«Туристы» под Дзюбой и инстинкт убийцы. Чем озадачили и чем порадовали игры сборной России

Объективные трудности не помешали команде Черчесова взять шесть очков в матчах Лиги наций против Сербии и Венгрии. Но впереди у главного тренера много работы.
news

Перед стартом Лиги наций были опасения, что сборной России придется туго – мало того, что команда не собиралась с прошлого ноября, так еще и лишилась из-за травм лидеров. К счастью, опасения эти не оправдались – забив в двух играх шесть мячей, россияне набрали шесть очков и уверенно возглавили свой квартет. Тем не менее, игра команды оставила неоднозначное впечатление. Как ни крути, а о нашей сборной мы узнали немало интересного.

КОНСТРУКТОР ЧЕРЧЕСОВА

В первую очередь хочется очередной раз отметить грамотную работу Станислава Черчесова с кадрами. Перед матчами главный тренер сборной остался без трех, пожалуй, сильнейших российских полузащитников прямо сейчас. Денис Черышев, когда здоров, однозначно первый номер на левом фланге атаки, на Александре Головине строится почти вся игра в середине поля, а Алексей Миранчук – самый яркий игрок РПЛ минувшего лета. 

Однако Черчесов сумел настолько грамотно построить игру, что потери не сказались на результативности сборной. По голу забили крайние защитники Марио Фернандес и Вячеслав Караваев, еще по разу отличились полузащитники Магомед Оздоев и Антон Миранчук, наконец, Артем Дзюба оформил дубль.

То есть, Черчесов продолжил ту линию, которая принесла успех в 2018 году – он адаптирует стиль игры команды под имеющихся исполнителей и таким образом избавляется от зависимости от конкретных личностей (за исключением Дзюбы, но об этом – ниже). Нынешняя сборная России – конструктор, собираемый из разных элементов и каждый раз работающий, чему доказательство - уже 10-я победа в последних 11 матчах.

МАСТЕР-КЛАСС ЗАМЕН

Обращают на себя внимание и сами точечные решения, в первую очередь, на левом фланге, изначально выглядевшем самым слабым звеном. Перед матчем с Сербией вспоминался даже опыт игры на этом краю номинального правого защитника Сергея Петрова, но Черчесов пошел на неожиданный эксперимент, отправив сюда Вячеслава Караваева.

Пусть решение было продиктовано ошибочным предположением касательно схемы сербов (Черчесов сам признал это на послематчевой пресс-конференции), однако важен положительный итог – Караваев великолепно поддерживал атаки и забил гол-красавец, удвоив наше преимущество. Зато в следующей игре, в Будапеште, свою родную позицию обратно забрал не имеющий игровой практики (чемпионат Турции еще не стартовал) Федор Кудряшов и тоже смотрелся достойно (из его зоны венгры нанесли только 1 удар из 10).

Столь же удачно во втором туре в игру вошел Далер Кузяев, игравший летом на левом фланге атаки «Зенита». Черчесов, опять же, рискнул, выпуская футболиста без клуба, но попал в десятку – Кузяев принял участие во всех трех голах, став, пожалуй, лучшим игроком матча.

То же касается Зелимхана Бакаева в Москве и Антона Миранчука в Будапеште на позиции атакующего центрального полузащитника. Оба очень здорово провели первые таймы своих матчей и сыграли ключевую роль в том, что нашей команде удавалось открыть счет. Спартаковец заработал для Дзюбы пенальти (правда, уже после перерыва), железнодорожник здорово реализовал предоставленную ему Кузяевым возможность. А мог даже оформить дубль, но с близкого расстояния чуть ранее не попал в ближний угол.

КОМАНДА ВРАТАРЕЙ

Отдельной похвалы (хотя ясно, что Черчесов в ней не нуждается) заслуживает решение вратарского вопроса. С прошлого лета Гилерме постепенно теряет доверие, которого добивался годами упорного труда. То ли возраст сказывается не лучшим образом, то ли пропала былая уверенность в себе, но русский бразилец стал чаще ошибаться и реже выручать, особенно в матчах за «Локомотив».

Все чаще Черчесову задавали вопрос о том, не заслужил ли кто-то из дублеров Гилерме свой шанс. В заключительном матче прошлого года этот шанс получил Антон Шунин, но то была игра против Сан-Марино...

