РПЛ не расширят до 18 клубов, следующий футбольный сезон начнется 8 августа, «Юве» пока не чемпион
24 июля 06:30
автор: Эмиль Велиев,

РПЛ не расширят до 18 клубов, следующий футбольный сезон начнется 8 августа, «Юве» пока не чемпион

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ КЛУБОВ НЕ ПОДДЕРЖАЛО ИДЕЮ ПРЯДКИНА

Сегодня в Москве пройдет заседание исполкома РФС, на котором будут подведены итоги сезона-2019/20 и утвердят структуру и состав участников РПЛ-2020/21. В повестку дня могли в последний момент внести расмотрение вопроса о расширении элитного дивизиона с 16 до 18 клубов. Однако на вчерашнем общем собрании премьер-лиги эту идею главы организации Сергея Прядкина не поддержали. За расширение проголосовали только «Ахмат» и «Рубин». Таким образом, «Оренбург» и «Крылья Советов» (поддержать которые в Москву приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров) выбывают в ФНЛ, а их места займут «Ротор» и «Химки».

СУПЕРКУБОК-2020 ХОТЯТ ПРОВЕСТИ НА «ВЭБ АРЕНЕ»

Также стала известна дата начала РПЛ-2020/21. Первые матчи следущего футбольного сезона пройдут 8-9 августа. А на 7 августа намечен матч за Суперкубок России. Его планируют провести в Москве на домашнем стадионе ЦСКА - «ВЭБ Арене». Состав участников игры пока неизвестен. Он зависит от исхода финала Кубка России, в котором завтра, 25 июля, в Екатеринбурге сыграют «Зенит» и «Химки». Напомним, что питерский клуб может оформить золотой дубль, ранее выиграв свое второе подряд и шестое в истории звание чемпиона России.

КАШШАИ НАПИШЕТ ПИСЬМО «СПАРТАКУ»

Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи в телевизионном эфире пообещал письменно ответить «Спартаку» на все претензии столичного клуба к работе арбитров в РПЛ-2019/20, которые ранее красно-белые официально адресовали самому венгру. «Конечно, в матчах «Спартака» возникают спорные эпизоды с вмешательством системы VAR. Однако так происходит и в других играх. Видеоповторы призваны внести справедливость в игру. А моя задача - улучшить качество судейства в РПЛ. Это не может произойти за несколько недель. При этом никакого давления на судей в матчах «Спартака» нет. Все решения в том же кубковом полуфинале против «Зенита», на которые жаловались москвичи, были правильные», - заявил Кашшаи.

Напомним, что «Спартак» по матчу с «Зенитом» настаивал на пропущенные в штрафной питерцев нарушения против Александра Соболева и Айртона и не показанную за грубый фол Магомеду Оздоеву красную карточку.

При этом вчера состоялось общее собрание акционеров «Спартака», на котором новый генеральный директор клуба Шамиль Газизов назвал цели на следующий сезон (борьба за путевки в Лигу чемпионов) и ближайшее трехлетние (вывод клуба на самоокупаемость).

«ЮВЕНТУС» НЕ СМОГ ОФОРМИТЬ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ В УДИНЕ

Туринский суперклуб мог стать 36-кратным чемпионом Италии досрочно - для этого команде Маурицио Сарри было достаточно победить на выезде «Удинезе». В этом случае «Юве» отрывался бы от «Аталанты» на 9 очков за три тура до финиша и, таким образом, становися бы недосягаемым для бергамцев, имея перевес над ними по личным встречам (первый дополнительный показатель при равенстве очков в серии А).

Туринцы открыли счет благодаря дальнему удару голландца Матейса Де Лигта. Однако после перерыва «Юве» пропустил дважды, в том числе в компенсированное время - и сенсационно уступил 1:2. Таким образом, вопрос девятого подряд (рекорд топ-лиг Европы) чемпионства откладывается как минимум до следующего тура.

Кроме того, лидер «Юве» Криштиану Роналду утратил первое место в гонке лучших бомбардиров серии А. У португальца осталось 30 голов, а форвард «Лацио» Чиро Иммобиле во вчерашнем вечернем матче против «Кальяри» (2:1) забил 31-й. Римляне, как «Интер» и «Аталанта», сохраняют теоретические шансы обогнать туринцев, но, очевидно, что команда Сарри своего не упустит.