«Реал» или «Барселона»: Дибала, Икарди, Коутиньо и Ракитич ждут решения Неймара - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 2019 18:30ФутболЗибрак Артем

«Реал» или «Барселона»: Дибала, Икарди, Коутиньо и Ракитич ждут решения Неймара

Отъезд бразильца из «ПСЖ» может запустить целую цепочку топовых трансферов с участием ведущих клубов Европы.

До закрытия трансферного окна в европейских чемпионатах, за исключением английского, остается более двух недель. Далеко не все гранды выполнили план на лето, поэтому впереди нас ожидает много интересного. Так, точно не останется в Париже Неймар, за которого бьются «Реал» и «Барселона». Сообщают даже, что сам Лионель Месси включился в переговоры и попросил экс-партнера не принимать предложение «сливочных».

И это далеко не единственный потенциальный трансфер категории «топ», который нас ожидает. Более того, многие зависят от того, когда эта сделка состоится.

Неймар, 27 лет (Бразилия)

Позиция: левый нападающий
Трансферная стоимость: 180 млн евро*
Клуб: «ПСЖ» (Франция)
Потенциальные покупатели: «Барселона», «Реал» (оба – Испания)

неймар

Выиграв с «ПСЖ» во Франции все, что только можно, но так ничего и не добившись в Лиге чемпионов, Неймар заскучал по Испании. Бразилец достал всех – руководство, которое изворачивалось наизнанку, чтобы сделать его пребывание в столице Франции комфортным, болельщиков, мечтающих вытурить наконец скандальную звезду из клуба, и даже партнеров, чему доказательством действия Килиана Мбаппе, вытолкнувшего Неймара из-под объектива фотокамер во время празднования победы в Суперкубке Франции.

Проблема в том, что его трансферная стоимость вкупе с большой зарплатой для потенциальных покупателей – непосильная ноша. «Барселона» уже потратила нынешним летом 255 млн евро, а на покупку Антуана Гризманна даже брала кредит. Поэтому варианта сделки два – через аренду с последующей покупкой или с включением в нее Филиппе Коутиньо. Впрочем, и в этом случае денег будет не хватать. К тому же между руководством обоих клубов испортились отношения (не в последнюю очередь как раз из-за Неймара), так что парижане не горят желанием возвращать бразильца в Каталонию.

«Реал» в нынешнее трансферное окно тоже знатно потратился. Его баланс – минус 190 млн. Отвалить еще 200-250 млн «сливочные» не в состоянии. И хотя у Мадрида после срыва сделки по Полю Погба остаются солидные средства (около 120-150 млн, к которым можно добавить, например, Луку Модрича), единственный аргумент за этот трансфер – личное желание президента Флорентино Переса заполучить наконец строптивую звезду. Впрочем, Зинедин Зидан восторга своего патрона не разделяет. Говорят даже о том, что он готов подать в отставку еще до начала сезона.

Где Неймар окажется в итоге, предсказать очень сложно. На этот вопрос ответа не знает даже его отец. Очевидно, что решение до сих пор не принято. Каждый день появляются новости, противоречащие друг другу. То каталонцы опережают конкурента в борьбе за игрока, то якобы приостанавливают переговоры, то представителей Неймара уже видят входящими в офис сине-гранатовых. Сейчас борьба за бразильца похожа на политическую кампанию, в которой каждая из сторон разыгрывает столь многоходовую комбинацию, что ее не под силу разглядеть простым смертным. Нам остается лишь ждать, чем эта сага завершится.

Пауло Дибала, 25 лет (Аргентина)

Позиция: нападающий
Трансферная стоимость: 85 млн евро
Клуб: «Ювентус» (Италия)
Потенциальный покупатель: «ПСЖ» (Франция)

дибала

Не только простые болельщики ждут разрешения ситуации. Трансфер Неймара может запустить целую цепочку переходов. Парижане ищут форварда и хотят выкупить у «Ювентуса» Пауло Дибалу. Туринцы, в свою очередь, хотят избавиться от форварда, чтобы приобрести у «Интера» Мауро Икарди.

