Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2020 20:45ФутболВелиев Эмиль

Конкистадоры и Дон Кихоты. Как Онопко, Карпин, Мостовой и другие россияне покоряли Испанию

Испанская «Сельта» объявила о переходе Федора Смолова. Команда из Виго взяла форварда сборной России в аренду до конца сезона с правом выкупа за шесть миллионов евро.

«Советский спорт» решил вспомнить других россиян, которые также уезжали уехали искать счастье на Пиренеи.

Виктор Онопко, карьера в Испании: 1995-2003

Представитель легендарного «Спартака» 90-х представил себя Испании на лигочемпионской витрине, когда чемпион России попал в группу с «Барселоной», «Галатасараем» и «Монако». Онопко был на хорошем счету в Европе, поэтому практически перешел в «Атлетико», который по итогам сезона-1995/96 завоевал чемпионство, но трансфер сорвался.

ECKEqpuXoAEvTrF

В итоге защитник уехал в скромный «Овьедо». Клуб, воспитавший Санти Касорлу и Хуана Мату, тогда еще не дышал на ладан и не продавал акции клуба болельщикам, чтобы закрыть долги, как сейчас, поэтому оказался способен заплатить 2,5 миллиона евро за россиянина. Онопко быстро освоился в команде и даже стал ее капитаном. Впрочем, уже вскоре клубная казна начала стремительно пустеть, появились долги. Лидер астурийцев не хотел бросать команду в беде, поэтому подписал новый контракт, несмотря на то, что два года не получал зарплату. Впрочем, долго так продолжаться не могло, и Онопко, который до сих пор считается клубной легендой, транзитом через «Райо Вальекано» уехал доигрывать в «Аланию» и «Сатурн».

Игорь Корнеев, карьера в Испании: 1991-1995

foto_01

В 1991 году ЦСКА выиграл золотой дубль, а сам Корнеев стал лучшим игроком сезона, после чего к молодому креативному полузащитнику появился интерес из-за рубежа, и россиянин подписал контракт с «Эспаньолом».

Он с ходу смог закрепиться во втором клубе Каталонии, благодаря умению бороздить оба фланга атаки. За три сезона в составе «попугаев» Корнеев забил 21 гол, но пришедший на пост главного тренера Хосе Антонио Камачо не был заинтересован в его услугах.

После этого состоялась знаменитая случайная встреча Корнеева с ассистентом главного тренера «Барселоны» Тони Брюинсом, который за обедом сказал, что сине-гранатовые давно за ним следили и с удовольствием подпишут его бесплатно. Так на «Камп Ноу» приехал первый в истории игрок с российским паспортом. Первое время он провел в дубле, там регулярно штамповал голы и заслужил шанс попробовать себя в основной команде. Тем не менее, конкуренцию за место на поле у Георги Хаджи и сына главного тренера Жорди Кройфа Корнееву выиграть было не суждено. Одного гола в четвертьфинале Лиги чемпионов против «ПСЖ» не хватило для продления контракта с «Барселоной». Россиянин уехал в Голландию.

Валерий Карпин, карьера в Испании: 1994-2005

501a0203794d8750080216baeb814e3c5c3f06e07054c605458628

Переходим к тяжелой артиллерии! Карпин – еще один продукт «Спартака» времен Олега Романцева, который неплохо пошумел на европейской арене, добравшись в 1991 году аж до полуфинала Лиги чемпионов, где проиграл «Марселю».

Кудрявый полузащитник, известный своим непримиримым характером, команду себе подобрал соответствующую – «Реал Сосьедад». Баскский коллектив, хоть не придерживается таких жестких принципов подбора состава, как их соседи из Бильбао, где играют исключение местные футболисты, но и бело-голубую футболку легионеры надевают довольно редко.

Карпин быстро освоился в команде, игравшей в похожей атакующей манере, что и «Спартак», и занял место в старте на правом крыле атаки. На второй сезон в Басконии россиянин забил 13 голов за год и почти за девять миллионов евро уехал в «Валенсию». Вице-чемпион страны планировал закрепить успех, однако, несмотря на мощный состав – кроме Карпина на Месталье играли Ромарио и Ариэль Ортега, «летучие мыши» не смогли взлететь в таблице выше десятого места, и полузащитник перешел в «Сельту».

В Виго его ждали уже знакомый по «Сосьедаду» тренер Хавьер Ирурета, а также Александр Мостовой, молодые Мичел Сальгадо и Клод Макелеле. Галисийцы буквально за несколько лет проделали путь от зоны вылета до финала Кубка Короля, игры на равных с лидерами примеры и дебюта в Лиге чемпионов. После «Сельты» Карпин вернулся в ставший родным «Реал Сосьедад» и еще три года не только постоянно выходил в старте, но и приносил пользу, забив до окончания карьеры еще 20 мячей за басков. Всего на счету россиянина в Испании 384 матча в качестве игрока, и полсезона в качестве тренера «Мальорки», которую он не смог вывести в примеру, после чего был уволен.

Александр Мостовой, карьера в Испании: 1996-2005

GettyImages-72284321

Спартаковский диспетчер, в отличие от многих, не сразу сменил игру в заснеженных «Лужниках» и манеже в «Сокольниках» на теплый испанский климат. Мостовой сначала два года сидел на скамейке в «Бенфике», после чего, транзитом через аутсайдеров французского чемпионата, перешел в «Сельту».

Это был золотой билет. В команде из Галисии на тот момент собрался очень перспективный состав под предводительством мастера по работе с молодежью – Хавьера Ируреты. На севере Испании Мостовой расцвел. Российский полузащитник с первого сезона стал лидером и потащил «небесных» вверх.

