Евгений Фролов: Разгром от «Спартака» стал для «Сочи» хорошим уроком - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июля 2019 19:00ФутболГригорьевская Юлия

Евгений Фролов: Разгром от «Спартака» стал для «Сочи» хорошим уроком

31-летний вратарь, один из героев прошлого сезона в составе «Оренбурга», рассказал, как обживается в новой для себя команде – «Сочи» – и высказался по другим актуальным темам.

«МОРЕ ПОКА ТОЛЬКО ИЗ ОКНА ВИДЕЛ»

image-5158-1562688798

– «Оренбург» занял высокое седьмое место в РПЛ-2018/19. Как решились на переход в клуб – дебютант премьер-лиги?
– Все просто. Контракт закончился, возник вариант с «Сочи». Этот проект мне показался перспективным, и я согласился. Хотя, конечно, мог остаться в «Оренбурге». Если бы сразу по окончании сезона предложили заключить новое соглашение. Но этого не произошло.

– Межсезонье получилось скоротечным. Успели подыскать в Сочи жилье?
– Пока нет. В городе был один день. Даже в море еще не купался, из окна только видел. Живу в отеле. Квартирным вопросом займусь позже.

– Будете арендовать дом?
– Да нет. Думаю, квартира вполне подойдет.

– Один будете жить?
– Нет. У нас тут целая команда (смеется). Мы все одна большая семья.

– В Сочи сейчас разгар туристического сезона. Не напрягают курортники?
– Как показывает опыт сборной Бразилии, которая много раз становилась чемпионом мира, а недавно выиграла Кубок Америки, это не мешает. Возможно, даже наоборот – помогает. Думаю, нам тоже поможет.

«БЕРЕЗОВСКОГО ЗНАЮ ДАВНО»

WAYDJys2zJo

– Следили за Кубком Америки?
– Не так пристально, но какие-то матчи видел. Финал полностью удалось посмотреть. Игра бразильцев, конечно, впечатлила.

– У перуанцев не было шансов?
– Они и так совершили чудо, победив в полуфинале чилийцев. Отдали все силы. А бразильцы на самом деле были быстрее, техничнее, класснее. Заслуженно победили.

– Лионель Месси сказал, что судьи тянули бразильцев как хозяев турнира.
– Я такого не заметил. А проигрывать всегда обидно. Месси можно только посочувствовать. Впрочем, не хотел бы комментировать его слова. Мы же не знакомы. Когда был в Барселоне, так с ним и не пересекся (смеется).

– Тогда вернемся в Сочи. Обсуждали свою роль в команде с тренерским штабом Александра Точилина, которому, кстати, теперь ассистирует известный в прошлом голкипер Роман Березовский?
– На сборах мы работали чуть больше недели, успели пообщаться. Но о каких-то игровых, тактических моментах пока не говорили. А Березовского я знаю давно. Вместе выступали в «Динамо». Так что рабочий контакт есть. Считаю, поскольку у меня есть опыт выступлений в РПЛ, я должен подсказывать молодым ребятам какие-то нюансы.

– По сборам понятно, кто из вратарей «Сочи» начнет сезон первым номером?
– Не знаю. Мы все амбициозные ребята и хотим играть. Команда у нас новая, многие первый раз будут выступать в премьер-лиге.

– Такое обилие новичков не создает проблем?
– Нет. Никаких. Футбольный мир тесен. Даже если раньше вместе не играли, то все равно друг друга знаем. Общаемся. Новички быстро вливаются в коллектив, а сыгранность – дело наживное.

«ДОВЕРЯЮ РУКОВОДСТВУ В ДЕНЕЖНЫХ ВОПРОСАХ»

c1pXSVieGXk

– Спортивный директор «Сочи» Андрей Орлов после поражения со счетом 1:7 от «Спартака» в контрольном матче признался, что клуб не готов к сезону. Читали его слова?
– Нет, не читал. Но ведь на тот момент команде не хватало игроков, новички еще не приехали. В порыве можно было сделать такое заявление… С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Клуб готовится к сезону. И знаете, лучше в одном матче пропустить семь голов, чем в семи по одному. Та игра стала для нас хорошим уроком.

– Персонально для вратаря семь пропущенных мячей – это, наверное, катастрофа
– И великие голкиперы помногу пропускали. Ничего страшного. Нужно только делать правильные выводы.

– Кстати, Орлов высказывался и о нестабильной финансовой ситуации. Не опасаетесь возможных перебоев с выплатами?
– Мы уже ко всему готовы. Та же «Кубань» научила, что всякое может быть в футболе, как и в жизни. Но, я думаю, в «Сочи» серьезных финансовых проблем не будет. Наша задача – хорошо играть. А что касается денег – заплатят. Я надеюсь. Доверяю руководству клуба.

