Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 июня 2019 12:11ФутболЗетилов Игорь

Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?

В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.

Мы решили разобраться, почему Россия от такого результата бесконечно далеко. И для этого позвонили Николаю Ларину – директору академии «Чертаново», которая является ведущим поставщиком кадров в наши сборные младших возрастов.

«ПРЕИМУЩЕСТВО ЗАПАДА – ТАМ НЕТ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ КЛУБОВ»

Напомним, что украинцы победили в решающем матче ЧМ-2019 Южную Корею – 3:1. А наша сборная даже не участвовала в финальной стадии, куда не может пробиться с далекого 1995 года. Следующий молодежный чемпионат мира пройдет в 2021-м. Пробиваться туда будут юноши 2001 года рождения, которых с недавних пор тренирует Александр Кержаков. В этой команде тоже есть представители «Чертанова». Как, впрочем, и сборных других возрастных категорий.

– Следили за чемпионатом мира в Польше? – вопрос Ларину.
– Только за результатами, поскольку занят сейчас делами академии и нашей главной команды, которая готовится к своему второму сезону в ФНЛ.

– Тем не менее вы как большой специалист в области молодежного футбола наверняка имеете представление о том, как Украина совершила такой прорыв. Почему у нее получилось, а российские команды 20-летних из года в год проваливают квалификацию?
– Украинцы – молодцы. Однако в молодежном футболе нельзя делать далеко идущие выводы, отталкиваясь только от результатов. У нас ведь как бывает. Выиграем чемпионат Европы для 17-летних – и начинаем кричать: все хорошо, развиваемся. На следующем турнире проваливаемся – и уже все плохо… Но футбол – такая игра, что мяч от штанги может и в ворота залететь, и в поле выскочить. Все уже забыли, что сборная Дмитрия Хомухи брала золото юношеского Евро, в следующем цикле занимала второе место. У нас тоже есть серьезные достижения.

– Но согласитесь, все эти достижения связаны с самыми младшими возрастами. Как только подбираемся к взрослому футболу, сразу чувствуется отставание от европейских и мировых лидеров. Что не так?
– Дело, опять же, не в результате. Если бы сейчас не Украина, а Россия стала бы чемпионом, кардинально ситуация не поменялась бы. Главное отличие постсоветского футбола от европейского – на Западе нет государственного финансирования клубов, а у нас есть. Поэтому там 17- и 18-летние пацаны попадают в команды мастеров. Ведь частным клубам надо обкатывать свою молодежь, раскручивать, продавать. Иначе не будет пополняться бюджет.

У нас же это невыгодно. Зачем рисковать? Нужно отчитаться текущим результатом перед теми, кто выделяет средства сверху. Нет никакой работы на перспективу. Вот и получается: какой-нибудь европейский талант к 19 годам подходит более-менее сложившимся мастером, а наши к этому возрасту в основном имеют опыт выступлений за дубли. Разница существенная.

«ПИНЯЕВА МОГУТ ОПЯТЬ ПРИГЛАСИТЬ В МАНЧЕСТЕР»

60529403254_nA

– Но и у нас есть частные клубы. Яркий пример – «Краснодар».
– И посмотрите, как активно там работают с молодежью. Как смело подключают своих ребят к основному составу. Потому что развитие своей академии вписывается в экономическую модель клуба. Но, к сожалению, для премьер-лиги это скорее исключение из правила.

– Были бы у нас 16 «Краснодаров», сейчас повторили бы успех Украины?
– Чем больше частных клубов, тем лучше. А украинский успех… Я же сказал: для победы на чемпионате мира должно многое совпасть. Поколение на поколение не приходится. И не отдельные результаты определяют уровень развития футбола. Главное – вовлеченность молодежи во взрослые соревнования. При системном подходе средний уровень мастерства будет повышаться.

