Денис Бояринцев: Желаю себе общения с людьми уровня Бердыева и Семина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 2020 17:00ФутболФедоровский Александр

Денис Бояринцев: Желаю себе общения с людьми уровня Бердыева и Семина

Наш автор встретился с бывшим полузащитником «Рубина», «Спартака» и других клубов РПЛ, который в прошлом году уже в качестве главного тренера вернул ивановский «Текстильщик» в ФНЛ спустя 12 лет.

«ДА НУ ЕЕ, ЭТУ БОРОДУ»

Увы, продолжения ивановской сказки не последовало. Первый матч на своем стадионе «Текстильщик» провел только осенью: фантастическую игру против владивостокского «Луча» (4:3) местные болельщики запомнят надолго. Однако затем, перед зимним перерывом, команда выдала отрезок из семи поражений в восьми турах, опустилась на предпоследнее место – и 41-летний Денис Бояринцев был отправлен в отставку. К весеннему важнейшему домашнему «тройнику» (соперники – «Спартак-2», «Торпедо», «Чайка») ивановцев будет готовить Сергей Павлов.

...С Бояринцевым мы встретились недалеко от стадиона на Восточной улице. Любопытно, что именно в «Торпедо» Денис начинал пять лет назад тренерскую карьеру. Совпадение? Ни в коем случае. С московским клубом Бояринцев поддерживает теплые отношения. Заехал проведать бывших коллег. И сразу удивил резкой сменой имиджа.

– Денис, где ваша борода?!
– Да ну ее… И зачем она сейчас? Морозов же нет…

Вооружившись ведрами с кофе, мы взяли курс на солнечные Кузьминки. За окном стояла сказочная погода. Разговор быстро завязался.

«ПЛОХО, ЧТО НЕ СРАЗУ ВЫКЛЮЧИЛ В СЕБЕ ИГРОКА»

2185044gqmi

– Отмотаем время на пять лет назад, когда вы завершили игровую карьеру?
– Без проблем. Сезон за «Торпедо» подходил к концу, мы удачно провели переходные матчи против самарских «Крыльев»… Откровенно говоря, хотелось еще поиграть. Но на мое решение повлиял президент клуба Александр Вячеславович Тукманов. В премьер-лиге «Торпедо» обязано было иметь дублирующий состав. Эту команду Тукманов и предложил возглавить. Я согласился.

– И как оцениваете тренерский дебют?
– Сейчас могу сказать уверенно, что на тот момент не был готов к такой работе. Многих вещей просто не понимал. Не выключил еще в себе футболиста.

Зато отношения с ребятами были отличные. В большинстве упражнений принимал участие наравне с игроками, чего, наверное, делать не стоило. А команда была неплохая. Георгия Тигиева могу отметить, Костю Кертанова... Много было интересных ребят.

– До конца тот сезон вы главным тренером не доработали…
Валерия Петракова пригласили на пост главного в основную команду – и Михаил Владимирович Белов перешел в дубль. Я стал его ассистентом. Это было вполне логично.

«КОГДА-ТО В «НОСТЕ» ЗА ВЫХОД В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН ДАВАЛИ «ЖИГУЛИ»

93829695d2ccc6d7

– Ваше появление в 2016 году в новотроицкой «Носте» было неслучайным?
– Да. В этом клубе когда-то начинал играть на серьезном уровне, связи сохранились. После вылета «Торпедо» из премьер-лиги дубль расформировали – и Белов позвал меня за собой в Новотроицк. Два года там вместе отработали.

– Что сейчас представляет собой «Носта»?
– Клуб ищет и готовит игроков для их последующего перехода в ФНЛ. Но задача самим выйти туда из ПФЛ не ставится. Финансовые возможности не позволяют.

– В вашу бытность игроком «Носты» ситуация была иная?
– Да, в конце 90-х клуб дважды доходил до 1/8 финала Кубка России, пробивался в первый дивизион. За путевку туда игрокам «Жигули» выдавали. По тем временам это было круто.

