За день до закрытия трансферного окна. Главные состоявшиеся и ожидаемые переходы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 января 2020 19:30ФутболЗибрак Артем

За день до закрытия трансферного окна. Главные состоявшиеся и ожидаемые переходы

Кристиан Эриксен и Златан Ибрагимович уже приносят пользу своим новым командам, а Эдинсон Кавани никак не может выпутаться из сетей «ПСЖ».

ТОП-10 ЗИМНИХ ТРАНСФЕРОВ

КРИСТИАН ЭРИКСЕН, 27 ЛЕТ (ДАНИЯ)

Позиция: атакующий полузащитник
Откуда: «Тоттенхэм»
Куда: «Интер»
Сумма трансфера: 20 млн евро

Датский полузащитник приехал в «Тоттенхэм» из «Аякса» и за несколько лет стал одной из ярчайших звезд АПЛ, набрав по системе «гол+пас» 117 очков (51+66). За год до истечения контракта, который Эриксен отказывался продлевать, топ-клубы завалили его предложениями, а сам он очень хотел реализовать мечту поиграть за мадридский «Реал», но летом «шпоры» не отпустили своего лидера, даже несмотря на угрозу впоследствии потерять футболиста бесплатно.

В результате он лишился мотивации и нынешний сезон провел очень блекло. И все равно Дэниэл Леви сумел выбить из «Интера» максимум – нерадзурри заплатили 20 млн за то, чтобы не ждать до июля. А еще 10 млн в год положили самому датчанину, сделав его вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков серии А после Криштиану Роналду. Контракт заключен до 2024 года.

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ, 38 ЛЕТ (ШВЕЦИЯ)

GettyImages-1197130595

Позиция: нападающий
Откуда: «Лос-Анджелес Гэлакси»
Куда: «Милан»
Сумма трансфера: свободный агент

Спустя два года феерических выступлений в американской MLS самый самолюбивый футболист современности вернулся в Европу. По признанию шведского ветерана, в 38 лет у него было даже больше предложений, чем 10 годами ранее, но он выбрал «Милан», с которым выигрывал скудетто в 2011 году. Кстати, последнее для россонери.

Златан пришел, чтобы побеждать, и уже сделал проваливающий очередной сезон «Милан» лучше – с его приходом красно-черные одержали пять побед при одной ничьей, а сам он забил по мячу в ворота «Кальяри» в чемпионате и «Торино» в Кубке Италии. Нападающий достался итальянцам бесплатно, поскольку его контракт с «Гэлакси» истек еще в декабре. Соглашение с «Миланом» подписано на полгода, и за это время Златан гарантированно заработает 3,5 млн, плюс 500 тысяч в случае выхода в еврокубки. Контракт будет автоматически продлен, если Ибра проведет на поле не менее 50% матчей.

БРУНУ ФЕРНАНДЕШ, 25 ЛЕТ (ПОРТУГАЛИЯ)

gettyimages-1196870432-612x612

Позиция: атакующий полузащитник
Откуда: «Спортинг»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Сумма трансфера: 55 млн евро (без учета бонусов)

Воспитанник «Боавишты» уже покидал родину – в 2013 году в 18-летнем возрасте он поехал покорять серию А, но за пять лет выступлений в «Новаре», «Удинезе» и «Сампдории» не сумел ярко себя проявить и вернулся в Португалию. Летом 2017 года «Спортинг» заплатил за него менее 10 млн, а уже через 2,5 года отчаянно торговался с «МЮ», выжав из английского гранда все соки.

Манкунианцы весь январь вели переговоры с лиссабонцами и едва не упустили Фернандеша, когда на горизонте нарисовалась «Барселона», поэтому в спешном порядке приняли условия «Спортинга». В результате 55 млн они заплатят сразу, а еще 25 млн бонусами и 10% от перепродажи. Контракт подписан до 2025 года. Оклад Фернандеша составит 130 тысяч в неделю.