– В сборной, которая будет проходить трехступенчатый отбор на молодежный ЧМ-2021, есть трое воспитанников «Чертанова» – Леонид Герчиков, Алексей Никитенков и Никита Сулейманов. Перспективные ребята?
– Все они поиграли в ПФЛ, а Герчиков даже выходил в основном составе в матчах ФНЛ. Это уже показатель.

– А как дела у 14-летнего Сергея Пиняева, который дважды ездил на стажировку в «МЮ»?
– Он, возможно, и еще поедет.

– Британцы контракт хотят с ним подписать?
– Пока ничего не предлагали. Поэтому он спокойно тренируется в нашей академии. Зато к Пиняеву уже проявляют интерес российские клубы.

«ПРЕЖНИЙ ФОРМАТ МОЛОДЕЖНОГО ПЕРВЕНСТВА РОССИИ УСТАРЕЛ»

– «Чертаново» освоилось в ФНЛ, даже боролось за переходные матчи за попадание в РПЛ. А нужны нашему второму дивизиону такие команды, как «Спартак-2», «Краснодар-2», «Зенит-2»?
– Обязательно! Это же и есть опыт взрослых соревнований. Ребятам перед тем, как попасть в основные команды, нужно поиграть с мужиками на серьезном уровне. Наше «Чертаново» четыре года выступало в ПФЛ, и с каждым следующим сезоном результаты росли. Потом мы безболезненно перешли в ФНЛ.

– Почему питерцы вылетели из ФНЛ?
– В «Зените» шла смена руководства, и клубу было не до «Зенита-2». Считаю, такая команда нужна в ФНЛ и «Локомотиву».

– Новый президент РФС Александр Дюков решил всерьез взяться за подготовку резерва. В чем состоит суть реформ?
– Главная из них – в России появится первенство игроков до 17 лет, которое полностью будет финансировать РФС. Участвуют 12 футбольных академий, матчи с разъездами – дома и в гостях, полноценный чемпионат. И это хорошо. Прежний формат морально устарел. Первенство Москвы получалось сильнее всероссийского финала. Там участвовали команды, которые проигрывали со счетом 0:10… А новый турнир – шанс привлечь внимание к детско-юношескому футболу. И со стороны болельщиков, и со стороны средств массовой информации.

– Что бы вы еще реформировали?
– Я бы разрешил всем клубам поводить матчи на своих стадионах. Взять испанский «Эйбар». Там арена вмещает около 7000, но федерация не переносит игры в аналоги Самары или Саранска. То же самое – «Жирона». Никто не заставляет эту команду играть в Барселоне, до которой час езды. На первом месте должны быть интересы зрителей. Пусть все команды радуют своих болельщиков и арены будут заполняться.

– Намекаете на то, что и «Чертаново» могло бы проводить домашние матчи на своем стадионе?
– Нет, правительство Москвы приняло решение, что в следующем сезоне мы будем проводить домашние игры в спортивном городке «Лужников». А говорил я в первую очередь на «Оренбург» и «Тамбов», которым, судя по всему, придется переехать в Самару и Саранск. Это не совсем правильно.

КАК РОССИЯНАМ ПОПАСТЬ НА МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2021 ГОДА

1-й ЭТАП

В первом отборочном раунде Россия проведет 13, 16 и 19 ноября этого года матчи против Уэльса, Польши и Косова. Хозяева - валлийцы. Цель - финишировать в группе на одном из первых двух мест. Либо стать лучшими среди 13 команд, которые займут третьи места.

2-й ЭТАП

28 участников элитного раунда (весна 2020 года) разыграют 7 путевок в финальную стадию Евро-2020. В группе из четырех команд надо по итогам кругового турнира занять первое место.

3-й ЭТАП

В финальном турнире молодежного Евро в июле 2020 года в Северной Ирландии сыграют 8 сборных (включая хозяев). Первые пять получат путевки на ЧМ-2021 (место проведения пока не определено, главный претендент - Бразилия).

23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
17/07 17:14Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.