Нынешние матчи имели куда большее значение, и динамовец, несмотря на три пропущенных мяча, справился отлично. Ну, или как минимум очень хорошо. Против Сербии Шунин выручил партнеров после выхода один на один и еще серии неприятных моментов, в Венгрии тоже несколько раз вовремя вступил в игру. А в эпизодах с пропущенными мячами поделать ничего не мог.

В первую очередь порадуемся за Антона, во вторую – за укомплектованность вратарской позиций в сборной. Считайте сами: вызванные Шунин, Гилерме и Сослан Джанаев, плюс чемпионы страны Андрей Лунев и Михаил Кержаков, талантливейшие Александр Максименко и Матвей Сафонов, надежный Сергей Песьяков, опытнейший Александр Беленов, регулярно выручающий Юрий Дюпин.

Из этой десятки можно было бы собрать отдельную команду. И это при том, что завершил международную карьеру многолетний страж ворот Игорь Акинфеев. Где еще в мировом футболе могут похвастать таким запасом прочности на позиции первого номера?

СОБОЛЕВ И КОМПАНИЯ НА ЛАВКЕ

А вот в нападении картина не столь однозначная. Черчесов вызвал на сбор четырех форвадов: Дзюбу, Федора Смолова, Николая Комличенко и Евгения Луценко. Последний получил обидную травму и уступил место Александру Соболеву. Однако, как оказалось, никакого значения это не имело, поскольку все 180 минут на поле отпахал Дзюба, а тот же Комличенко ни разу даже не попал в заявку.

Пожалуй, понять Черчесова можно. Дзюба в обоих матчах помог достичь результата, а второй форвард команде не пригодился просто потому, что ситуация на поле к этому не располагала. Вот если бы надо было отыгрываться… Тем не менее, обидно за всех троих нападающих. Стоило ли срывать Соболева с уже запланированных выходных и лишать Комличенко и Смолова отдыха в плотном графике игр ради того, чтобы они просто приехали потренироваться с другими сборниками?

Неужели они настолько слабее Дзюбы, что не могли получить даже 10 минут в концовке? Да, в Будапеште было не до благотворительности, но на «Динамо»-то вполне можно было выпустить кого-то из них. Хотя бы из уважения.

СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫЙ ГРАФИК ДЛЯ КАПИТАНА

Кроме того, смущает объем работы, который свалился на Дзюбу. В «Зените» и сборной он безоговорочно основной нападающий и пропускает матчи только в случае форс-мажора, поэтому в последний месяц выглядит выжатым, как лимон. Да, он все так же создает моменты для партнеров за счет использования своих габаритов и умения побороться за верховой мяч, но все отчетливее заметно, что он нуждается в перезарядке батареек.

Когда же это делать, если впереди у Артема супернасыщенная осень – четыре матча в Лиге наций, еще 13 в РПЛ и шесть в Лиге чемпионов? И ни одной проходной игры. А восстановление игроку необходимо, иначе мы просто рискуем его загнать или, не дай бог, потерять из-за какой-нибудь мышечной травмы.

Да и в целом хотелось бы оценить альтернативы в преддверии чемпионата Европы-2021, если в случае необходимости придется срочно что-то менять. Как помните, Дзюба ведь не был первым выбором Черчесова на ЧМ-2018 – удачно вышел вместо Смолова против Саудовской Аравии, забил и застолбил за собой роль главного голеадора. Кто в нынешней сборной в состоянии взять на себя эту роль?

РАЗЫСКИВАЕТСЯ НАПАРНИК ДЛЯ ДЖИКИИ

А матч против Венгрии наглядно показал, что и в центре обороны нам есть над чем подумать. К сентябрю Черчесов оказался в патовой ситуации – Роман Нойштедтер и раньше не был образцом надежности, а сейчас еще и оказался без клуба (единственный мяч от сербов мы пропустили через минуту после его выхода на поле из его зоны ответственности), а Максим Беляев и Дмитрий Чистяков травмированы.