После приезда Криштиану Роналду аргентинец потерял позицию на острие атак «старой синьоры» и был передвинут на фланг или в глубину, что самым плачевным образом сказалось на его результативности – всего 10 голов в 42 матчах. Долгое время шли переговоры по переходу Пауло в «Манчестер Юнайтед» (Роналду даже порекомендовал партнеру принять это предложение), и клубы уже достигли договоренности, но сделка сорвалась из-за неадекватных финансовых аппетитов агентов игрока, потребовавших у «красных дьяволов» еще 15 млн евро сверху.

От продажи Дибалы в «Тоттенхэм» отказался уже сам «Ювентус», хотя форвард был согласен на переход. Его прельщала возможность поработать под руководством соотечественника Маурисио Почеттино, да и его супруга-модель была не прочь перебраться в Лондон. Теперь велика вероятность, что следующий сезон он начнет в Париже. «ПСЖ» готов заплатить за Пауло 60 млн. Еще столько же за пять лет получит сам футболист.

Мауро Икарди, 26 лет (Аргентина)

Позиция: нападающий
Трансферная стоимость: 80 млн евро
Клуб: «Интер» (Италия)
Потенциальные покупатели: «Ювентус», «Рома», «Наполи» (все – Италия)

икарди

Еще один проблемный актив. Икарди, безусловно, очень крутой нападающий (124 гола в 219 матчах за «Интер»), но вместе с ним его работодатель получает игрока с очень сложным характером и сверхактивной женой Вандой, являющейся его агентом и способной довести до белого каления даже Папу Римского. А сейчас она еще и беременна!

Лучано Спаллетти терпел выходки форварда, а пришедший ему на смену Антонио Конте сходу потребовал выставить аргентинца на трансфер. Икарди был в бешенстве и до последнего времени блокировал все возможные сделки со своим участием, однако выбор у него не велик – или смена обстановки, или два года без футбола. Даже с учетом его темпераментности и принципиальности представить, что он добровольно поставит крест на своей карьере, довольно сложно. После приобретения Ромелу Лукаку (он взял девятый номер, под которым выступал Мауро) даже ему окончательно стало ясно, что клуб не пойдет на попятный.

Главные претенденты на Икарди – «Рома» и «Ювентус». Со «старой синьорой» он даже вроде как договорился об условиях личного контракта, получил одобрение Роналду и теперь ждет, когда туринцы решат вопрос с отъездом Дибалы в «ПСЖ». Ради этого варианта продолжения карьеры он блокирует переезд в Рим, о котором «Интер» уже договорился с «Ромой». Римляне готовы обменять его на Эдина Джеко с доплатой в размере 45 млн евро.

В качестве заинтересованных лиц называется и «Наполи», однако сам форвард к подобному развитию событий интереса не проявляет.

Филиппе Коутиньо, 27 лет (Бразилия)

Позиция: левый нападающий
Трансферная стоимость: 90 млн евро
Клуб: «Барселона»
Потенциальный покупатель: «ПСЖ», «Бавария»

коутиньо

В январе 2018 года «Барселона» отвалила «Ливерпулю» за Коутиньо 145 млн евро и согласилась платить ему одну из самых высоких зарплат в клубе (около 12 млн в год). Бразилец не оправдал ожиданий и стал слишком обременительной нагрузкой на бюджет. Особенно в свете возможного прихода Неймара.

Каталонцы очень хотят расстаться с Филиппе, но пока не могут его никуда спихнуть. В данный момент существуют две таких возможности – включить в сделку по Неймару (идеальный вариант) и отправить в аренду в «Баварию». Вот только мюнхенцы согласны лишь покрывать его зарплату, ничего при этом «Барселоне» не заплатив. Сине-гранатовые на к таким условиями не готовы. Им надо или сейчас продать футболиста (но предложений по нему нет), или отдать в аренду хотя бы за 25-30 млн. Ситуация тупиковая, разрешиться она может только с отъездом Коутиньо в «ПСЖ».