ЭРЛИНГ ХОЛАНД, 19 ЛЕТ (НОРВЕГИЯ)

GettyImages-1201890451

Позиция: нападающий
Откуда: «Зальцбург»
Куда: «Боруссия» Д
Сумма трансфера: 20 млн евро

«Боруссия» осуществила великолепный трансфер. Еще два года назад Уле-Гуннар Сульшер, будучи главным тренером «Мольде», в разговоре с пресс-службой ЦСКА советовал армейцам присмотреться к талантливому нападающему и прочил ему большое будущее. Тогда его стоимость оценивалась в 300 тысяч евро.

А уже нынешней зимой после феерического выступления за «Зальцбург» в Лиге чемпионов (6 матчей, 8 голов и 1 передача) «Манчестер Юнайтед», «Лейпциг», «Ювентус» и «Милан» толкались локтями, чтобы опередить «Боруссию» и уговорить норвежца перейти к ним. Фаворитом виделся «Юнайтед», ведь его тренирует хорошо знакомый Холанду Сульшер, однако сам игрок (не без содействия агента Мино Райолы) выбрал специализирующийся на раскрутке молодежи Дортмунд и уже успел заявить о себе – всего дважды выйдя на замену, за 59 проведенных на поле минут забил пять мячей.

Формально Холанд обошелся немцам в 20 млн евро, выплаченных «Зальцбургу», но помимо этой суммы еще 15 млн отошли его агенту Райоле, а 10 млн – отцу футболиста. Контракт рассчитан до 2024 года. В первые два сезона он будет получать по 6 млн в год, а затем – 8 млн. С третьего сезона начнет действовать пункт об отступных, составляющих 75 млн.

ДАНИ ОЛЬМО, 21 ГОД (ИСПАНИЯ)

gettyimages-1196687560-612x612

Позиция: атакующий полузащитник
Откуда: «Динамо» Загреб
Куда: «Лейпциг»
Сумма трансфера: 20 млн евро

У этого трансфера много общего с переходом Холанда – показав товар лицом в Лиге чемпионов, молодой талантливый футболист из небольшого по европейским меркам клуба переехал в один из сильнейших клубов Германии за 20 млн. Но у Ольмо путь в большой футбол получился куда более тяжелым. Воспитанник «Барселоны» в 16-летнем возрасте бесплатно покинул команду, выбрав местом продолжения карьеры Загреб, где довольно быстро пробился в основу, а полноценно засветился на международном уровне лишь нынешней осенью.

Конкурентами «Лейпцига» в борьбе за испанца были «Барселона», «Милан» и «Вулверхэмптон». Сообщалось даже, что итальянцы уже договорились с «Динамо» о сделке, но она сорвалась из-за нежелания клубов платить агентам игрока 7 млн плюс проценты от будущей перепродажи. В итоге он оказался в Лейпциге. Согласно transfermarkt, Ольмо обошелся немцам в 20 млн, но больше похожа на правду информация о том, что «быки» заплатили за него 30 млн, без учета 15 млн бонусами, поскольку конкуренты предлагали не менее 25 млн. Контракт Ольмо с «Лейпцигом» заключен до 2024 года.

СТИВЕН БЕРГВЕЙН, 22 ГОДА (НИДЕРЛАНДЫ)

gettyimages-1197308866-612x612

Позиция: крайний нападающий
Откуда: ПСВ
Куда: «Тоттенхэм»
Сумма трансфера: 30 млн евро

Еще один молодой талант в нашем списке. Бергвейну всего 22 года, а у него уже 9 матчей за сборную Нидерландов, так что «Тоттенхэм» приобрел во многом уже готового футболиста. Лондонцы с начала января готовили сделку, но объявили о ней только после продажи Эриксена.

