Тройные стандарты футбола по-русски: устроить цирк, перенести игру, умолчать о вирусе
21 июня 15:00
автор: Иван Сергеев

Тройные стандарты футбола по-русски: устроить цирк, перенести игру, умолчать о вирусе

Экстренное заседание Бюро исполкома РФС постановило провести матч 23-го тура РПЛ «Краснодар» – «Динамо» 19 июля.

Игра в Краснодаре должна была начаться в 20.00 по московскому времени 21 июня. Однако накануне выяснилось, что несколько футболистов московской команды подхватили коронавирус. Бело-голубые обратились к сопернику с просьбой о переносе – им пошли навстречу, Бюро исполкома это решение закрепило.

При этом, никаких других дат, кроме 19 июля, в качестве резервных использовать было нельзя. Календарь финишного отрезка РПЛ-2019/20 и так перегружен. А единственное окно возникло в связи с проведением в этот день полуфиналов Кубка России. В одном из них, кстати, встретятся «Зенит» и «Спартак». Учитывая это обстоятельство, Бюро исполкома РФС оставило за собой право в случае необходимости... провести решающую кубковую стадию позднее – но до 3 августа, когда Россия обязана отправить в УЕФА все заявки на участие наших команд в еврокубках-2020/21.

Иначе говоря, если с просьбой о переносе своих игр обратятся «Спартак» или «Зенит», то полуфиналы Кубка России, в котором разыгрывается прямая путевка в групповую стадию Лиги Европы, пройдут после заключительного тура РПЛ, запланированного на 22 июля.

Важное уточнение: Бюро принимало эти решение на основании обращения РПЛ. А теперь, внимание, вопрос: что мешало РПЛ обратиться с такой же просьбой перед матчем «Сочи» – «Ростов», который вполне можно было тоже перенести на 19 июля?

Напомним, эта игра, несмотря на заражение шести футболистов ростовчан, все-таки состоялась 19 июня. Против основного состава сочинской команды вышел коллектив вчерашних школьников, который, разумеется, потерпел разгромное поражение со счетом 1:10. Основа «Ростова» в этот момент была заперта на базе, сев на обязательный, согласно требованиям Роспотребнадзора, 14-дневный карантин.

Точно на таком же карантине сейчас находится и «Динамо». Но москвичам перенести игру разрешили, а ростовчанам – нет. И все это в рамках одного тура!

Очевидно, что впереди нас ждет изменение медицинского протокола РПЛ. Почти наверняка лига добьется от Роспотребнадзора послаблений для участников чемпионата – чтобы в случаях выявления коронавируса у одного или нескольких футболистов, изолировали бы только этих заразившихся, а не всю команду. Ведь 19 июля – не резиновое. Все потенциальные переносы в один день не запихнешь.

Пока же протокол COVID-19 не скорректирован, велик соблазн... скрыть информацию об инфицированных от вышестоящих футбольных органов. Контроля-то, как мы понимаем, никакого. Все отдано на откуп клубам. Кому-то, как «Ростову», не повезло. Кого-то, как «Динамо», бог миловал. Но ведь можно поступить иначе: втихаря изолировать находящегося в группе риска футболиста от основы – и сыграть по тем правилам, которые вот-вот будут приняты.

Если верить сразу нескольким источникам, именно такой прецедент мы, скорее всего, получили в матче «Уфа» – «Тамбов». 20 июня произошла утечка о том, что нападающий хозяев Андрес Вомбергар сдал положительный тест на коронавирус. Потом клуб назвал эти сообщения клеветой. Однако – вот совпадение! – в заявку уфимской команды на воскресную игру аргентинец не попал...

Это что же получается? В рамках одного (!) тура – первого после возобновления футбольного сезона в России – мы получили три разных (!) подхода к решению коронавирусной проблемы. В Сочи устроили цирк, в Краснодаре пошли на мировую, в Уфе – на весьма вероятную подтасовку.

Это уже не двойные, а тройные стандарты.