Тогда тон в команде задавала самарская банда. В воротах играл Виктор Гаус, который сейчас работает с голкиперами «Крыльев». Еще можно вспомнить Володю Филиппова, Рустема Фахрутдинова, Динара Шарипова, Олега Синелобова. По меркам футбольной глубинки компания мощная.

– Что удалось вашему с Беловым тренерскому штабу?
– Многие талантливые ребята прошли через «Носту» и отправились на повышение. К примеру, Андрей Егорычев. Белов пригласил его в Новотроицк из Воронежа, а уже спустя полгода парень выступал в РПЛ за «Урал». Это взаимовыгодный процесс. Игроки в «Носте» получали практику, клуб зарабатывал на их трудоустройстве.

«С РЕЖИМОМ ФНЛ НЕ СПРАВИЛИСЬ»

qZsSEPdyERU

– Как Белов воспринял ваш уход из «Носты» в «Текстильщик»?
– Когда мне поступило предложение, сказал, чтобы соглашался без раздумий. Да мне и самому хотелось двигаться дальше. Продолжать работать помощником – это был бы уже застой.

В Иванове поставили задачу вывести команду в ФНЛ. Я пришел в сентябре 2017-го, когда Вадим Евсеев уже покинул клуб. Один матч «Текстильщик» провел без главного. Но сезон только разгонялся. Осенью мы сохранили вторую строчку в своей зоне ПФЛ, а весной начали подтягиваться к первому месту. Тем не менее, обойти «Чертаново» не получилось.

– Зато со второй попытки пробиться в ФНЛ удалось.
– У «Текстильщика» и так был неплохой состав, а летом 2018-го мы усилили проблемные позиции. И в итоге решили задачу. Для города это было историческое событие. Команда отсутствовала в ФНЛ 12 лет.

– Почему перед началом сезона-2019/20 усилиться не удалось?
– Согласен, мы не стали сильнее. Я смог пригласить ребят из второй лиги, того же Максима Гайдукова или Евгения Маричева… Но это не тот уровень, ребята просто здорово проявили себя в своих командах. А из ФНЛ к нам перешел только Александр Радченко.

Конечно, хотелось укомплектоваться глубже и основательнее. Однако наши желания не всегда совпадают с возможностями. Я просил у руководства вратаря и защитника. 2-3 футболистов с опытом ФНЛ нужно было брать точно. Для 90 процентов игроков «Текстильщика» это был дебют на таком уровне. И нехватка опыта в итоге сказалась.

– А еще наверняка помешало то, что первые семь домашних матчей «Текстильщик» был вынужден провести в Москве.
– Обидно, что стадион в Иванове оказался не готов, но я бы не стал делать на это скидку. В первую очередь не хватило опыта и глубины состава. Как только пошли карточки и дисквалификации, мы перестали справляться с режимом ФНЛ.

«СПАСИБО «ТЕКСТИЛЬЩИКУ» ЗА ШАНС»

08UyaNhSGtc

– Когда почувствовали, что скоро вас попросят?
– Оставалось три домашних матча. В тяжелейшей борьбе победили «Краснодар-2». Следом была невнятная игра с Томском. С Нижнекамском вообще ничего сделать не смогли… Вот примерно тогда я и понял, что работать осталось недолго.

– Переживали?
– Давление было приличное, но я старался мрачные мысли от себя гнать. Будешь переживать – только хуже будет. «Поплывешь» – и утянешь за собой всю команду…

– Может, стоило запереть команду на базе денька на три, заставить таскать камни днем и грузить грунт ночью?
– Может быть. Но дело в том, что у нас базы не было. Тренировались на стадионе.

– «Текстильщик» после вашего ухода может сохранить прописку в ФНЛ?
– Может. Но при выполнении многочисленных «если». В команде есть позиции, где надо усилить конкуренцию. А турнирное положение не безнадежное. Играть еще 13 туров – это море матчей. К тому же непонятно, сколько команд покинут ФНЛ. Не исключено, кто-то из ПФЛ откажется от повышения.

