Конец заговору? «Спартак» победил «Ахмат» благодаря пенальти и штрафному (видео)
14 августа 22:02
автор: Артем Зибрак

Конец заговору? «Спартак» победил «Ахмат» благодаря пенальти и штрафному (видео)

Красно-белые взяли верх над грозненцами в матче 2-го тура РПЛ. Судьи не стали им в этом мешать, назначив 11-метровый и удалив одного из соперников.

ТЕДЕСКО ЗАБОЛЕЛ?

Скандальное судейство первого матча «Спартака» в новом сезоне (2:2 с «Сочи») не позволило ответить на вопрос о том, какие задачи команде Доменико Тедеско по плечу. Игра с «Ахматом» должна была дать представление о том, действительно ли проблемы красно-белых в странных решениях арбитров. И среди непосредственных участников действа неожиданно не оказалось главного тренера красно-белых Доменико Тедеско, почувствовавшего недомогание. Его обязанности у бровки исполнял Андреас Хинкель, при котором спартаковцы одержали ранее все три победы нынешнего лета.

Хозяева приготовили Андрею Талалаеву несколько сюрпризов. Позицию на правом фланге «Спартака» занял Роман Зобнин, а в центре расположились Наиль Умяров и Джордан Ларссон. Зелимхан Бакаев и Максим Глушенков, отвечавшие за игру в середине поля в матче с «Сочи», начали встречу на скамейке запасных. Александра Кокорина и Остона Урунова, как и ожидалось, не оказалось и в заявке. Первый травмирован, второй, видимо, все еще гуляет по столичным брендовым магазинам.

За пару часов до стартового свистка стало известно, что руководители команд провели конструктивную встречу, в ходе которой спартаковец Георгий Мелкадзе стал игроком «Ахмата» на правах аренды.

ДВА НЕЗАСЧИТАННЫХ ГОЛА «СПАРТАКА»

Как ни смешно, но матч начался с очередного отмененного гола «Спартака». Ларссон здорово включился в атаку из глубины, прорвался в штрафную и со второй попытки пробил Георгия Шелию. Однако всевидящий VAR опять узрел нарушение правил со стороны красно-белых. В процессе прохода швед коснулся мяча локтем. Касание было минимальным, да еще рикошетом от корпуса, но, будем справедливы, согласно последним трактовкам, в атаке считается любая рука, тем более у автора гола. Хотя понимаем и болельщиков, встретивших это решение оглушительным свистом. В каждом туре у москвичей возникают проблемы такого характера – то голы не засчитываются, то в ворота Александра Максименко назначаются пенальти. Когда же эта черная полоса прекратится?

«Спартак» больше владел мячом, почти не отдавая его сопернику, однако половина передач хозяев в первом тайме была совершена на своей половине поля. Грозненцы не слишком активно прессинговали, зато встречали оппонентов высоко, в районе центрального круга, и умело создавали большинство в каждой зоне.

Очень тяжело пришлось Мирославу Богосавацу на левом фланге обороны. Ему поочередно противостояли Ларссон и Зобнин, иногда Эсекиэль Понсе. Серб проигрывал им в тактической грамотности и скорости. С его края и был создан лучший «легальный» момент тайма – Зобнин совершил рывок и классно подал на дальнюю штангу на ногу Айртону, чей удар каким-то невероятным движением сумел отбить в штангу Шелия. Легальный, потому что был еще и гол Георгия Джикии, забитый из полутораметрового офсайда.

Неудачный матч у «Ахмата» провел и атакующий полузащитник Исмаэл. Никакой контригры гости в первом тайме не продемонстрировали, и Талалаев заменил бразильца еще до перерыва. Вместо него вышел второй нападающий Андрес Понсе. Владимир Ильин опустился глубже. На последних секундах тайма венесуэлец классно открылся между центральными защитниками и едва не наказал спартаковцев за расточительность (10 ударов за тайм, 1 - в створ).