Иван Ракитич, 31 год (Хорватия)

Позиция: центральный полузащитник
Трансферная стоимость: 40 млн евро
Клуб: «Барселона»
Потенциальный покупатель: «Интер»

ракитич

Миланский клуб продолжает искать возможности для усиления. Заработанные на трансфере Икарди средства нерадзурри могут пустить на приобретение Ракитича, которым в последнем сезоне в Каталонии остались не слишком довольны. В июле руководство «Барсы» пыталось включить хорвата в сделку по Неймару, но тогда договориться не удалось.

Если сейчас к этому варианту не вернутся, «Интер» намерен сделать сине-гранатовым предложение по игроку. Эрнесто Вальверде рассчитывает на Ракитича, но не исключает его отъезда. И хотя сам полузащитник также не горит желанием покидать Каталонию, может польститься на выгодное предложение.

«Барса» оценивает Ракитича не менее, чем в 50 млн.

Эдин Джеко, 33 года (Босния и Герцеговина)

Позиция: нападающий
Трансферная стоимость: 14 млн евро
Клуб: «Рома»
Потенциальный покупатель: «Интер»

джеко

Если «Ювентусу» все же не удастся договориться с «Интером» о трансфере Икарди, аргентинец может уехать в Рим, а в обратном направлении проследуют Джеко и 55-60 млн евро. Нерадзурри еще несколько недель назад контактировали с игроком и сумели убедить его переехать в Милан.

Нападающий настолько загорелся идеей, что стал настаивать на трансфере, даже если Икарди уедет в Турин, однако для «Ромы» такой исход станет большой проблемой – «Интер» оценивает футболиста всего в 13 млн. За эти деньги желто-красным будет сложно подобрать ему адекватную замену.

Ирвин Лосано, 24 года (Мексика)

Позиция: крайний нападающий
Трансферная стоимость: 40 млн евро
Клуб: ПСВ (Голландия)
Потенциальный покупатель: «Наполи» (Италия)

лосано

Талантливый мексиканский вингер давно засиделся в ПСВ. В прошлом сезоне в 30 матчах чемпионата Голландии он набрал 28 (17+11) очков по системе «гол+пас». В последние полгода заинтересованность в нем проявляли «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», а «Наполи» согласовал его трансфер и условия личного контракта уже к середине лета. Однако он до сих пор в Эйндховене.

Неаполитанцы не торопились оформлять сделку, поскольку надеялись договориться о переходе из «Реала» Хамеса Родригеса. Потерпев неудачу, они вернулись к кандидатуре мексиканца. Трансфер оценивается в 42 млн евро, а зарплата игрока составит 8,6 млн при контракте на пять лет. Еще 5 млн выцыганил себе гений агентского бизнеса Мино Райола. Ожидается, что переход состоится в ближайшие дни.

Донни ван де Бек, 22 года (Голландия)

Позиция: атакующий полузащитник
Трансферная стоимость: 40 млн евро
Клуб: «Аякс» (Голландия)
Потенциальный покупатель: «Реал» (Испания)

16846748-0-image-a-6_1564841376295

Главный конкурент ПСВ на внутренней арене может потерять третьего творца лигочемпионского чуда «Аякса» в прошлом сезоне (после де Йонга и де Лигта). Пока Зидан напрягал свои ораторские навыки, чтобы убедить Переса приобрести Погба, тот склонялся к приобретению ван де Бека. В начале августа после срыва сделки по Погба «сливочные» начали переговоры с амстердамским клубом. В прессе озвучена сумма в 60 млн евро. Судя по всему, сделка состоится – сам футболист не скрывает своего желания переехать в Мадрид.

Родриго, 28 лет (Испания)

Позиция: нападающий
Трансферная стоимость: 50 млн евро
Клуб: «Валенсия» (Испания)
Потенциальный покупатель: «Атлетико» (Испания)

родриго

В прошлом сезоне Родриго был стабильным игроком основы «Валенсии» и наиграл на приглашение «Атлетико», усиливающего линию атаки после отъезда Гризманна и не оправдавшего ожиданий Лусиано Вьетто.

