Чемпионат мира-2022 проведут в России?  - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 июня 2019 16:28ФутболЯременко Николай

Чемпионат мира-2022 проведут в России? 

Почему посадка экс-главы УЕФА Мишеля Платини должна быть горячо нами поддержана? 

Информация об аресте Мишеля Платини прозвучала для многих как гром среди ясного неба. Казалось, что отстраненные от власти экс-лидеры ФИФА и УЕФА будут тихо сидеть себе на пенсии, отказываясь от интервью и завидуя своим преемникам. Но не тут-то было.

МИШЕЛЬ ПОД АРЕСТОМ

Итак, Платини арестован. Произошло это в рамках все того же старого расследования – по коррупции, нити которой тянутся в далекий уже 2010 год.

Всесильный тогда глава ФИФА Йозеф Блаттер вскрывает два конверта подряд. Чемпионат мира-2018 принимает Россия, следующий чемпионат – спустя четыре года Катар.

С этого же вечера громко кричала британская пресса и британский заявочный комитет. Они считали, что Россия их обошла нечестно. И в течение почти всех семи с половиной лет, которые тянулись между принятием решения и стартом чемпионата, тема справедливости решения в пользу России поднималась на туманных островах постоянно.

0d5dbe2cf4209f02f571ac082e401f2e

Катар вроде бы был в тени, но недовольство оргкомитета из США было очевидно. Допускаю, что там не «заряжали» прессу и общественное мнение, а просто вели закулисную борьбу. Резкая отставка Блаттера, Платини и прочих летом 2015 года вообще произошла в странном контексте: спустя несколько дней после перевыборов Блаттер вдруг встретился с представителями крупных рекламных гигантов – американских и транснациональных компаний, спонсоров мирового футбольного процесса, давних и надежных партнеров, без которых невозможно себе представить футбол в их нынешнем виде. На встрече за закрытыми дверьми всесильному Блаттеру не просто намекнули, а весьма недвусмысленно дали понять, что и он не вечен: никто не хочет спонсировать организацию, которая погрязла в коррупционных скандалах. Не могу допустить и мысли, что спонсоры вдруг одномоментно задумались о своем имидже – не исключено, что были задействованы некие закулисные политические игроки, которые подтолкнули их к правильному решению. Блаттер ушел, в футболе произошли кадровые реформы. Платини сам был рад запустить снежный ком в сторону Блаттера, но правила снежного кома всегда одинаковы: он разрастается и сметает всех на своем пути. Сметен был и сам Платини, пытавшийся занять метро Блаттера.

РЕВОЛЮЦИОНЕР-КОРРУПЦИОНЕР

Когда-то Платини был революционером – и на поле, и потом в качестве функционера. На поле не заправлял футболку в трусы – и ему как звезде не давали за это желтые карточки. Потом трусы стали шортами, а футболки в них уже лет двадцать никто не заправляет.

Был он тренером после завершения карьеры игрока – не вышло. Зажигал как один из национальных героев Франции олимпийский огонь на зимней Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году. Был главой оргкомитета ЧМ-1998 - не все прошло гладко, но звезде простили.

Борясь за пост главы УЕФА, хитро отодвигал Леннарта Юханссона, о котором на днях (после информации о смерти шведа 4 июня) говорил теплые проникновенные слова. Балансировал между интересами топ-клубов, топ-федераций и младоевропейцами. Скупал голоса огромными посулами и реформами – Восточной Европе впервые отдали чемпионат Европы-2012, ради более широкого представительства восточноевропейских клубов реформировал Лигу чемпионов. Но балансировать долго сложно, особенно если ты нечист на руку. В конце 2015 года, после появления информации о том, что руководитель ФИФА Йозеф Блаттер перевел 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на личные счета Платини, бывший футболист сборной Франции был отстранен от должности вице-президента ФИФА на восемь лет.

Это совсем не про то, что революция пожирает своих героев – это не из этой оперы. Это о том, что наказание настигнет рано или поздно любую звезду, любого национального героя, если он оказывается нечист на руку. Платини оказался нечист – финал предсказуем.

Чемпионат мира прошел в России на ура, все довольны. Пришло время раскачивать катарскую лодку (или какие у них там средства передвижения? Качать верблюда?), и именно этот процесс мы сейчас наблюдаем.

Не думаю, что Платини с котомочкой отправится в СИЗО (или как там у них во Франции это называется?). Пока сообщается, что он какое-то время будет находиться в помещении антикоррупционного управления судебной полиции в Нантерре. Ну, это как на длительном допросе, как я понимаю. Потом, наверное, отпустят.

ДАЛЕЕ БЕЗ КАТАРА?

qatar-2022

Но лично мне куда интереснее не судьба Мишеля-«некогда футбольное все»-Платини, а другие следствия. Вот давайте теперь посмотрим, что будет дальше. Предположим, что если дача взятки Мишелю Платини представителями Катара будет доказана, то Платини сядет, начальникам ближневосточной страны, скорее всего, ничего не будет, а вот перспективам Катара-2022 – точно не поздоровится. Попутно обострятся различные международные темы: возобновится постоянно вспыхивающий и потом снова тлеющий скандал о финансировании различными иноземцами бывшего французского президента Николя Саркози, который, в свою очередь, выступал посредником между Катаром и УЕФА.

3056

Если право проведения чемпионата мира-2022 не завоёвано в честной борьбе, а попросту куплено, то в Катаре чемпионата не будет. Логично было бы предположить, что он отойдет закулисно интригующей Америке. Да только есть одна загвоздка – США уже получили (совместно с Канадой и Мексикой) право провести чемпионат мира-2026, следующий за катарским. Оставить финансовые преступления без оргвыводов нельзя – тогда куда-то чемпионат мира должен переехать.

Начинаем выяснять, куда именно. Традиционно общим местом является разговор о том, что в любой момент соревнование любого уровня да и вообще что угодно можно перенести в Германию – там всегда готова инфраструктура и там, дескать, идеальная логистика. Но Германия примет Евро-2024. Опять плохо. С разницей в два года Бразилия принимала чемпионат мира и Олимпиаду – ничем хорошим это не запомнилось.

И вот встает вопрос: а где на данный момент самая свежая и самая современная инфраструктура? Разумеется, там, где только что прошел самый последний чемпионат мира. Если не в Катаре, то только в России, чего мы все страстно желаем. Можем даже с барского плеча несколько матчей откинуть Германии, как США поделились с Канадой и Мексикой.

А можем и не отдавать. Проведем ничуть не хуже, чем в 18-м.

Так что, Мишель, извини, но ты должен сидеть. Это в наших интересах. Уж прости, ничего личного.

08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 18:56Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.