Стартует чемпионат Испании, в котором «Реал» и «Барселона» могут остаться с носом
11 сентября 13:00
автор: Артем Зибрак

Стартует чемпионат Испании, в котором «Реал» и «Барселона» могут остаться с носом

«Советский спорт» представляет примеру-2020/21, первый тур которой пройдет в выходные.

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА
«Реал», «Барселона», «Атлетико»

Стандартное трио претендентов на титул впервые за много лет не имеет двух ярко выраженных фаворитов. «Атлетико» не просто может, но и обязан бросить вызов «Барсе» и «Реалу». Команде Диего Симеоне предоставляется исторический шанс, которым грех не воспользоваться.

Каталонцы, сохранив всеми правдами и неправдами Лионеля Месси, застряли на распутье. Казалось, новый главный тренер команды Рональд Куман откажется от большинства ветеранов, но по факту сине-гранатовые потеряли лишь двоих футболистов - Артура и Ивана Ракитича, а приобрели Миралема Пьянича. То есть, никакой «оранжевой революции» не произошло. Куман будет иметь дело с прежним коллективом, в котором накопился ворох проблем. А если голландец все-таки получит в распоряжение звездных новичков, то будет встраивать их в свои схемы уже в разгар сезона, рискуя растерять очки.

Пассивность «Реала» на трансферном рынке тоже сулит проблемы. Чемпионство-2019/20 было добыто мадридцами во многом благодаря раздраю в стане главного конкурента. А еще - пандемии, которая позволила восстановить травмированных лидеров и выдать на финише отрезок из десяти побед подряд. Зинедин Зидан по-прежнему опирается на уже немолодых Серхио Рамоса и Карима Бензема. Но их возможности не безграничны. При этом распиаренный Эден Азар лидером до сих пор не стал, повторяя судьбу Антуана Гризманна в «Барсе». А такого суперталанта, как Ашраф Хакими, клуб почему-то отпустил в «Интер»...

Вот на этом фоне из засады и должен выскочить «Атлетико». «Матрасники» при Симеоне уже выигрывали чемпионат в 2014 году. Если они, в отличие от прошлого сезона, не завалят старт, а сразу наберут зимне-весенние обороты, то вполне могут повторить успех шестилетней давности. Пора Жоау Фелишу выходить на первые роли в примере.

Жоау Фелиш

ГОНКА ЗА ЧЕТВЕРТУЮ ПУТЕВКУ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

«Севилья», «Реал Сосьедад», «Валенсия», «Вильярреал»

Основным претендентом на последнюю испанскую лигочемпионскую вакансию видится «Севилья». Летом команда Хулена Лопетеги в блестящем стиле выиграла Лигу Европы и нащупала необхолимый баланс между атакой и защитой. Лукас Окампос, Эвер Банега, Диего Карлос и Жюль Кунде усилили бы любой топ-клуб, а с приходом Ракитича и Оскара Родригеса центр полузащиты заиграл новыми красками.

Еще три команды способны выстрелить, но менее надежны на длинной дистанции. Возможно, «Вильярреал» станет более стабильным с приходом на пост главного тренера экс-наставника «Спартака» Унаи Эмери. В молодежный цветник «Реала Сосьедад» добавился опытный Давид Сильва. По-новому должна заиграть и «Валенсия», которую возглавил Хави Грасия. Правда, финансовые проблемы вынудили «летучих мышей» расстаться с Родриго, Ферраном Торресом, Франсисом Кокленом и Дани Парехо. Так что к команде Дениса Черышева вполне подходит определение «кот в мешке».

Унаи Эмери

ВЫХОДЦЫ ИЗ СЕГУНДЫ

«Уэска», «Кадис», «Эльче»

Все три поднявшиеся в элиту клуба - нежданные гости. Фаворитами сегунды-2019/20 считались «Жирона», «Райо Вальекано» и «Депортиво», но все они провалились. Причем команда из Ла-Коруньи вообще вылетела в третий дивизион...