На сбор был вызван даже Егор Сорокин, проведший за «Краснодар» в шести турах РПЛ всего 120 минут, да и то из-за удаления Кайо. Дело настолько плохо, что перед матчами Черчесов вспоминал об Илье Кутепове. Так что альтернативы Андрею Семенову не было. Однако гол Роланда Шаллаи и еще пара забросов за спину показали, что ахматовец отнюдь не безгрешен, а значит, поиск подходящего напарника для Георгия Джикии продолжается.

Вот только совершенно неясно, где его вести. В «Зените», «Локомотиве» и «Краснодаре» на этой позиции играют иностранцы, а у остальных максимум по одному кандидату. Пожалуй, наиболее интересным было бы появление в первой сборной армейца Игоря Дивеева, но пока он занят в молодежке, бьющейся за выход на чемпионат Европы.

ПОБЕДЫ НА КЛАССЕ - ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

Несмотря на все сказанное, матчи против Сербии и Венгрии порадовали тем, что сборная России наконец обрела класс. В обеих играх она меньше владела мячом (в среднем 39 процентов времени) и реже била по воротам (в сумме 15-25, в створ 7-12), но при этом набрала максимум очков и забила шесть мячей. Еще раз – шесть голов семью ударами в створ! Фантастическая эффективность.

Раньше у нас было куда больше проблем в матчах с командами сопоставимого уровня. Вспомните, как в 2018 году мы играли со Швецией (0:0, 0:2), Австрией (0:1), Турцией (1:1 в товарищеском матче), еще ранее - с Мексикой (1:2), Ираном (1:1), Кот-д’Ивуаром (0:2) и прочими. А теперь 10 побед в 11 матчах.

У сборной России появились инстинкт убийцы и умение выжимать результат даже тогда, когда на поле получается не все. Это очень ценное качество, особенно в преддверии будущего Евро-2021, где помимо Бельгии нашими соперниками по группе будут Финляндия и Дания. При нынешнем КПД в этих матчах вполне можно рассчитывать на те же самые шесть очков, гарантирующие выход в плей-офф.

Смеем надеяться и на то, что нашей команде удастся выиграть свою группу в дивизионе B и подняться в элиту Лиги наций. Кажется, она уже переросла нынешний уровень и должна продолжить свой прогресс за счет матчей с лучшими сборными Европы. Игры с Бельгией (1:3, 1:4), Германией (0:3), Францией (1:3), Бразилией (0:3) и Уругваем (0:3) не дают оснований полагать, что нам удастся безболезненно с ходу закрепиться среди сильнейших, но возможность попытать свои силы подопечные Черчесова точно заслужили.

МАТЧ В ШВЕЦИИ - ШАНС ДЛЯ ДУБЛЕРОВ

Решающий шаг надо делать уже в октябре, когда в гости к сборной России приедут поочередно Турция и Венгрия. Победы в этих играх практически закроют вопрос о лидере группы 3. Однако не менее интересен и другой момент – перед официальными матчами сборной предстоит товарищеский выезд в Швецию.

Эта игра будет важна с совершенно другой точки зрения – возможности для Черчесова в боевых условиях оценить способности ближайшего резерва, ведь из 26 вызванных на сентябрьский сбор игроков выходили на поле только 16. Гилерме, Джанаев, Петров, Сорокин, Рифат Жемалетдинов, Андрей Мостовой, Даниил Фомин, Комличенко, Смолов и Соболев смотрели футбол со стороны, поэтому очень важно дать им возможность показать товар лицом.

Кроме того, игра против шведов стоит в календаре раньше официальных. Это значит, что, выпусти Черчесов в Стокгольме основной или даже полуторный состав, к матчам Лиги наций игроки подойдут более усталыми или, не дай бог, менее здоровыми. В такой ответственный момент нет смысла рисковать теми, на чьих плечах сборная движется вперед, зато это отличная возможность дать время всем остальным.

Так что не стало бы большим сюрпризом, если бы Черчесов на октябрьский сбор пригласил не 26 футболистов, как было сейчас, а на десяток больше, чтобы иметь возможность в деле посмотреть более широкий круг кандидатов. Сначала отстреляется «второй состав», а затем на поле выйдет основа и даст результат. Такой вариант выглядит сколь логично, столь и интересно, и позволит задействовать максимум футболистов с российскими паспортами, еще сильнее приближая сборную к званию «народной команды».

Новости. Футбол