– Сравните Точилина с Владимиром Федотовым, у которого вы ярко раскрылись в «Оренбурге».
– Они оба добрые, открытые для диалога. В любой момент можно подойти, поговорить, если что-то интересует. Двери всегда открыты. У кого тренировки интереснее? Даже не знаю. Мне тренироваться вообще всегда интересно. Еще не устал от этого, хотя всю жизнь этим занимаюсь.

«НИКАКИХ СЕКРЕТОВ – ПРЫГАЕШЬ И ОТБИВАЕШЬ ПЕНАЛЬТИ»

4H8A1221

– По итогам минувшего сезона вы заняли в РПЛ четвертое место по числу сейвов. Следите за статистикой?
– Не особо. Главное – приносить пользу команде. А сейвы? Можно сделать десять спасений за игру и пропустить решающий мяч на последней минуте, а можно, наоборот, выручить один раз – и принести победу. Цифры – вещь обманчивая.

– Вам еще и трижды пенальти не забивали. Считаете себя специалистом по 11-метровым?
– Думаю, ни один вратарь так о себе не скажет. Так получилось – и слава богу. Я рад.

– То есть никакого секрета у вас нет?
– Никакого. Просто прыгаешь и отбиваешь мяч. Повезло – отбил. Не повезло – не отбил (смеется). Даже не знаю, как это объяснить.

– Может, чуйка на пенальти какая-то есть?
– Может, и есть.

«КАК СУТОРМИН ПОПАЛ В «ЗЕНИТ», ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО»

598686_sPICT

– Сейчас вся страна обсуждает вашего бывшего одноклубника Алексея Сутормина. Он сначала перешел из «Оренбурга» в «Рубин», а спустя полторы недели – оттуда в «Зенит». Многие видят здесь «нечестную игру», агентские махинации. Что сами по этому поводу думаете?
– Алексей – молодец. Он заслужил шанс заиграть в сильнейшей команде страны. Пусть у него все получится. А какими путями он в «Зенит» попал – одному богу известно. Если ему надо было для этого пройти через «Рубин» – значит так суждено. В любом случае я за него очень рад.

– Но вам эта ситуация не кажется странной?
– Мне – нет. А в чем странность?

– Если человек хочет перейти в «Зенит», какой смысл на неделю подписывать контракт с другим клубом?
– Значит, «Зенит» изначально был как-то не очень заинтересован. Деталей я не знаю. Важен конечный итог.

– Вы поддерживаете связь с Суторминым?
– Общаемся, конечно. С переходом в «Рубин» я его поздравлял.

– А с переходом в «Зенит»?
– Он мне напишет, тогда и поздравлю. Алексей должен проинформировать меня как старшего товарища (смеется).

– Сутормин поздравил вас с переходом в «Сочи»?
– Да. Друзья, знакомые, ребята из «Оренбурга», многие поздравляли. В этом плане «Оренбург» был хорошей командой, коллектив был потрясающий.

– «Оренбург» претендовал даже на зону еврокубков. Готовы морально к тому, что теперь придется бороться за выживание?
– Мы настраиваемся на то, чтобы показывать зрелищную игру и привлекать болельщиков на трибуны. Думаю, фанаты будут нас любить, ценить и уважать. Как и мы их. А результаты придут. Москва ведь тоже не сразу строилась. Сегодня ты борешься за выживание, а завтра – за еврокубки. Борьба закаляет. Пусть многие не верят в «Сочи», но мы-то верим. А я ко всему этому философски отношусь. Через многое в карьере прошел.

«МОЙ РОСТ – ПОД ДВА МЕТРА. НИКТО МНЕ НИЧЕГО НЕ ПОДЛОЖИТ»

oU42m-xuBH8A

– Стартовый отрезок сезона у «Сочи» – врагу не пожелаешь. Играть придется со «Спартаком», «Зенитом», «Краснодаром», ЦСКА…
– Серьезно? Я специально не смотрел расписание матчей. Знаю только, что первые два матча у нас со «Спартаком» и «Зенитом». Вы сейчас мне просто открыли завесу тайны (смеется). На самом деле хорошо, что первые матчи у нас с лидерами, потому что на их фоне ты мобилизуешь все свои силы, энергию и концентрацию.

– Скорее всего, после пятого тура очков в копилке будет совсем не много.
– Вы сгущаете краски и тучи нагоняете. Все будет нормально.

– Хорошо. Тогда поговорим на тему вашего вегетарианства. У вас на сборах в «Сочи» персональное меню? Или просто берете блюда без мяса?
– С клубным врачом мы работали еще в «Кубани», он меня прекрасно знает. Поэтому, когда я присоединился к команде, уже были вегетарианские блюда. Смотрю, многие ребята их с удовольствием едят. Вообще у нас шведский стол. И можно посмотреть описание каждого блюда – из чего приготовлено.

– Никто из партнеров не пробовал в шутку подложить вам тайком мясца?
– Мой рост почти два метра. Не думаю, что кто-то рискнет мне что-то подложить (смеется).

17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».