«Не надо из черного делать белое». Судья объяснил, почему показал темнокожему игроку средний палец
05 июня 12:00
автор: Иван Сергеев

«Не надо из черного делать белое». Судья объяснил, почему показал темнокожему игроку средний палец

Товарищеский матч с участием ФК «Рига», который возглавляет бывший тренер «Спартака» Олег Кононов, едва не привел к громкому скандалу на почве расизма.

«Рига» уступила со счетом 0:2 клубу «РФШ». А после игры в соцсетях появился скриншот, на котором арбитр встречи Андрис Трейманис (между прочим, судья ФИФА!) показывает неприличный жест полузащитнику соперников команды Кононова - Седрику Куадьо. При этом ивуариец еще и увидел перед собой красную карточку...

Многих фото, разумеется, шокировало. Пользователи начали обвинять Трейманиса в расизме, войну которому с новой силой объявили ФИФА и УЕФА - после всем известных событий за океаном, нашедших отклик у многих звезд мирового футбола. Пришлось лучшему арбитру Латвии (который имеет шансы попасть на Евро-2020) давать объяснения.

И вот что он рассказал: «Этим жестом я проиллюстрировал футболисту причину его удаления. Перед этим сам Куадьо показал средний палец сопернику, чем и заслужил красную карточку. А чтобы у него и его одноклубников не возникало дополнительных вопросов, я продублировал жест. И никто ведь не возмущался. Не понимаю, зачем люди пытаются раздуть скандал на пустом месте. Бывает, из черного делают белое. Не надо выхватывать стопкадр из общего контекста. Посмотрите все видео целиком - и вам все станет понятно».

Действительно, на повторе очевидно, что Трейманис не пытался унизить Куадьо. Хотя, в этой ситуации вполне можно было и обойтись без демонстрации неприличного жеста. Никто же не заставляет арбитра после грубых фолов ломать игроку ногу или наступать на ахилл. В любом случае, сам судья поставил себя в неловкое положение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Futbola klubs RFS vēlas atvainoties sava un kluba spēlētāja vārdā, kad spēles emociju sakāpinājumā tika nodemonstrēts nepiedienīgs žests pretinieka spēlētājam, par kuru spēles tiesnesis piesprieda pamatotu sarkano kartīti. Ļoti vēlamies atvainoties spēles tiesnesim A. Treimanim, kuram šobrīd absolūti nepamatoti un nepelnīti jāsaņem negācijas par to, ka uz spēlētāja jautājumu un uzstājību pēc paskaidrojuma par soda piešķiršanas iemeslu - uzskatāmi norādīja spēlētājam žestu, tādējādi parādot, ka tas ir ticis pamanīts un attiecīgi arī ir soda iemesls dēļ, kura sportists tiek noraidīts. Lūdzam nespekulēt un neturpināt izplatīt tendenciozi aizvainojošus fotoattēlus un video sižetus ar nepilnīgu šis epizodes attainojumu, kas absolūti neraksturo konkrēto situāciju kopumā, kā arī nepelnīti kaitē ļoti cienījamā augsta mēroga profesionāla tiesneša Andra Treimaņa tēlam!

Публикация от Futbola klubs RFS (@fk_rfs)

Впрочем, в «РФШ» никто зла на Трейманиса не держит. Клуб призвал болельщиков прекратить нападки на судью. Кроме того, рижане поддержали флешмоб в память о замученном в США полицейскими афроамериканце Джордже Флойде: игроки во время тренировки всей командой привстали на колено.

Добавим, что чемпионат Латвии, который проводится по системе «весна - осень», стартует 20 июня. 21 июня первый официальный матч под руководством Кононова проведет ФК «Рига».

Напомним, что этот клуб принадлежит российскому бизнесмену Сергею Ломакину, который близок к приобретению «Химок», которые по итогам ФНЛ-2019/20 завоевали право выступить в РПЛ-2020/21.