В лице Бергвейна Жозе Моуринью получает быстрого техничного вингера, отличающегося умением работать на команду, а не тянуть одеяло на себя. Хотя в 16 матчах чемпионата Нидерландов нынешнего сезона голландец и набил 15 (5+10) очков результативности, больше внимания, чем раньше, уделял работе на партнеров – освобождал для них зоны, уводил за собой соперников и т.д. В общем, значительно прибавил в работе без мяча. Контракт подписан до 2025 года.

СУСО, 26 ЛЕТ (ИСПАНИЯ)

GettyImages-1190052633

Позиция: правый нападающий
Откуда: «Милан»
Куда: «Севилья»
Сумма трансфера: аренда с обязательством выкупа за 25 млн евро

Сусо приехал в «Милан» в январе 2015 года из «Ливерпуля» за жалкие 1,3 млн евро, и хотя за это время вырос в цене в 20 раз, в целом больше разочаровал клубных боссов. Они готовы были избавиться от него еще летом, но новый тренер Марко Джампаоло попросил оставить испанца в команде. Однако стало еще хуже – нынешний сезон Сусо провел вообще ниже всякой критики и в январе был выставлен на трансфер.

Первой подсуетилась «Севилья», которая была готова взять вингера еще летом. Но теперь вместо предложенных тогда 30 млн была согласна заплатить лишь 25 млн, да еще и через полтора года, которые испанец проведет в Андалусии на правах аренды.

МАТТЕО ПОЛИТАНО, 26 ЛЕТ (ИТАЛИЯ)

gettyimages-1197353220-612x612

Позиция: крайний нападающий
Откуда: «Интер»
Куда: «Наполи»
Сумма трансфера: аренда с обязательством выкупа за 19 млн евро

Прошлым летом «Интер» выкупил отыгравшего сезон на правах аренды Политано у «Сассуоло» за 21 млн, однако Антонио Конте не оценил способностей вингера. При новом тренере он практически не играл (253 минуты в серии А) и зимой был выставлен на продажу. Сначала нерадзурри планировали обменять его в «Рому» на Леонардо Спинаццолу, но тот провалил медосмотр, и сделка сорвалась.

В итоге Политано отправился в «Наполи». Первые полтора сезона он проведет здесь в аренде, а летом 2021 год неаполитанцы выкупят его контракт за 19 млн. Сам футболист подписал контракт, по которому будет получать 2,2 млн, до 2024 года.

ЭСЕКЬЕЛЬ ПАЛАСИОС, 21 ГОД (АРГЕНТИНА)

GettyImages-1192925581

Позиция: центральный полузащитник
Откуда: «Ривер Плейт»
Куда: «Байер»
Сумма трансфера: 17 млн евро

К 21 году Паласиос выиграл с «Ривер Плейт» два Кубка Аргентины, Кубок Либертадорес и Суперкубок Южной Америки, а еще провел четыре матча за сборную. Поэтому переезд в Европу напрашивался, а «Байер» выглядит отличным плацдармом для дальнейшего развития, тем более, что в клубе традиционно хватает выходцев из Латинской Америки. Так что Паласиос в Леверкузене не заскучает. Сумма трансфера составила 17 млн, контракт подписан до 2025 года.

ЮЛИАН ВАЙГЛЬ, 24 ГОДА (ГЕРМАНИЯ)

gettyimages-1194283702-612x612

Позиция: опорный полузащитник
Откуда: «Боруссия» Д
Куда: «Бенфика»
Сумма трансфера: 20 млн

Редкий случай для трансфера с приставкой «топ» – из ведущей пятерки европейских чемпионатов на периферию. После переезда в «Боруссию» из «Мюнхен 1860» в 2015 году Вайгль быстро закрепился в основе и даже съездил на Евро-2016 (правда, ни разу не вышел на поле), но в последние пару сезонов действовал уже не так надежно. Так что, получив предложение от «Бенфики», дортмундцы согласились его отпустить, рассчитывая взять вместо него из «Ювентуса» Эмре Джана. Контракт подписан до 2024 года.