Дальше были финал кубка, супергол «Барселоне», когда россиянин накрутил четыре человека, постоянные отобранные очки у лидеров и выход в главный еврокубок. К сожалению, быстрый подъем так же стремительно сменился оглушительным падением. Глубины состава для игры на два фронта у «Сельты» не оказалось, после чего команда вылетела в сегунду, а Мостовой ушел из клуба с долгами по зарплате и премиальным, остановившись на отметке в 249 матчей и 64 гола за клуб.

В Виго его до сих пор знают и любят. Недаром, россиянину болельщики дали такое сложное для испанского языка прозвище – El Zar (Царь), и даже хотели поставить памятник.

Денис Черышев, карьера в Испании: 2013-настоящее время

80574

Уроженец Нижнего Новгорода еще в раннем детстве поменял родную Волгу на Бискайский залив, когда его отец переехал в Хихон – играть за местный «Спортинг».

В академию «полосатых» вскоре пришел и сам Денис. В 2002 году его заметили скауты мадридского «Реала», и молодой россиянин переехал в кантеру «сливочных». Можно собрать неплохую сборную из воспитанников королевского клуба, которые не получили шанса в основной команде, поэтому мало кто верил, что Черышев, закончив академию, с ходу заиграет в одном из лучших клубов мира, тем более, что на его позиции играл некий Криштиану Роналду.

Даже используя свои крошки игрового времени, вингер умудрился принести «Реалу» больше вреда, чем пользы. Еще будучи в аренде в «Вильярреале», где Черышев стал одним из лучших ассистентов чемпионата с 15 передачами, он получил желтую карточку в матче Кубка Короля, которая стала для него третьей подряд, поэтому первую игру нового сезона в этом соревновании он должен был пропустить. Об интересной особенности, видимо, забыли в тренерском штабе мадридцев и выпустили россиянина на матч против «Кадиса».

Игры с судьбой и регламентом обернулись для «Реала» дисквалификацией из турнира. После этого невезучего талисмана окончательно решили продать в «Вильярреал». В «желтой субмарине» россиянину доверяли, но он больше времени провел на больничной койке, чем на фланге атаки своей команды.

Поехав на чемпионат мира-2018 в качестве запасного игрока, россиянин вышел на замену уже в первом тайме матча против Саудовской Аравии из-за травмы другого «хрустального» полузащитника Алана Дзагоева. Блеснув на мундиале, Черышев собрал чемоданы, сел в электричку и, проехав чуть больше 60 километров, оказался в «Валенсии», где Марселино Тораль, хорошо знакомый полузащитнику по прошлому клубу, как раз искал усиление под Лигу чемпионов. В нынешнем сезоне россиянин опять много лечится, но успел провести 11 матчей за «Лос Чес» и даже забить «Лиллю» в главном еврокубке.

«Я самоучка, не судите строго». Пропустившая ЧЕ-2020 Евгения Медведева стала дизайнером Фигуристка объявила о новой коллекции одежды с собственными рисунками. 12.02.2020 18:00 Фигурное катание Иванова Дарья
В финале будет Дрим-Тим. Австриец Тим пробился в решающий матч Australian Open «Советский спорт» – о втором полуфинале австралийского «мейджора». 31.01.2020 18:00 Теннис Велиев Эмиль
Когда пять – это «неуд». Александр Логинов «застрелился» в индивидуальной гонке Вслед за женской сборной России индивидуальную гонку провалила и наша мужская команда. Ни один из россиян не попал в топ-10. 19.02.2020 20:00 Биатлон Мысин Николай
«Такие матчи хочется забыть». Федерер проиграл Джоковичу Новак Джокович уверенно победил Роджера Федерера, в финале женского турнира сыграют София Кенин и Гарбина Мугуруса. «Советский спорт» – об итогах четверга на Australian Open. 30.01.2020 18:45 Теннис Мысин Николай
Хлебный день. Артемий Панарин переписывает рекорды Рейнджерс Сегодня ночью в НХЛ состоялось семь матчей. «Советский спорт» отмечает наиболее любопытные события очередного игрового дня. 22.02.2020 10:17 Хоккей Федоровский Александр
Зомби по имени Уайлдер. Фьюри победил американца унизительно легко (видео) Чемпион мира по версии WBC американец Деонтей Уайлдер не смог защитить свой титул в поединке с британцем Тайсоном Фьюри, проиграв техническим нокаутом в седьмом раунде. 23.02.2020 09:46 Бокс Усачев Владислав
«Уайлдер – сильный, Фьюри – умный». Боксерский мир о предстоящей битве Бой пройдет в ночь с субботы на воскресенье. 21.02.2020 15:30 Бокс
Побьет ли Яшкин рекорд Мальцева? О личных рекордах в КХЛ У игроков клубов КХЛ есть еще неделя, чтобы побить рекорды. 20.02.2020 11:30 Хоккей Жидков Владимир
«Кокорин» забивает сборной Франции. Кто из фигуристов отличился в январе Открываем новую рубрику: теперь по ходу сезона мы будем определять лауреатов каждого месяца в разных номинациях. Событием января, конечно, стал чемпионат Европы. 03.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Мариуш Йоп: В 2013-м мне пересадили печень. Был риск, что не приживется Наш корреспондент встретился с бывшим защитником «Москвы», который объяснил моду на поляков в РПЛ, рассказал о работе тренером «Вислы» и проблемах со здоровьем по окончании игровой карьеры. 21.02.2020 13:30 Футбол Джума Иван