопросы.

КЛОПП ТЕПЕРЬ В КОГОРТЕ ВЕЛИКИХ?

GettyImages-1153197503

Давайте всё же не будем спешить с громкими эпитетами. Про ярлык неудачника применительно к немецкому специалисту тоже долгое время со смаком писали и говорили – и где теперь все эти критики? То, что Юрген Клопп – тренер самодостаточный, харизматичный и в хорошем смысле упёртый, было понятно давно. Дело оставалось за малым – подкрепить вербальные оценки чем-то материальным. Субботним вечером на мадридском «Ванда Метрополитано» это наконец-то случилось. Но этот первый в карьере Клоппа Кубок чемпионов пока лишь даёт 51-летнему специалисту «пропуск новичка» в элитный клуб тренеров-победителей. Теперь никто не станет называть немца неудачником, но и в клан великих он пока не вступил. Но почему-то есть стойкое ощущение, что следующие шаги по лестнице, ведущие ввысь, Клопп непременно сделает. Не факт, что только с «Ливерпулем», и не обязательно в английском чемпионате. Мы уже поняли, что этот тренер с энтузиазмом принимает любой вызов.

«ЛИВЕРПУЛЬ» – ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО?

GettyImages-1153105622

Объективные факторы говорят о том, что мерсисайдцы не станут калифом на час в масштабах европейского клубного футбола. Дело даже не в шестом завоёванном Кубке чемпионов – ведь большая часть из этих триумфов (четыре из шести) относится к 1980-м годам.

GettyImages-1147802774

А вот то, что «красные» добрались до финала Лиги чемпионов второй год подряд, само по себе дорогого стоит. При этом на пути к матчу за титул в обоих случаях были повергнуты очень серьёзные соперники: в прошлом розыгрыше – «Манчестер Сити» (3:0 и 2:1), в нынешнем – «Бавария» (0:0 и 3:1) и «Барселона» (0:3, 4:0). И если год назад «Ливерпуль» выбили из колеи два кошмарных ляпа голкипера Лориса Кариуса и травма Мохаммеда Салаха («спасибо» защитнику «сливочных» Серхио Рамосу) в финале с мадридским «Реалом», то теперь команда Клоппа заранее застраховала себя от подобных казусов.

GettyImages-1153105519

Приобретение у итальянской «Ромы» бразильского вратаря Алиссона можно считать ключевым успехом селекционеров «красных» (наряду с покупкой голландского центрального защитника Виргила ван Дейка) в прошлое межсезонье, а от «салахозависимости» Клопп избавил команду благодаря наработанному разнообразию тактических вариантов в атаке и раскрытию таланта Садьо Мане.

Конечно, никто не гарантирует, что через год мы в третий раз подряд увидим «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов, но прогнозировать провал нынешнего триумфатора в Европе на данный момент нет никаких оснований. Другое дело, что у Клоппа и его подопечных теперь будет иной приоритет – свержение «Манн Сити» и завоевание титула в АПЛ.

АНГЛИЙСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ СМЕНИТ ИСПАНСКОЕ?

1

За последние годы болельщики успели свыкнуться с тем, что европейские клубные турниры – вотчина Испании. Четыре Кубка чемпионов мадридского «Реала» за пять лет, два чисто испанских финала (с участием «Атлетико») в этом турнире, хет-трик Унаи Эмери и «Севильи» в Лиге Европы, развитый и дополненный всё теми же «матрасниками» во главе с Диего Симеоне… И вдруг – как британский гром среди ясного пиренейского неба: квартет английских клубов занял все вакансии в финалах обоих еврокубков нынешнего сезона! И это при этом, что в этот квартет не попали оба славных клуба из Манчестера. И что же, на ближайшие годы мы станем свидетелями новой эпохи тотального превосходства клубов одной страны и идущих чередой мононациональных финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы?

Наверное, нынешний сезон всё же станет исключением: ежегодно делегировать по четыре клуба в титульные матчи еврокубков не под силу ни одной футбольной державе. Пусть это будет даже Англия с её однозначно сильнейшей на данный момент национальной лигой. Но регулярное появление британских полпредов на ближних подступах к трофеям наверняка будет иметь место. О «Ливерпуле» уже сказано выше, но есть и ещё один мощнейший персонаж – «Манчестер Сити». Боссам «горожан» наверняка уже успели приесться дважды кряду завоёванные чемпионские титулы в АПЛ, и на следующий сезон они потребуют от Пепа Гвардиолы продолжения банкета уже на более высоком – континентальном – уровне. Никто не сомневается, что испанскому специалисту и самому не терпится завоевать Кубок чемпионов уже с третьей командой – после подобных успехов с «Барселоной» и немецкой «Баварией».

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОСТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ?

GettyImages-1147847961

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Прежде всего, вряд ли стоит надеяться, что следующий розыгрыш Лиги чемпионов будет таким же сумасшедшим и наполненным суперкамбэками и громкими сенсациями, как нынешний. Чудеса на то и чудеса, чтобы не превращаться в ежедневную рутину. Вот, к примеру, каким будет так полюбившийся всем амстердамский «Аякс» осенью? Не разберут ли симпатичную атакующую команду на запчасти более состоятельные клубы, как это уже бывало не раз?

GettyImages-1147858953

Или взять мадридский «Реал». Да, клубные боссы уже к концу провального сезона затолкали куда подальше собственную гордыню и поступили грамотно, вернув на пост главного тренера Зинедина Зидана. Но как быстро сможет Зизу справиться с последствиями «плодотворной работы» его предшественников. А ведь теперь в распоряжении французского специалиста теперь нет Криштиану Роналду, с которым и были завоёваны все недавние трофеи «сливочных».

Сам КриРо тоже, кстати, ещё не определился, будет ли он предпринимать вторую попытку дотащить до европейской вершины итальянский «Ювентус» или отправится осваивать новую футбольную целину в обмен на контракт с множеством нулей. Точно так же неясен пока статус и состав ещё двух европейских грандов – «ПСЖ» и «Барселоны». Неужели Неймар действительно войдёт в одну и ту же каталонскую воду второй раз, прихватив с собой за компанию покинувшего мадридский «Атлетико» Антуана Гризманна? А что будет собой представлять «Бавария», продлившая контракт с главным тренером Нико Ковачем, который хоть и сделал с мюнхенцами золотой дубль в Германии, но с огромной натугой и при не самой яркой игре команды.

В общем, как видите, пока континентальная часть Европы находится, словно русский витязь, на распутье, за Ла-Маншем крепнут и растут ряды футбольной оппозиции. И будет чертовски интересно понаблюдать, как английские клубы будут защищать завоёванные позиции в следующем сезоне.

05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.