ТОП-10 ОЖИДАЕМЫХ ТРАНСФЕРОВ ЗИМЫ

ЭДИНСОН КАВАНИ, 32 ГОДА (УРУГВАЙ)

gettyimages-1193479388-612x612

Позиция: нападающий
Клуб: «ПСЖ»
Претенденты: «Атлетико», «Челси», «Манчестер Юнайтед»
Стоимость*: 25 млн евро

Сага с переходом Кавани в «Атлетико» тянется с момента открытия трансферного окна. Мадридский клуб испытывает колоссальные проблемы в атаке (в 21 туре примеры – 22 гола) и остро нуждается в забивном нападающем. А у уругвайца через полгода завершается контракт с «ПСЖ».

Казалось бы, идеальный расклад для сделки, однако парижане до последнего момента отказывали «матрасникам», считая, что форвард понадобится им в оставшейся части сезона. Под конец января в борьбу включились даже «Челси» и «Манчестер Юнайтед», но их шансы оформить трансфер невелики. После того, как «Атлетико» повысил предложение до 15 млн плюс еще 3 млн бонусами, оно было принято. Кавани уже прошел медосмотр и договорился о контракте на 2,5 года.

ГАРЕТ БЭЙЛ, 30 ЛЕТ (УЭЛЬС)

gettyimages-1201695501-612x612

Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Реал»
Претендент: «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед»
Стоимость: 40 млн евро

«Реал» продолжает искать способы сплавить высокооплачиваемого, но капризного нападающего, предпочитающего выступлениям за клуб игру в гольф. Главная проблема – большая зарплата валлийца, не желающего терять в доходах.

Основным претендентом на него называется «Тоттенхэм», в составе которого Бэйл и стал большой звездой, однако «шпоры» опасаются его выкупать, а на вариант с арендой не согласны ни Флорентино Перес, ни сам игрок, считающий, что это ниже его достоинства. Стороны провели несколько раундов переговоров. «Реал» хочет за игрока 40 млн, а лондонцы предложили 30 млн, после чего обе стороны заняли выжидательную позицию в надежде, что потенциальный партнер дрогнет первым. Теперь, скорее всего, все решится в последний день трансферного окна.

ХАМЕС РОДРИГЕС, 28 ЛЕТ (КОЛУМБИЯ)

gettyimages-1197383926-612x612

Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Реал»
Претенденты: «Арсенал», «Эвертон»
Стоимость: 40 млн евро

Колумбийский полузащитник в нынешнем сезоне окончательно разочаровал Зинедина Зидана, поэтому практически не имел игрового времени (605 минут во всех турнирах). «Реал» готов с ним расстаться. Основные претенденты – «Эвертон» и «Арсенал». В стане «ирисок» Хамеса хочет видеть лично Карло Анчелотти, знакомый с ним по совместной работе в «Реале» и «Баварии».

Однако пока полузащитник остается в Мадриде, поскольку оба английских клуба не хотят рисковать, предлагая лишь варианты с арендой. «Сливочные» же настаивают на полноценном трансфере и даже озвучили необходимую сумму – 42 млн.

ИСКО, 27 ЛЕТ (ИСПАНИЯ)

gettyimages-1191843107-612x612

Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Реал»
Претенденты: «Ливерпуль», «Челси», «Ювентус»
Стоимость: 50 млн евро

Еще один кандидат на отъезд из Мадрида, не оправдавший ожиданий Зидана (941 минута во всех турнирах). «Челси» начал уговаривать «Реал» еще в декабре, но поначалу встречал сопротивление, потому что «сливочные» не планировали новых приобретений.

Потом на горизонте замаячила возможность взять у «Тоттенхэма» Эриксена, и «Реал» дал добро на сделку, однако сам испанец отказался от переезда в Лондон, так как ждет предложения от «Манчестер Сити». Якобы Хосеп Гвардиола видит в нем идеальную замену Давиду Сильве, покидающему «горожан» летом.

