На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги
17 июля 20:30
автор: Игорь Зетилов

На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги

Владикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.

Первая встреча команды в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, третий по силе российский дивизион) собрала во Владикавказе 15 тысяч зрителей. Это больше, чем пришло на 4 встречи команд премьер-лиги в Москве («Локомотив» – «Рубин»), Туле, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

ЦВЕТ ВОЗРОЖДЕНИЯ – КРАСНО-ЖЕЛТЫЙ

10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с первенства ФНЛ и ликвидации футбольного клуба как юридического лица из-за многомиллиардного долга.

ФК переформатировали, и в сезоне-2014/15 команда выступала в зоне «Юг» ПФЛ. 18 июня 2016 года – еще одна черная дата североосетинского футбола. Правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием.

В зоне «Юг» ПФЛ команда выступала не блестяще, а в умах мощных местных бизнесменов зрели планы на возрождение былой славы.

Команда из Владикавказа становилась чемпионом России (1995), дважды завоевывала серебряные медали (1992, 1996), выходила в финал Кубка страны (2011)… Что интересно, золото ЧР-1995 взял клуб с двойным названием «Спартак-Алания».

Недавнему министру спорта Северной Осетии Владимиру Габулову всегда нравилось название «Алания», в чем он не раз признавался журналистам. Его-то и призвали возрождать новую команду.

Вечером он и представил новую «Аланию Владикавказ». Это частная команда. Единственный собственник – Данил Гуриев. Новым главным тренером стал Спартак Гогниев, работавший в прошлом сезоне во владикавказском «Спартаке». Там в одном из контрольных матчей он увел команду с поля.

По словам Габулова, который кресло министра сменил на кресло президента нового клуба, бюджета хватит, чтобы бороться за высокие места. На новой эмблеме изображен барс с мячом, а цвет формы – красно-желтый – все помнят по той газзаевской «Алании» образца середины 90-х годов прошлого века.

Главная звезда «Алании» – полузащитник Артур Малоян. В мае 2018-го он выходил с красноярским «Енисеем» в премьер-лигу. Но потом спустился на этаж вниз и прошлый сезон провел в краснодарском «Урожае».

Есть в команде и свой Черчесов. Хавбеку Иналу Алановичу 21 июня исполнилось 22 года. Он – воспитанник системы «Краснодара» и играл за вторую команду клуба. Приходится ли он дальним родственником главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову, пока не известно.

ГОГНИЕВ: БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД

Зона «Юг» ПФЛ – тот еще турнирчик. Почти половина клубов играли в премьер-лиге. Три команды представляют Махачкалу, по две – Владикавказ и Краснодар. Болельщики, правда, вовсю судачат, что первое место и путевка в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) достанется ставропольскому «Динамо». Теперь, с появлением «Алании» это, как минимум, спорно.

Правда первый матч владикавказцы уступили соперникам из ФК «Легион-Динамо» 0:1. Ажиотаж перед игрой был очень приличный. Казалось, весь город собрался на игру. Соцсети пестрели хэштегами #МыАлания и #АланияБудетЖить. Приехал на стадион и знаменитый владикавказский рэпер Эндшпиль. Теперь его, правда, зовут Andy Panda.

Народ с опаской шел по заросшим травой ступеням восточной трибуны, на которую зрителей не пускали больше пяти лет. Кресла там старенькие и обшарпанные, но любители футбола готовы терпеть. Они снова хотят видеть в своем городе московский «Спартак», «Локомотив» и «Зенит»…

Всего на трибунах собралось 15 000 зрителей. Столько болельщиков даже не смогут вместить домашние арены команд премьер-лиги «Тамбов» и «Оренбург»!

Перед голом Богатырева с поля был удален Аллон Бутаев. Горячие владикавказские парни бросились отыгрываться. Однако нарвались на второе удаление. На этот раз с поля после показанной арбитром Артемом Чистяковым (год назад он работал в премьер-лиге) красной карточки с поля ушел Сослан Качмазов. Отыграться вдевятером хозяева не смогли.

«У игроков был даже переизбыток эмоций, который и повлиял на ход встречи, – сказал после поражения Гогниев.Мы тоже можем играть от обороны, набирать какие-то очки, но это не наш путь. Хотим агрессивно играть в атаке.

У нас собраны самые лучшие футболисты в этой лиге, но если команда проигрывает виноват тренер. Нет команд, которые без поражений добиваются больших успехов, нам нужно пройти этот путь вместе. Неудачи делают нас только сильнее».

Следующий матч «Алания» проведет 24 июля в Нальчике против местного «Спартака».