Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Идет ключевое заседание - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 июня 2019 06:00ФутболАндронов Алексей

Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Идет ключевое заседание

Болельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников – только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение – по лимиту на легионеров.

5caf3ad6081d1_1920

И интересует сейчас даже не конкретная формула, а тот принцип, которым будет руководствоваться высокое собрание при вынесении этого решения. Что уж говорить о членах исполкома, если и более облеченные властью люди (не будем сейчас показывать пальцем) не раз свою позицию по этому вопросу меняли.

Экономика или качество?

«Выступая в Лиге чемпионов, мы фактически играем против сборных мира, и для конкурентоспособности легионеры нам нужны» – примерно так описывают свою позицию так называемые «большие клубы». Трудно поспорить все так.

Но я сомневаюсь, что в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре восторг вызовет ситуация, не раз случавшаяся в лондонском «Арсенале» когда на поле одновременно оказывалось 11 иностранцев. И скамейка порой тоже вся была импортной.

Разумеется, никакой полной отмены лимита ждать нельзя в эпоху импортозамещения, при только что продленных контрсанкциях-то? Да и вряд ли сейчас найдутся те, кто за снятие всех шлагбаумов.

Главный вопрос в подзаголовке. Текущая версия лимита позволяет «сидеть в теплой ванне» (любимое выражение Юрия Семина) большому количеству игроков-россиян. Как бы ты не играл а работу найдешь, русский паспорт ценен. И зарплату найдешь хорошую. Но будет ли качество?

Уроки истории

Наибольшие (и пока неповторимые) достижения наших клубов в еврокубках датированы 2005-м и 2008-м. И в том, и в другом случае легионеров в ЦСКА и «Зените» было достаточно. Но те россияне, что играли в стартовом составе, влезали туда не по «квоте», а потому что представляли собой реальную силу.

Вот что первостепенно вопрос качества футбола в российской премьер-лиге. Развития наших футболистов в системе конкуренции. Лимит должен быть таким, чтобы конкуренцию разгонять, увеличивать.

«Если отменить накупят дешевых балканских легионеров» это уже голос сторонников ужесточения ограничений. Но я пока еще не встречал ни президента клуба, ни главного тренера желающего работать с коллективом из одних легионеров.

Вообще в европейском футболе полный состав из иностранцев первым выпустил не «Арсенал». В 1999-м (задолго до начала «эры Абрамовича») это сделал «Челси». Де Гуй, Феррер, Эмерсон, Лебеф, Бабаяро, Петреску, Дешам, Пойет, Ди Маттео, Амброзетти, Флу так выглядел тот состав. Но как раз с таким поработать согласился бы любой, от Александра Григоряна до Олега Кононова. Ну может быть, кроме Мурада Мусаева.

Но никто не хотел бы повторить судьбу легенды восточногерманского футбола Эдварда Гайера. Его «Энерги» (нищий примерно как церковная мышь) обошелся без немцев в 2001-м. Извините, но это был совершенно роскошный сброд из всех углов восточной Европы, Бразилии и Африки. У коттбусцев не было другого выхода они собирали самый дешевый товар, что был на рынке. Не думаю, что в РПЛ сейчас есть последователи.

Пора определяться

Дискуссии о лимите продолжаются уже более 10 лет. И в них пора ставить точку, думаю, президент РФС Александр Дюков это понимает еще лучше меня. Бесконечно вертя и мусоля эту тему, постоянно придумывая какие-то новые формулы (10+15, 8+17 и прочее) мы не сдвинемся с мертвой точки.

Не знаю, какая проектная документация будет представлена членам исполкома но свое мнение озвучивал не раз. Велосипед изобретен давно, и не нами. Нужно просто взять его и поехать.

Заявка клуба-участника еврокубков среди 25 футболистов должна включать в себя четырех воспитанников клуба (минимум три проведенных года до достижения 21-летнего возраста), и еще четырех игроков (критерий аналогичен), воспитанных в представляемой стране. Если это условие не выполняется, заявка сокращается на «уровень недобора».

Чувствуете? Лимит не ограничивает права иностранцев, а гарантирует их доморощенным игрокам (которые, кстати, могут быть и иностранцами, вроде воспитанного «Баварией» Давида Алабы). Но у нас никаких иностранных воспитанников системы российского футбола в массовом количестве не будет.

Вот это, мне кажется, более перспективный путь. Гарантируется право выйти на поле, а не место в составе.

Время напыщенных речей, вроде «давайте звать только игроков национальной сборной» давно ушло. Времена не те. Да и не один десяток футболистов блистал на наших полях, не будучи игроком сборной. Веллитон хотя бы, Перейра из последних.

Общие вопросы

Такой пункт есть в повестке дня любого чиновничьего заседания. Я надеюсь, в лимитном вопросе все же будет поставлена точка, но есть и вопросы, в которых будут многоточия.

Будущее системы VAR в России каково оно? Победят луддиты или сторонники прогресса? Кто будет обеспечивать техническое сопровождение процесса. Говорят, «Матч ТВ» предложил свои (более дорогие, разумеется) услуги.

Уверен, в том или ином виде опять будет обсуждаться реформа самого турнира РПЛ. Расширение вроде как пока отложено в сторону но хочется играть больше. Но тут ведь возникает и второй вопрос с кем играть?

Забавная судьба «Сочи», который сейчас не имеет достаточного количества игроков для нормальных тренировок (1:7 от «Спартака» совсем не случайность), и ждет решений от своих хозяев (на что, кем, и главное, за какие деньги играем) мне кажется, опять должна поставить вопрос о качестве, а не о количестве.

А ведь что все будет именно так Николай Толстых предупреждал еще во время перевода нашего футбола на другой календарь. Говорил, что в России невозможно за паузу в 1,5 месяца из клуба ФНЛ создать команду премьер-лиги, да еще и посреди финансового года. Не слушали.

Надеюсь, в сегодняшнем исполкоме собраны не только профессионалы футбола, но и те, кто умеет считать, и отмечать тенденции. Одна из современных традиций РПЛ как минимум, одна «хромая утка» на старте турнира. И с этим тоже пора заканчивать.

Уповаю, в общем, на вас, члены исполкома. Решайте, решайтесь, и за работу. А то сезон уже совсем скоро.

05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.