После отъезда Эриксена в «Интер» вопрос с продажей Иско, казалось бы, снят до лета, однако теперь СМИ активно «продают» его в «Ливерпуль» и «Ювентус». И не исключено, что Перес, получив выгодное предложение, все-таки дрогнет, но тогда в спешном порядке придется искать Иско замену.

КШИШТОФ ПЕНТЕК, 24 ГОДА (ПОЛЬША)

gettyimages-1177427491-612x612

Позиция: нападающий
Клуб: «Милан»
Претенденты: «Герта», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Атлетико»
Стоимость: 32 млн евро

Паоло Мальдини и Звонимир Бобан продолжают расчищать кадровые завалы. Не оправдавший ожиданий Пентек с 99-процентной вероятностью покинет Милан. Список претендовавших на него клубов занял бы половину этого текста, но в итоге до последнего дня он остается в составе россонери.

Наиболее настойчивыми оказались «Тоттенхэм» и «Герта», однако англичане предлагали только аренду или обмен на Эрика Ламелу, Виктора Ваньяму или Хуана Фойта, тогда как красно-черные хотят получить свое деньгами. На их условия готовы пойти в Берлине, где под Юргена Клинсманна собирается новая команда. Ожидаемая сумма трансфера – 27 млн.

ПАКО АЛЬКАСЕР, 26 ЛЕТ (ИСПАНИЯ)

gettyimages-1181097545-612x612

Позиция: нападающий
Клуб: «Боруссия» Д
Претенденты: «Вильярреал», «Валенсия», «Тоттенхэм»
Стоимость: 42 млн

В нынешнем сезоне Алькасер выступает значительно менее ярко, чем в прошлом, и в «Боруссии» решили найти ему новую команду. Сначала главным претендентом на него считалась «Валенсия», но «летучие мыши» не располагают необходимыми средствами на его приобретение, предлагая только аренду.

Деньги нужны «Боруссии» для приобретения у «Ювентуса» Джана, но у валенсийцев они появятся только в том случае, если состоится продажа Родриго Морено в «Барселону», а эта сделка также подвисла. Поэтому теперь фаворитом в гонке за Пако стал «Вильярреал», готовый сразу заплатить 23 млн.

РОДРИГО МОРЕНО, 26 ЛЕТ (ИСПАНИЯ)

gettyimages-1197936697-612x612

Позиция: нападающий
Клуб: «Валенсия»
Претендент: «Барселона»
Стоимость: 42 млн евро

Относительно перехода Родриго из Испании поступает очень противоречивая информация. «Барселона» после травмы Луиса Суареса нуждается в нападающем. Сине-гранатовые согласовали с Родриго условия личного контракта и он уже прошел медосмотр, а валенсийцы подтвердили его отъезд, но до сих пор никак не могут дать отмашку на завершение сделки, потому что не нашли ему замену. Возвращение Пако по-прежнему под вопросом, а вариант с Бруну Фернандешем, которого каталонцы были готовы выкупить у «Спортинга» и отдать «Валенсии» до конца сезона, сорвался. Судя по всему, теперь все решится в последний день трансферного окна.

ЭМРЕ ДЖАН, 26 ЛЕТ (ГЕРМАНИЯ)

gettyimages-1192326055-612x612

Позиция: опорный полузащитник
Клуб: «Ювентус»
Претендент: «Боруссия» Д
Стоимость: 30 млн

У «Ювентуса» переизбыток центральных полузащитников, поэтому в нынешнем сезоне Джан провел на поле всего 279 минут. Маурицио Сарри готов с легкостью его отпустить. «Боруссия» даже согласовала сумму трансфера с туринцами (23 млн) и условия личного контракта с игроком, но не может оформить сделку, пока не продаст Алькасера.

