Зенитовец забил чемпионам мира, «быки» увидели уникальный гол Роналду. Легионеры РПЛ – в Лиге наций
09 сентября 13:00
автор: Иван Сергеев

Зенитовец забил чемпионам мира, «быки» увидели уникальный гол Роналду. Легионеры РПЛ – в Лиге наций

«Советский спорт» рассказывает о том, как проявили себя в стартовую неделю Лиги наций зарубежные представители российской премьер-лиги.

Сборная России пока только на пути в элитный дивизион Лиги наций, зато там этой осенью уже сыграли 10 представителей РПЛ. В других дивизионах их еще больше.

РЫБУС ПОМОГ ОБЫГРАТЬ БОСНИЮ, ШУНИЧ ПОУЧАСТВОВАЛ В ГОЛЕ В ВОРОТА ИТАЛИИ

Поляки стартовали в дивизионе А с двух выезных матчей – проиграли Голландии (0:1) и отобрали три очка у боснийцев (2:1). В обоих случаях в основе выходил полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк. В Амстердаме он был одним из лучших в своей команде, проведя на поле 90 минут. А в Боснии Крыховяк был заменен, когда поляки вели в счете.

Его партнер по «Локо» Мацей Рыбус мягким забросом в штрафную помог отличиться Камилу Гросицки. А вот против голландцев он не сыграл. В отличие от московского динамовца Себастьяна Шиманьски. Тому тренеры предоставили 90 минут в Амстердаме и 10 минут в концовке матча с Боснией.

С тремя очками поляки делят с Голландией вторую строчку в группе, отставая от Италии на одно очко. Разрвы мог быть больше, если бы «скуадра адзурра» не потеряла очки в домашней встрече с боснийцами (1:1). И эта ничья стала возможной, в том числе, благодаря партнеру Шиманьски по «Динамо» Тони Шуничу. Именно он сделал скидку Эдину Джеко, когда тот открыл счет во Флоренции. Очень странно, что в следующей игре - против Польши - Шунич остался в запасе.

ГОЛ ЛОВРЕНА ФРАНЦУЗАМ И «ЗАСУХА» БЕРГА

Во второй группе элитного дивизиона исландцы были очень близки к сенсации в стартовом матче против англичан (0:1), не реализовав в компенсированное время пенальти. При этом единственный гол северяне пропустили так же с 11-метрового - в своей штрафной рукой сыграл бывший защитник «Ростова» Сверрир Ингасон.

Армейцы Хердур Магнуссон (сдержал на левом фланге Джейдона Санчо) и Арнор Сигурдссон (появился в середине второго тайма) тоже сыграли против англичан. А вот в матче с Бельгией (1:5) на появился только второй из них.

Зато шведы из «Краснодара» Кристоффер Олссон и Маркус Берг приняли участие в обоих матчах своей сборной - против Франции (0:1) и Португалии (0:2). Бергу не повезло - нападающий «быков» не смог реализовать выход ин один с вратарем французов Уго Льорисом. Ну а с португальцев особых шансов и скандинавов не было после того, как в концовке первого тайма они остались в меньшинстве. Единственное «утешение» для Олссона и Берга - то, что они увидели исторический, сотый гол Криштиану Роналду за сборную Португалии. А затем - и его 101-й мяч.

Пострадали от португальцев и хорваты с Деяном Ловреном и Николой Влашичем (1:4). В следующем матче, ставшем повторением финала ЧМ-2018, они сыграли чуть лучше, уступив, как и в решающем матче в «Лужниках», 2:4 (при том что счет был 2:2). Защитник «Зенита» Ловрен даже вывел команду вперед в первом тайме.

ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОСТАДИНОВА

В дивизионе B (где выступают и россияне) по 180 минут провели на поле ростовчанин Матиас Норманн и туляк Георги Костадинов. Норманн был одним из лучших в составе сборной Норвегии в проигранном дома матче с Австрией (1:2), да и против Северной Ирландии (5:1) смотрелся неплохо, пусть и не мог, конечно, затмить великолепного Эрлинга Холанда. Что касается Костандинова, то его товарищи по сборной Болгарии не смогли преподнести ему на 30-летие достойный подарок: за ничьей с Ирландией (1:1) последовало поражение от Уэльса (0:1). Оба раза команда пропускала за считанные секунды до финального свистка.

Спартаковский чех Алекс Крал провел далеко не лучший матч против Словакии (3:1). А с Шотландией (1:2) он не сыграл из-за... карантина, на который посадили всю сборную после положительного теста на ковид у массажиста. В итоге на поле вышел чешский «дубль».

Нападающий «Рубина» Джордже Деспотович так и не дебютировал за сборную Сербии – матчи против России (1:3) и Турции (0:0) он просидел на скамейке запасных.

ПРОВАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ БАЙРАМЯНА

Больше всего футболистов РПЛ собралось в дивизионе C. Сразу четыре представителя нашего чемпионата сыграли за Армению, причем ростовчанин Хорен Байрамян и химчанин Аршак Корян, имеющие паспорта РФ, дебютировали в составе этой сборной. В проигранном Македонии матче (1:2) Байрамян был заменен еще в перерыве, а против Эстонии (2:0) он вышел на 17 минут. Героем же этой встречи стал нападающий «Тамбова» Александр Карапетян: сначала с передачи Коряна он отличился сам, затем ассистировал Вбеймару Ангуло.