11-МЕТРОВЫЙ И КРАСНАЯ КАРТОЧКА В ПОЛЬЗУ КРАСНО-БЕЛЫХ

Во втором тайме Фемида, наконец, повернулась лицом к команде Леонида Федуна. После подачи Зобнина со штрафного Антон Швец положил руки на плечи Самюэлю Жиго, и Евгений Турбин сразу указал на 11-метровую отметку. Лучший игрок матча Ларссон спокойно реализовал пенальти. С учетом матча в Казани в конце июля это третья игра подряд, в которой швед отличается забитым мячом.

На вторую половину хозяева вышли какими-то нервными. Особенно это касается защитников Павла Маслова и Жиго. Каждый из них совершил по откровенному привозу, не попадая по мячу в опасной близости от собственных ворот. Повезло, что партнерам удавалось подстраховать неудачников. Не лучшим образом сыграл и Алекс Крал, обрезавший партнеров на своей половине поля.

Чувствуя, что соперник чувствует себя неуверенно, Талалаев выпустил атакующих игроков Одисе Роши и Лечи Садулаева, а вместе с ними вышел и воспитанник «Спартака» Александр Пуцко. Он заменил Зорана Нижича, потерявшего сознание после того, как подставился под пушечный удар Александра Соболева. Мяч попал ему в голову. Здоровья защитнику!

Замены Талалаева не сработали. Напротив, «Спартак» стал выжидательно владеть мячом, провоцируя соперника на ошибку. И дождался ее. Проведший очень приличный матч Айртон здорово на скорости убегал от Максима Ненахова и вынудил того сфолить на желтую. Последовала подача, Соболев скинул мяч Понсе, и бывший до того момента в тени форвард удвоил преимущество. Таким образом, оба гола «Спартак» забил после розыгрышей стандартов. Красно-белые и раньше нередко результативно их разыгрывали, но раз за разом голы отменялись из-за нарушений.

В целом «Спартак» провел действительно хороший матч, в котором имел значительное преимущество, создал несколько интересных моментов, качественно контратаковал и был намного более продуктивен в позиционном нападении. Особенно понравились легионеры Айртон (совершил много рывков, обыгрывал оппонентов на фланге), Крал (руководил атаками в центре поля) и Ларссон. Отметим и Соболева, нанесшего аж пять ударов и ассистировавшего Понсе!

О том, насколько сложно далась игра грозненцам, говорит хотя бы тот факт, что они заработали за игру девять предупреждений (против двух у «Спартака»), а Ненахов и вовсе не доиграл матч из-за удаления. Пожалуй, основной причиной поражения «Ахмата» видится слишком рискованный стиль игры Талалалева. В гостях против фаворита он не стал запирать команду на своей половине поля и, как следствие, получил свободные зоны на флангах и в опорной зоне, чем и пользовались спартаковцы.

Что ж, Федун может быть доволен. А традиция-то продолжается. Этим летом «Спартак» побеждает, только когда на скамейке отсутствует Тедеско. В присутствии немца красно-белые не смогли выиграть в семи матчах из семи. Может, Тедеско и правда смотреть футбол только с трибуны или по телевизору?

Ну и об антиспартаковском заговоре хотелось бы уже забыть. Против «Ахмата» им и не пахло. Кстати, красно-белые как минимум на сутки возглавили турнирную таблицу...

РПЛ. 2-й тур

«Спартак» - «Ахмат» - 2:0 (0:0)
Голы: Ларссон, 52 – с пенальти – 1:0. Э. Понсе, 69 – 2:0.
«Спартак»: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Зобнин, Умяров (Ещенко, 75), Крал, Айртон, Ларссон (З. Бакаев, 83), Э. Понсе (Глушенков, 88), Соболев.
«Ахмат»: Шелия, Ненахов, Семенов, Нижич (Пуцко, 63), Богосавац, Иванов, Швец, Харин (Роши, 63), Исмаэл (А. Понсе, 41), Бериша (Адамов, 82), Ильин (Садулаев, 64).
Предупреждения: Бериша, 2. Швец, 26. Харин, 38. Исмаэл, 40. Крал, 40. Семенов, 50. Ненахов, 68. Богосавац, 72. Зобнин, 86. Роши, 90+5.
Удаление: Ненахов, 77 (2 жк).
Судья: Турбин (Дмитров).

Турнирная таблица