ВИЛЛИАН, 31 ГОД (БРАЗИЛИЯ)

gettyimages-1195734173-612x612

Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Челси»
Претендент: «Барселона»
Стоимость: 32 млн

По непонятным для всех, в том числе Фрэнка Лэмпарда, причинам, «Челси» затягивает вопрос продления контракта с Виллианом. Перехватить его уже нынешней зимой готова «Барселона», готовящая предложение на 23,5 млн.

ОЛИВЬЕ ЖИРУ, 33 ГОДА (ФРАНЦИЯ)

gettyimages-1185787374-612x612

Позиция: нападающий
Клуб: «Челси»
Претендент: «Интер», «Тоттенхэм», «Барселона»
Стоимость: 9 млн

С приходом Лэмпарда Жиру потерял место в составе и, чтобы не пропустить Евро-2020, попросил руководство клуба отпустить его. Еще в середине января «Челси» согласовал условия трансфера с «Интером», но итальянцы неожиданно приостановили переход до продажи кого-то из имеющихся форвардов. Пару дней назад «Фламенго» согласился выкупить выступавшего на правах аренды Габигола, так что переходу ничто не мешает. Впрочем, теперь у нерадзурри появились серьезные конкуренты в лице «Тоттенхэма», ищущего замену травмированному Гарри Кейну, и «Барселоны». В любом случае трансфер почти наверняка состоится. Жиру только осталось решить – куда.

* по версии transfermarkt

Трансферы

Врежет ли Логинов пакостникам из IBU? Сегодня - последний день ЧМ-2020 Чемпионат мира в Антхольце завершается двумя масс-стартами. От России в них побегут Александр Логинов, Матвей Елисеев, Никита Поршнев и Екатерина Юрлова-Перхт. 23.02.2020 09:00 Биатлон Тигай Лев
700 друзей Овечкина, или однажды в Нью-Джерси Панарин обходит Макдэвида, Дадонов проигрывает, но отмечает юбилей, а Шестеркин отправляет Лундквиста в утиль. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию обзор исторического игрового дня в НХЛ. 23.02.2020 10:30 Хоккей Федоровский Александр
«Победа – не самая сложная задача». Сироткин и Устарханов обменялись мнениями перед боем Мнения боксеров накануне встречи. 20.02.2020 10:30 Бокс Усачев Владислав
Ищите женщину. Почему сборная России не справилась с эстафетой Французы – первые, норвежцы –, немцы – третьи, россияне – четвертые. Таков итог мужской эстафеты на чемпионате мира по биатлону. 22.02.2020 18:15 Биатлон Чикирис Олег
Алексей Нуждов: Нервы Логинову потрепали, но к эстафете Саша продолжает готовиться Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов – о ситуации с обысками российских биатлонистов в Антхольце. 22.02.2020 13:15 Биатлон Волохов Юрий
«В последние недели много плакала». Разбившуюся в Лозанне русскую спортсменку спасают всем миром Близкие Ольги Севастьяновой объявили сбор средств для спортсменки. 11.02.2020 21:00 Фигурное катание Иванова Дарья
Обыски у биатлонистов? По делу! Сами виноваты! Колонка Яременко Главный редактор «Советского спорта» в своей полемичной колонке обращается к главному спортивному скандалу последних суток. 22.02.2020 15:00 Биатлон Яременко Николай
«Северсталь» победила, но «Витязь» все равно в плей-офф Подольску хватило одного очка. 22.02.2020 21:30 Хоккей Кузютина Елена
Андрей Тихонов: Решили отдать победу в финале сборной звезд, чтобы не было бардака Бывший футболист «Спартака» и сборной России Андрей Тихонов о финале Кубка легенд. 23.02.2020 19:30 Футбол Григорьевская Юлия
Лэмпард рано уверовал в успех. Гнабри за три минуты прибил «Челси» Встреча прошла в Лондоне. 26.02.2020 01:03 Футбол Зибрак Артем