РФС vs РПЛ? Отчего отношения стали натянутыми
22 января 22:15
автор: Николай Яременко

РФС vs РПЛ? Отчего отношения стали натянутыми

Главный редактор «Советского спорта» объясняет, что происходит сегодня в отношениях между двумя футбольными ведомствами.

«ЕСЛИ НАДО – ВМЕШАЕМСЯ»

РФС – главное футбольное ведомство страны. По договорам, турниры разного уровня оно может делегировать различным структурам. РПЛ – лига, которой поручен чемпионат футбольной элиты. В принципе, либо футбольный союз устраивает то, как работает лига, и отношения пролонгируются (так происходит уже 19-й год), либо нет и тогда ей могут подыскать замену (как это было 8 лет назад при Фурсенко, когда ПФЛ, за которой стоял оппонент тогдашнего главы РФС, отодвинули от первой лиги и срочно создали новую структуру – ФНЛ).

Легкие уколы в адрес РПЛ время от времени появлялись в последний год со стороны руководства РФС. Помнится, когда автор этих строк задал Александру Дюкову минувшим летом вопрос о слишком позднем времени начала матчей (в том числе в регионах, откуда нет возможности уехать после окончания игры), президент РФС ответил так:

– Пока я не вижу смысла вмешиваться. Посмотрим, будет ли что-то лига корректировать. Если надо будет – вмешаемся.

Это довольно частый стиль общения – «посмотрим, как поработают в лиге» с обязательным намеком на возможность в любой момент вмешаться.

И вот – неожиданный поворот. РФС не устроило, как прошли выборы в РПЛ.

Впрочем, обо всем по порядку.

ПО ПРОСЬБЕ «АХМАТА»

История развивалась стремительно и неожиданно для многих. Руководители клубов российской премьер-лиги собрались на плановую январскую встречу, где им по плану предстояло рассмотреть вопрос о реформе чемпионата и вопрос о реформе кубка. Результатам именно этих двух вопросов и было уделено основное внимание журналистов и экспертов. Еще один вопрос, возникший как бы между прочим, остался в тени. Но спустя неделю именно вокруг него развернулся весь сыр-бор.

В тот момент, когда все собирали бумаги и портфели и уже было тянулись к выходу, представитель клуба «Ахмат» поднял руку и произнес что-то вроде давайте поблагодарим Сергея Геннадьевича Прядкина, у него скоро истекает срок полномочий, может сейчас проголосуем, чтобы, дескать, второй раз не собираться.

Проголосовали. Причем, единогласно. И разошлись. Ну в который раз уж за Прядкина голосуем, что тут обсуждать-то…

Многие, конечно, съязвили, какой, однако ж, Сергей Геннадьевич тонко чувствующий момент человек. Накануне случилась мало кем прогнозировавшаяся отставка правительства, и все внимание переключилось (в том числе у руководства РФС) на федеральные дела и заботы. Тут уж не до российского футбола с его специфическим мироустройством.

Назначения состоялись, правительство сформировано, шок после известий о грядущих реформах у представителей крупного капитала прошел – можно вернуться к мелочам. И тут-то стало известно, что в РФС недовольны процедурой выборов. Формально пока из недр футбольного союза не появилось ровным счетом никаких заявлений. В РПЛ тоже хранят молчание (ну, а на что реагировать?). Но по нашей информации бурление идет, что называется, на всех этажах.

Очевидно стало, что к апрелю (сроку окончания полномочий Прядкина) в РФС планировали подготовить совсем другую кандидатуру. Но Прядкин грамотно сыграл на опережение (в спонтанную инициативу представителя грозненского клуба лично я не верю, да и информация об этом сценарии появилась в ряде источников еще до заседания в РПЛ). Обидно стало людям в РФС. Вот и стали говорить о том, что выборы неправильные, ненастоящие. Повторюсь, не официально, а в недрах кабинетов.

ВЕРДИКТ ЮРИСТОВ: ВСЕ ЗАКОННО

В среду лига ответила. Опять же не сама – устами юридической компании SILA International Lawyers, разъясняющей положения регламента. Выясняется, что оспаривать решение общего собрания членов РПЛ может только один из его участников (РПЛ входит в РФС, РФС не входит в РПЛ), так что претензии РФС, даже если и будут преданы огласке, юридической силы иметь не будут. Впрочем, если «Ахмат» не отказал Прядкину в маленькой просьбе, то почему должен отказать Дюкову, например, «Зенит»?

Дальше. Тот факт. Что выборы не значились в повестке дня, вообще ни на что не влияет – клубы имеют право менять повестку дня по ходу заседания, что и было сделано.

Дальше немного сложная казуистика. Выборы главы РПЛ могут проводиться лишь на отчетно-выборном заседании. Тут, казалось бы, РФС ущипнул РПЛ по делу. Но юристы настаивают, что вообще нигде в правовых документах не содержится определения отчетно-выборного заседания. Из чего можно сделать вывод: если на заседании произошли выборы – оно автоматически стало отчетно-выборным. А раз присутствовали абсолютно все участники, даже не удастся поспекулировать на том, что не все знали.

Ну и так далее, по каждому пункту – о безальтернативности, об отсутствии процедуры тайного голосования и т.п. В каждом тезисе от юристов – подчеркивается правота РПЛ.

Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Судя по тому, что пока комментарии обе стороны давать не готовы, и в РФС, и в РПЛ продолжается подковерный юридический процесс. Ждем выхода наружу.