Олег Веретенников: Моему первому тренеру так и не присвоили звание заслуженного - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 июня 2019 12:00ФутболЗетилов Игорь

Олег Веретенников: Моему первому тренеру так и не присвоили звание заслуженного

Лучший бомбардир в истории элитного российского дивизиона (143 гола), многолетний лидер волгоградского «Ротора» вспомнил самые яркие моменты своей богатой на события карьеры и рассказал о том, чем занимается сейчас.

«ЧТО ЗНАЧИТ УБИТЬ В СЕБЕ ИГРОКА?»

06_Veretennikov_FC Rotor

– В этом году вы возглавили вторую команду «Ротора», которая выступает в ПФЛ. Уже готовитесь к новому сезону?
– Да. В данный момент нахожусь с командой на сборах в Анапе. Коллектив у нас молодой. Самый старший игрок – 1998 года рождения. Есть даже 17-летние футболисты… Ждем решения, в какую зону ПФЛ нас заявят. Два варианта – «Центр» или «Юг».

– Тренер Олег Александрович Веретенников уже убил в себе знаменитого игрока?
– Это выражение – «Убить в себе игрока» – мне не нравится. Если ты выступал на высоком уровне, то никогда не сможешь в себе его убить. И в 70 лет бывшие футболисты задаются вопросами, как бы сами действовали в той или иной ситуации. Без таких сопоставлений невозможно. И это нормально.

– Сами во время тренировок на поле выходите?
– Буквально сегодня играл нейтрального в одном из упражнений.

– А показываете, к примеру, как бить штрафные?
– Нет, боюсь, ребята расстроятся (улыбается).

– Продолжаете играть за любительскую команду «Трактор»?
– С профессиональным футболом я закончил в 2009 году. А «Трактор» – ветеранская команда 40+. Играю иногда, участвуем в разных турнирах, которые проводятся в Волгограде.

– Как чувствуете себя на футбольном поле?
– Тяжеловато, конечно. Возраст сказывается. Помогает то, что в команде много знакомых, людей, с которыми играл за «Ротор» в 90-е. Понимаем друг друга с полуслова. Впрочем, матчей у «Трактора» совсем мало. Бывает, выходим на поле и зимой.

– А с ветеранами «Спартака» зарубиться было бы интересно?
– Мы когда-то давно играли. И в Москве, и в Волгограде. У нас пришел полный стадион.

– Так может, поставить проведение таких матчей на коммерческие рельсы, раз есть зрительский спрос?
– В Волгограде народ точно пришел бы. Но для этого нужен человек-организатор. Такого пока нет.

– Ветеранов «Ротора» приглашают на матчи ФНЛ?
– С билетами проблем нет. Просто хотелось, чтобы клуб собирал нас в какую-то отдельную ложу. Там можно спокойно пообщаться, вспомнить прошлое.

– Но вы же сами работаете в структуре клуба…
– Меня о билетах не спрашивают, но у ветеранов такое желание есть. Думаю, они заслужили.

карьера

«ПОБЕДУ НАД «НАНТОМ» СТАВЛЮ ВЫШЕ НИЧЬЕЙ С «МЮ»

06_Veretennikov_body-image-1443104431

– В чем заключался феномен «Ротора» 90-х? Как удавалось регулярно бороться за чемпионство?
– Так какой был подбор игроков, какие тренеры! И ротация была минимальная, что очень важно. Мы достаточно долго играли одним составом. В межсезонье добавлялись 1-2 человека. Причем все были максималистами, хотели побеждать и добиться чего-то серьезного.

– Почему так и не стали чемпионами?
– У «Спартака» был особый, чемпионский дух. Может, где-то не повезло. Забей мы тогда спартаковцам первыми, все могло сложиться иначе.

– Вы про матч последнего тура чемпионата России-1997?
– Конечно. Был реальный шанс взять золото. Но «Спартак» забил дважды и победил 2:0… Впрочем, мы и в других сезонах могли претендовать на чемпионство. Просто именно 1997-й стал пиком для команды. Показывали очень хороший футбол, радовали болельщиков.

– Матчи Кубка УЕФА с «МЮ», когда удалось выбить команду Алекса Фергюсона из турнира, – самые яркие в карьере?
– Не сказал бы. Мне больше запомнился дебют «Ротора» в Кубке УЕФА. В 1994-м мы принимали «Нант». Соперники не знали поражений около 40 матчей, лидировали в чемпионате Франции. В составе – половина французской сборной, сильные иностранцы. Но мы при полных трибунах грохнули «Нант» со счетом 3:2. В Волгограде был такой праздник!