– Для вас опыт работы в Иванове – плюс или минус?
– Плюс, однозначно. Благодарен руководителям «Текстильщика» за то, что дали возможность проверить себя в новой роли, понять, что я умею, а чему еще необходимо учиться. Жаль, что результата в ФНЛ не добился, но, как говорится, спасибо за шанс.

«ВРЕМЯ ЛЕТИТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ НАМ КАЖЕТСЯ»

2050707pyir

– Когда ждать сообщений о новом месте вашей работы?
– Надеюсь, скоро. На должность главного тренера пока не зовут, но есть варианты поработать помощником. Идут переговоры.

– Согласитесь пойти на понижение?
– Для меня это вообще не проблема. Готов рассматривать любые предложения – даже из второй лиги.

– А если окажетесь не нужным футболу, чем займетесь?
– Ого! Вот тут подумать надо. Не пропаду, конечно. Но пока как-то слабо представляю себя вне футбола.

– В конце концов, можно попробовать тренировать детей.
– А почему нет? В какой-то степени это даже сложнее. Дети же видят тебя насквозь. Это отдельная, очень трудная и интересная история.

– Тренерские курсы посещаете?
– Весной экзамены. Как раз сейчас доделываю «домашку». В этом сезоне еще могу работать главным тренером, а потом лицензия перестанет действовать. Ее надо продлевать каждые три года.

– Чего пожелали бы тренеру Бояринцеву в 2020 году? Быть востребованным?
– Это слишком банально. Пожелал бы чаще пересекаться с людьми, у которых можно чему-то научиться в профессии. К слову, в прошлом году у меня были две шикарные стажировки – с Курбаном Бердыевым и Юрием Павловичем Семиным. Вот такого хотелось бы побольше.

– Вы еще молодой тренер – все впереди.
– Время летит быстрее, чем нам кажется. Вроде бы совсем недавно забивал за «Рубин» и «Спартак», а потом бац – 13 лет долой. Еще 10 лет как не бывало, и вот ты уже как тренер никому не нужен… А хочется месяц за месяцем, год за годом правильного рабочего темпа.

Бояра

ФНЛ

Коронавирус убил надежды Федерера и Серены. Им уже не светит «Большой шлем» Уимблдон отменен. Непонятно, состоится ли US Open. Это ударит по всем игрокам. Но больше всех – по главным теннисным легендам. 02.04.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Вопрос дня: Кто может заменить Драчева? Предлагаем пять кандидатов Сегодня ветераны биатлона обратились к Владимиру  Драчеву с открытым письмом, в котором предложили ему уйти в отставку. 01.04.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Взлет и уход Марии. Как Шарапова завершила карьеру Пятикратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракета планеты объявила об уходе из спорта. 26.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Говорун в осином гнезде. Наш биатлон доедает Драчева – и ждет новых жертв Письмо тренеров и ветеранов, где те настоятельно советуют президенту СБР Владимиру Драчеву подать в отставку, вряд ли может кого-то чем-то удивить. 01.04.2020 18:30 Биатлон Тигай Лев
Невероятное мужество Хабиба. Нурмагомедов заявил об отмене боя с Фергюсоном История с организацией пятого поединка между чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном подошла к завершению. Боя не будет. 02.04.2020 03:00 ММА Усачев Владислав
Ищите женщину. Кто все-таки побил рекорд Роналду (видео) Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду на карантине бросил вызов миру, запустив весьма непростой челлендж. Получилось гораздо веселее, чем с туалетной бумагой. 07.04.2020 11:30 Футбол Безъязычный Алексей
Джунгли, авианосец, небоскреб. Где могли бы провести UFC 249 без Хабиба Президент UFC Дана Уайт заявил, что местом боя Тони Фергюсон – Джастин Гэтжи 18 апреля почти наверняка станет частный остров. Но это пока неточно. История мирового спорта позволяет пофантазировать. 07.04.2020 10:30 ММА Безъязычный Алексей
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Во Франции – Головин, в России – Мелкадзе. Рейтинг прогрессирующих Мы определили игроков, добившихся наибольшего прогресса в российской премьер-лиге. «Зенит» и ЦСКА в Топ-10 не представлены. 07.04.2020 21:18 Футбол