Билет на Евро уплывает из рук. Российская молодежка проиграла ключевой матч в Польше (видео)
08 сентября 21:00
автор: Артем Зибрак

Билет на Евро уплывает из рук. Российская молодежка проиграла ключевой матч в Польше (видео)

Команда Михаила Галактионова уступила в гостях полякам (0:1) в матче отборочного турнира Евро-2021 для игроков не старше 21 года.

ИГРА ЗА ВЫХОД НА ЕВРО

Нечасто молодежная сборная России привлекает наше внимание, но сейчас как раз тот самый случай. Одержав четыре победы подряд, подопечные Михаила Галактионова оказались действительно близки к тому, чтобы досрочно отобраться на чемпионат Европы. Матч с Польшей, отстававшей на четыре очка, но имевшей игру в запасе, стал ключевым в отборочной кампании. В случае победы россияне практически гарантировали себе выход в финальный раунд, но и ничья считалась неплохим результатом, поскольку в заключительных двух турах наших ждут аутсайдеры группы Эстония и Латвия.

По сравнению с матчем против Болгарии Галактионов сделал два изменения, и оба вынужденные. В день игры выяснилось, что столп обороны Игорь Дивеев получил повреждение, и вместо него на поле вышел Павел Маслов. Не попал в основу и Даниил Лесовой, накануне ставший игроком «Динамо». Встречу с Болгарией он начал в основе, но был заменен уже в перерыве. Судя по всему, из-за повреждения. А теперь с первых минут появился Александр Ломовицкий.

Главный тренер молодежной сборной Польши Чеслав Михневич, которого прошлой осенью сватали в московское «Динамо», выставил в старте пятерых профильных защитников. Этот ход сработал в матче первого круга в Екатеринбурге. Тогда полякам удалось увезти важнейшую ничью. А могла быть и победа - если бы не гол Магомеда-Шапи Сулейманова в компенсированное время. Однако уже первые минуты показали, что хозяева будут действовать по схеме 4-4-2, которая может быть сколь оборонительной, столь и атакующей.

МОЩНЫЙ СТАРТ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

Россияне начали, как и в матче с Болгарией – ярко и агрессивно. С той разницей, что четырьмя днями ранее им удалось забить быстрый гол. На сей раз два хороших момента имел Иван Игнатьев, но в первом случае неудачно обработал мяч, а во втором его плотный удар с острого угла парировал Радослав Маецки. В обоих случаях нападающему ассистировал Максим Глушенков.

Хозяевам удалось наладить контроль мяча, но чисто формально – практически все попытки выхода в атаку разбивались о слаженный активный прессинг российской команды. Очень понравилось, что Галактионов не только эксплуатирует более высокую функциональную готовность подопечных, но и умеет донести до ребят, как именно пользоваться этим преимуществом.

Единственным, кто выпадал из игры, был Игнатьев. Действуя на острие, часто встречаясь с мячом, он демонстрировал крайне низкий КПД. А к исходу получаса начала сдавать и вся наша команда. Главной неприятностью в этот период стало повреждение, полученное активным Глушенковым. В перерыве его заменил Сулейманов.

ПОЛЯКИ ДОБАВИЛИ И ОТБИЛИСЬ

Оказанное на штрафную Матвея Сафонова давление в последние 15 минут первого тайма вдохновило хозяев. После выхода из раздевалки они продолжили больше владеть мячом. Казалось, что, передохнув, россияне с новыми силами начнут заставлять соперника ошибаться. Но с уходом Глушенкова даже командный прессинг пропал. Попытки были, но слишком робкие. К сожалению, совсем пропал Константин Кучаев, давший огня четырьмя днями ранее. Армейца заменил Даниил Уткин.

Так что гол, забитый поляками по истечении часа, выглядел логично – Патрик Дзичек сильным ударом головой под перекладину замкнул подачу от углового флага. Момент оглушил наших ребят. Минут пять они просто приходили в себя, даже не пытаясь переключить скорости.

Встряхнул партнеров Игнатьев, успевший к мячу после плохой передачи Дзичека на Якуба Кивера. Иван выскочил на вратаря, ушел в сторону и бил по пустым воротам, но слишком уж острым оказался угол. Следом Уткин опасно пробил мимо ближнего угла, замыкая прострел справа. Давление на фланге Сулейманова стало очень приличным.

Последние 20-25 минут прошли с большим преимуществом сборной России, временами поляки всем составом отбивались в центре штрафной. Сумасшедший момент упустил... опять Игнатьев. Но результата это давление, к сожалению, не принесло. Подопечные Галактионова проиграли ключевой матч отборочной кампании и потеряли инициативу в группе. Поляки отстают от нашей команды на одно очко, но по потерянным опережают на два. Теперь нам остается выигрывать в двух оставшихся турах и надеяться, что красно-белые потеряют очки в Сербии или дома с Болгарией или Латвией.

Впрочем, на Евро-2021 можно попасть и со второго места в группе. Если попасть в пятерку лучших команд, финишировавших на этой строчке. Шансы на это велики, так что катастрофы для команды Галактионова не произошло. Просто досрочно выйти в финальную стадию было бы куда приятнее.

Отбор Евро-2021 (игроки не старше 21 года). Группа 5

Польша – Россия – 1:0 (0:0)

Гол: Дзичек, 61.

Польша: Маецки, Пентковски, Фила, Гумни, Кивер, Пухач (Плахета, 74), Богуш (Слиш, 78), Дзичек, Листковски (Каминьски, 46), Маковски, Климала.

Россия: Сафонов, Круговой, Евгеньев, Маслов, Рассказов, Умяров (Глебов, 67), Обляков, Кучаев (Уткин, 57), Ломовицкий (Лесовой, 67), Глушенков (Сулейманов, 46), Игнатьев.

Предупреждения: Умяров, 45+1. Ломовицкий, 59. Гумни, 72. Климала, 86. Фила, 88. Круговой, 90+3.

Судья: Кланси (Шотландия).

Россия - 17 очков (8 матчей), Польша - 16 (7), Сербия - 8 (7), Болгария - 8 (6), Эстония, Латвия - 4 (7).