– Зато с «МЮ» вы отстояли 2:2 на легендарном «Олд Траффорде».
– Тоже большой матч. Но эмоций, честно, было меньше, чем после победы над «Нантом»… К тому же, пройдя «МЮ», мы затем уступили «Бордо». Расстроились очень сильно. В гостях арбитр просто безобразничал, другого слова не подберу. Могли обыгрывать этих французов, которые в итоге дошли до финала.

– А правда, что в Манчестере ваш главный тренер Виктор Прокопенко, чтобы раскрепостить игроков, обратился к команде с такой фразой: «Что главное в танке? Не ус...ться!»?
– Да, у Виктора Евгеньевича было отличное чувство юмора. Так он решил снять напряжение. Все похохотали и вышли на поле побеждать «МЮ».

– Прокопенко – лучший тренер в вашей карьере?
– Хороших тренеров было много. Но отдельно выделю только своего самого первого – Валерия Соколова, который в родной Ревде привил мне любовь к футболу. Он несколько раз приезжал в Волгоград. К сожалению, его уже нет в живых. Пытался собрать справки, чтобы Соколову присвоили звание заслуженного тренера России, но увы. Не смог преодолеть бумажную волокиту.

бомба

«ЖАЛЕЮ, ЧТО «РОТОР» ТАК И НЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ»

2149077udda

– Почему за сборную России вы провели всего четыре матча? Для самого забивного футболиста страны того периода очень мало.
– Тогда конкуренция в сборной была очень серьезная. Особенно в линии атаки. Но, считаю, заслуживал большего. Забивал же по 20 и более мячей несколько сезонов подряд.

– В одном из интервью вы говорили, что вас дважды приглашали в «Спартак».
– Какой смысл ворошить прошлое? Понятное дело, играй я в каком-нибудь московском клубе, шансов попасть в национальную команду было бы больше.

– Жалеете о том, что не попали?
– Жалею о том, что «Ротор» так и не стал чемпионом России. Мы этого точно заслуживали. Еще, конечно, не стоило во время игровой карьеры быть таким доверчивым, подпускать близко к себе некоторых людей.

– Вы о невыполненных обещаниях и незаключенных контрактах?
– И о них тоже. Но примеры приводить не буду.

гол

«СТРОИЛ ПЛАНЫ НА ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ В БЕЛЬГИИ»

2152688oluq

– После Волгограда вы успели поиграть в Греции, Бельгии, Казахстане. Не хотелось где-нибудь остаться и, что называется, пустить корни?
– Пожалуй, только в Бельгии. В «Льерсе», который базировался недалеко от Антверпена, у меня был контракт на три года, а провел я там всего пол-сезона. Во многих бельгийских клубах тогда возникли проблемы с визами и разрешениями на работу. У 20-25 игроков они были неправильно оформлены. Однажды вышел на разминку, и меня сняли с игры, сказав, что не имею права участвовать в матче…

Скандал дошел даже до правительства Бельгии. Клуб предложил расторгнуть контракт по взаимному согласию. Я ответил «да». Позже у «Льерса» начались финансовые проблемы, и клуб вылетел из бельгийской высшей лиги.

– Получается, хорошо, что уехали?
– Выбора не было. Но мне в Бельгии очень нравилось. Жили мы в старой части Антверпена, строили планы на покупку недвижимости…

Если говорить в целом о европейской карьере, то нужно было ехать на Запад раньше на 3-4 года. А в «Льерс» я попал уже в 30-летнем возрасте, когда трудно перестраивать свои взгляды на футбол.

– До Бельгии предложения из Европы получали?
– Звали в Германию и Испанию. Но все переговоры шли через «Ротор».

– Чем Казахстан запомнился?
– В первый приезд – некачественным судейством и плохими полями. Позже, когда работал тренером, ситуация улучшилась.

личные

«ЗА ЧМ-2018 ВОЛГОГРАД ЗАСЛУЖИЛ ПЯТЕРКУ»

gettyimages-988140044-612x612

– Вы были послом ЧМ-2018 от Волгограда. Все матчи турнира в этом городе посмотрели?
– Мне выделяли по два билета на каждую встречу. Ходил с сыном, дочерью, женой. Чтобы вся семья посмотрела. События такого масштаба у нас проходят, мягко говоря, нечасто.

– Регион справился с организацией?
– Да, и город, и область все сделали на высшем уровне. Может быть, были какие-то недочеты, но не существенные. По пятибалльной шкале поставлю твердую «пятерку».

– А вне стадиона праздник ощущался?
– Конечно! Один матч нашей сборной я смотрел с болельщиками на набережной. Она была полная! Все запомнят это надолго.

достижения

15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.