Набор оппонентов очень напоминает 2008 год, когда Гус Хиддинк перед самым успешным для нас Евро «тренировался» на Сербии, Литве, Казахстане и Румынии и также ограничился одной домашней игрой. Тем не менее, наш постоянный автор, известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной, не спешит проводить параллели.
ГЕРМАНИЮ К НАМ НЕ ЗАМАНИШЬ
Год назад, перед чемпионатом мира к нам в гости приезжали Франция и Бразилия. И было понятно, почему. Гранды привыкали к стране, где должен был пройти главный турнир четырехлетия. Сейчас Черчесов, возможно, и хотел бы «поспарринговать» с условной Германией, но как с ней договоришься? Вот мы и довольствуемся крепкими середняками - шведами, сербами, поляками.
Считаю, не самый плохой набор. Да, Сербия как-то сдала в последнее время. Но и она в марте может получить путевку на Евро через плей-офф Лиги наций. И на ее фоне тоже реально проверить свой уровень, сделав затем соответствующие выводы. В любом случае контрольные матчи имеют громадное значение. Помню, в 1973-м, за год до чемпионата мира, на который сборная СССР не отобралась из-за отказа сыграть в Сантьяго с чилийцами, мы провели товарищеские встречи с Англией, Бразилией, ФРГ. Всем уступили в один мяч. Но со всеми соперничали на равных…
Через такие матчи команда заряжается уверенностью в себе, моделирует свои действия уже в финальном турнире. А там нам играть с Бельгией, Данией и Финляндией. И если бельгийцы - на секундочку, лидеры мирового рейтинга - стоят особняком, то датчан и финнов вполне можно сравнить с нашими ближайшими спарринг-партнерами. Швеция по стилю - что-то вроде Финляндии. Правда, чуть посильнее и поопытнее. Ну а Дания сопоставима с Польшей.