Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагировать - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 июня 2019 16:15ФутболЯременко Николай

Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагировать

Спорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.

vraci-futbolistnery-xaghadasht-n154117-1

Сидел сегодня в офисе редакции и готовил материал про различные варианты формулы российского футбольного чемпионата – все они предполагают в той или иной степени увеличение числа матчей, и мне вспомнился один из последних чемпионатов СССР, когда по ходу сезона по политическим соображениям снялись сразу три команды и в турнире играло только 13 команд. Это был 1990 год, сами себя отцепили вильнюсский «Жальгирис», тбилисское «Динамо» и «Гурия» из Ланчхути. Кутаисское «Торпедо», которое тоже многие болельщики со стажем хорошо помнят, снялось с игр в первой лиге.

Понимая позицию стран, которые не хотели жить в общесоюзной коммуналке, могу – как болельщик – лишь с сожалением констатировать: независимая жизнь ничего хорошего ни литовскому, ни грузинскому футболу не принесла. На международной арене клубы славы не снискали, сборные ничем себя не проявили. Кроме России, в финальные части мировых и европейских футбольных чемпионатов попадали только Украина и Латвия. Да и в случае с Латвией это было 15 лет назад – с тех пор латвийский футбол только деградировал.

А ведь какая россыпь звезд была в грузинском футболе 80-х! Какие чувства нам дарили футболисты из Тбилиси, когда выигрывали Кубок кубков в 1981-м! Как ликовала страна, когда за три минуты до финального свистка влетал решающий мяч в ворота соперника! Как искренне грустили многие из-за того, что Давида Кипиани отцепили от окончательного состава сборной, отправлявшейся в Испанию на чемпионат мира в 1982-м! И при этом сколько грузинских футболистов играло тогда за сборную СССР! Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия, в запасе – вратарь Отар Габелия.

Увы, спорт часто становится заложником политики. Мы это видим прекрасно на примере российской сборной в самых разных видах спорта, на примере допуска/недопуска России на те или иные крупные спортивные соревнования. В ряде случаев неприятные для нас решения основываются на нашей собственной вине, но очень часто в этом коктейле куда больше оказывается политической, а не допинг-составляющей.

Грузинские футболисты вышли на очередные матчи в футболках с лозунгами, которые многие СМИ уже назвали антироссийскими.

Речь идет об игроках нескольких футбольных клубов, которые выразив таким образом отношение к России после недавних событий в Тбилиси.

Единственное, к чему можно призвать всех нас в такой ситуации – это сохранять разум и выдержку. Не надо бросаться сразу же в оголтелую контратаку: ах, вот они как! Патриотизм – это ведь еще и возможность ошибаться вместе со своей родиной, не так ли? Они так видят, они выражают свое мнение, даже если оно нам не нравится. Разумным было бы сейчас оставить эту ситуацию без заявлений и комментариев со стороны спортивных властей. Нас уже разводят несколько лет при жеребьевке со сборной Украины, и сколько времени это будет еще продолжаться – неизвестно. Мы хотим увеличить список тех, с кем на спортивных площадках у нас будут похожие ограничения?

Мы принципиально не хотим обсуждать здесь политические темы, и не будем этого делать. Страсти рано или поздно улягутся, а спорт, каким мы его любим – с очками, медалями и голами – останется.

16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.