Решение по этому трансферу довольно странное. Во-первых, голеодором Родриго назвать сложно. В 51 матче прошлого сезона он забил за «Валенсию» 15 мячей (а всего – 52 гола в 186 играх). Видимо, мадридцев впечатлил гол форварда в ворота Яна Облака в первом туре, благодаря которому «летучим мышам» удалось вырвать ничью (1:1).

Во-вторых, сумма трансфера с учетом его возраста и результативности довольно высока – в 55 млн евро, не считая еще 5 млн в качестве бонусов. В-третьих, у «матрасников» и без того на балансе значатся четыре форварда, трое из которых претендуют на место в основе: новичок-вундеркинд Жоао Фелиш, Альваро Мората, Диего Коста и Никола Калинич. Полная обойма. Тем не менее, ожидается, что уже в ближайшее время будет объявлено о заключении сделки.

Мусса Марега, 28 лет (Мали)

Позиция: нападающий
Трансферная стоимость: 30 млн евро
Клуб: «Порту» (Португалия)
Потенциальный покупатель: «Наполи» (Италия)

марега

Неаполитанский клуб ищет центрфорварда. Рассматривались варианты с Икарди, Джеко и даже 34-летним Фернандо Льоренте, но по разным причинам эти сделки не были осуществлены. Теперь адзурри нацелились на нападающего «Порту» Марега, наколотившего в прошлом сезоне 21 гол в 47 матчах.

После вылета «драконов» из Лиги чемпионов они лишились крупной суммы от призовых и телеправ. Так что шансы переманить форварда в Италию стали еще выше, а сами португальцы – сговорчивее.

* По версии transfermarkt

Ковальчук – лучший среди действующих игроков, но Мальцев недостижим Сегодня у нас премьера. «Советский спорт» впервые предлагает вашу вниманию список ста самых метких снайперов сборной страны за всю ее историю. 14.08.2019 18:41 Хоккей Беличенко Олег
«Не надо с этими козлами разговаривать». Пожалуй, Семака можно понять Матч «Зенит» - «Ахмат» - редкий случай, когда судейством недовольны оба участника матча. А после него Семак произнес фразу, которая станет мемом. 18.08.2019 08:03 Футбол Андронов Алексей
Алексей Кунченко: За рекордом Хабиба не гонюсь Российский боец Алексей Кунченко рассказал о подготовке к поединку с бразильцем Гилбертом Бернсом. 09.08.2019 20:00 ММА Усачев Владислав
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус. 21.03.2019 20:30 Биатлон Кузина Наталья
Тони Шунич: Игра во втором тайме – это наша проблема Защитники «Динамо» Тон Шунич и Владимир Рыков после поражения от «Локомотива» (1:2) в матче 6-го тура чемпионата России поделились своими впечатлениями. 18.08.2019 22:41 Футбол Григорьевская Юлия
«Локомотив» после Суперкубка снова выиграл на «Динамо» Столичное дерби в Петровском парке не назовешь ярким, но добытая «Локомотивом» волевая победа от этого менее значимой не становится. 18.08.2019 21:19 Футбол Мощенко Захар
Бездомный «Рубин» вернулся в запретную зону еврокубков Казанский клуб, оставшись без арены ЧМ-2018, на старом стадионе «Центральный» обыграл «Арсенал». 18.08.2019 16:31 Футбол Мощенко Захар
Не коронуйте Трусову раньше времени. Всесильность женских четверных – это миф В новом сезоне во «взрослых» соревнованиях дебютируют Александра Трусова и Анна Щербакова. Они делают прыжки в четыре оборота, которые… ничего не гарантируют. 09.08.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ови и Кови, соревнуйтесь между собой Кого интересует история отечественного хоккея, просто изучите список 100 лучших бомбардиров сборной. 14.08.2019 20:25 Хоккей Славин Виталий
Через Риск – к Барти. Шарапова выиграла первый матч за два месяца Мария Шарапова вышла во второй круг крупного турнира в Цинциннати. В ночь на вторник она нанесла поражение американке Элисон Риск. Следующей соперницей россиянки станет экс-первая ракетка мира Эшли Барти. 13.08.2019 14:00 Теннис Мысин Николай