В итоге «Уэске» для первого места оказалось достаточно выиграть половину матчей. Выловил рыбку в мутной воде и «Кадис», совершивший невероятный прогресс за четыре года работы Альваро Серверы. То же самое касается «Эльче», который с тренером Пачете стремительно преодолел путь из третьего дивизиона в высший. Правда, непонятно, как эта команда собирается выживать в примере. Если верить Transfermarkt, на балансе у «Эльче» находится 14 футболистов общей стоимостью 7 миллионов евро...

ГОНКА БОМБАРДИРОВ
Лионель Месси («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Жоау Фелиш (»Атлетико»), Жерар Морено («Вильярреал»), Рауль Гарсия («Атлетик»), Лукас Окампос («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»)

С сезона-2015/16 Месси в одиночку решает, кто будет лучшим бомбардиром примеры. За это время он отдал приз Пичичи лишь однажды - своему одноклубнику Луису Суаресу, который, скорее всего, «Барсу» покинет. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов Бензема, который по итогам прошлого чемпионата отстал от Месси всего на 4 гола (21 против 25). Наверняка продолжит стабильно забивать за «Сельту» Аспас. Неминуем дальнейший прогресс Окампоса, который после перехода из «Марселя» в «Севилью» увеличил свою результативность с 4 мячей до 14 и не собирается останавливаться. Ну и, конечно, стоит ждать прорыва от Фелиша. Криштиану Роналду неоднократно называл его своим преемником в сборной Португалии. Дебютный сезон в «Атлетико» у 20-летнего атакующего полузащитника получился бледным, но его потенциал очевиден. А то, что Фелиш любит и умеет забивать, мы помним по «Бенфике».

Лукас Окампос

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

«Бетис»

Перезапускать севильский проект приглашен некогда авторитетный Мануэль Пеллегрини. Еще четыре года назад чилийский специалист работал в «Ман Сити», с которым выиграл чемпионат Англии. Последующие вояж в Китай и полтора года в «Вест Хэме» немного подпортили его репутацию, но в Испании его хорошо помнят по плодотворной работе в «Вильярреале» в 2004 - 2009 годах.

Для «Бетиса», занявшего 15-е место в примере-2019/20, такой тренер - находка. В руки Пеллегрини попадет весьма добротный материал в лице Набиля Фекира, Серхио Каналеса, Вильяма Карвальо, Марка Бартры, Борхи Иглесиаса, Кристиана Тельо, Виктора Руиса, Андреса Гуардадо, пришедших летом Клаудио Браво и Мартина Монтойи. Слепить очередную интересную команду Пеллегрини вполне по силам. «Бетис» наверняка попробует зацепиться за зону Лиги Европы.

Такефуса Кубо («Вильярреал»)

19-летний японский вингер начинал в академии «Барсы», затем уехал на родину, в Испанию вернулся год назад, подписав контракт с «Реалом», но сразу был отдан в аренду «Мальорке». Стиль игры Кубо отлично характиризует его прозвище - «японский Месси». Зачастую он располагается на правом краю атаки, но может сыграть и слева, и в центре.

Его яркая игра за островитян (4 гола и 4 передачи) так впечатлила «Вильярреал», что этот сезон Кубо проведет на правах аренды в клубе из пригорода Валенсии. Мастеровитые партнеры, большие амбиции и умеющий работать с молодыми Эмери – неплохой фундамент для того, чтобы японец стал открытием примеры-2020/21. Правый край у «желтой субмарины», правда, занят Саму Чуквезе, значит, Кубо будет королем левой бровки.

Уже в третьем туре «японский Месси» может встретиться на поле с Месси реальным. Вот и сравним «копию» с оригиналом.

Такефуса Кубо

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ СТАРТОВОГО ОТРЕЗКА СЕЗОНА

2-й тур. «Реал Сосьедад» - «Реал»

3-й тур. «Барселона» - «Вильярреал»

4-й тур. «Реал Сосьедад» - «Валенсия»

5-й тур. «Барселона» - «Севилья», «Атлетико» - «Вильярреал»