Белорусы с краснодарцем Александром Мартыновичем, уральцем Николаем Золотовым и железнодорожником Виталием Лисаковичем в составе на старте проиграли Албании (0:2), а затем исправились в Казахстане (2:1). Победный мяч на 86-й минуте забил Лисакович. Правда, при весьма курьезных, если не сказать - скандальных, обстоятельствах. Игрок хозяев так точно вывел форварда «Локо» один на один с вратарем вбросом мяча из аута, что у многих закралось подозрение, не был ли сыгран в Алма-Ате договорной матч. Что касается отказавшегося выступать за сборную Белоруссии при президентстве Александра Лукашенко нападающего ЦСКА Ильи Шкурина, то он, как и обещал, даже не выезжал из Москвы.

Грузины обыграли на выезде Эстонию (1:0) благодаря голу, организованному полузащитником «Рубина» Хвичей Кварацхелией, и надежной игре в обороне защитника «Ротора» Соломона Кверквелии. Зураб Давиташвили (также из «Ротора») появился в основе лишь в следующем матче с Македонией (1:1). Единственный мяч сборной Грузии с пенальти забил экс-полузащитник «Краснодара» Торнике Окриашвили.

ГОЛ И ТРАВМА АРМЕЙСКОГО НОВИЧКА

Отметим также мяч, забитый после выхода на замену, новобранцем ЦСКА Бактиером Зайнутдиновым в ворота Литвы (2:0). Между прочим, уже четвертый в пяти последних матчах за сборную Казахстана. Все 90 минут против литовцев отбегал защитник «Ахмата» Марат Быстров, которого очень не хватало во второй игре. А белорусы пострадали от партнера Быстрова по грозненскому клубу Одисе Роши: албанцу хватило всего 10 минут, чтобы сделать результативную передачу на Кейди Баре и установить окончательный счет 2:0.

Стоит поздравить и защитника «Сочи» Миху Мевлю, чье присутствие не позволило грекам (0:0) и молдованам (1:0) поразить ворота сборной Словении.

ИНОСТРАНЦЫ ИЗ РПЛ В СЕНТЯБРЬСКИХ МАТЧАХ ЛИГИ НАЦИЙ

ДИВИЗИОН А

БОСНИЯ

Шунич (Динамо): 90 минут и голевая передача против Италии (1:1)

ИСЛАНДИЯ

Магнуссон (ЦСКА): 90 минут против Англии (0:1)

А. Сигурдссон (ЦСКА): 24 минуты против Англии (0:1), 72 минуты против Бельгии (1:5)

ПОЛЬША

Рыбус (Локомотив): 90 минут и голевая передача против Боснии (2:1)

Крыховяк (Локомотив): 90 минут против Голландии (0:1), 68 минут против Боснии (2:1)

С. Шиманьски (Динамо): 90 минут против Голландии (0:1), 10 минут против Боснии (2:1)

ХОРВАТИЯ

Ловрен (Зенит): 90 минут против Португалии (1:4), 90 минут и гол против Франции (2:4)

Влашич (ЦСКА): 90 минут против Португалии (1:4), 90 минут против Франции (2:4)

ШВЕЦИЯ

Олссон (Краснодар): 90 минут против Франции (0:1), 90 минут против Португалии (0:2)

Берг (Краснодар): 90 минут против Франции (0:1), 90 минут против Португалии (0:2)

ДИВИЗИОН В

БОЛГАРИЯ

Костадинов (Арсенал): 90 минут против Ирландии (1:1), 90 минут против Уэльса (0:1)

НОРВЕГИЯ

Норманн (Ростов): 90 минут против Австрии (1:2), 90 минут против Северной Ирландии (5:1)

РУМЫНИЯ

Неделчару (Уфа): 4 минуты против Северной Ирландии (1:1), 16 минут против Австрии (3:2)

ЧЕХИЯ

Крал (Спартак): 90 минут против Словакии (3:1)

ДИВИЗИОН С

АЛБАНИЯ

Роши (Ахмат): 22 минуты и голевая передача против Белоруссии (2:0), 13 минут против Литвы (0:1)

АРМЕНИЯ

Ароян (Урал): 90 минут против Македонии (1:2), 90 минут против Эстонии (2:0)

Байрамян (Ростов): 45 минут против Македонии (1:2), 17 минут против Эстонии (2:0)

Корян (Химки): 90 минут против Македонии (1:2), 64 минуты и голевая передача против Эстонии (2:0)

Карапетян (Тамбов): 76 минут против Македонии (1:2), 90 минут, гол и голевая передача против Эстонии (2:0)

БЕЛОРУССИЯ

Мартынович (Краснодар): 90 минут против Албании (0:2), 90 минут против Казахстана (2:1)

Золотов (Урал): 76 минут против Албании (0:2), 90 минут против Казахстана (2:1)

Лисакович (Локомотив): 90 минут против Албании (0:2), 34 минуты и гол против Казахстана (2:1)

ГРУЗИЯ

Давиташвили (Ротор): 90 минут против Македонии (1:1)

Кверквелия (Ротор): 90 минут против Эстонии (1:0), 90 минут против Македонии (1:1)

Кварацхелия (Рубин): 90 минут и голевая передача против Эстонии (1:0), 90 минут против Македонии (1:1)

КАЗАХСТАН

Быстров (Ахмат): 90 минут против Литвы (2:0)

Зайнутдинов (ЦСКА): 31 минута и гол против Литвы (2:0)

ЛЮКСЕМБУРГ

Тиль (Уфа): 58 минут против Азербайджана (2:1), 90 минут против Черногории (0:1)

МОЛДАВИЯ

Карп (Уфа): 72 минуты против Косово (1:1), 90 минут против Словении (0:1)

СЛОВЕНИЯ

Мевля (Сочи): 90 минут против Греции (0:0), 90 минут против Молдавии (1:0)

Бийол (ЦСКА): 78 минут против Греции (0:0)