Наложил лапу на «Динамо». Бело-голубых арбитр просто убивал

Сомнительные решения Сергея Лапочкина в матче "Динамо" – "Рубин" должны стать поводом для разбирательств и, возможно, отстранений, считает главный редактор «Советского спорта».
news

Лапочкин традиционно входит в когорту арбитров, которых назначают на топ-матчи. К нему бывают вопросы (а к кому из судей их не бывает?), но матч, который в воскресенье игрался в Петровском парке, точно станет одним из самых, мягко говоря, сомнительных в его судейской карьере. 

Что можно сказать об игре, в которой хозяевам показывают две красные карточки (оба раза – за два предупреждения) и где такую же красную показывают игроку гостей? Если не видел – можно подумать, что матч был жестким, что называется - «в кость». Но вряд ли кто-то из тех, кто смотрел игру на «Динамо» или по телевизору, скажет, что на поле царила грубость. Вовсе нет. Таких матчей огромное количество, если вообще не большинство в нашем футболе, с борьбой, с равными шансами. И вот тут как раз судья может сделать игру. Да, он не забьет мяч за кого-то, но он плотно посадит одну из команд на свистки и на карточки. Что и сделал Лапочкин с динамовцами с первых минут. Трибуны к середине первого тайма уже нервно хохотали, наблюдая, как после очередного столкновения в центре поля, судья назначает штрафной в сторону ворот «Динамо».

Пенальти, который при просмотре с некоторых ракурсов явно попахивает симуляцией (динамовец совершенно однозначно играет в мяч, касания с ныряющим Хвичей Кварацхелией нет), арбитр ставит совершенно уверенно. Он не обязан ждать подсказки со стороны VAR или в обязательном порядке идти пересматривать эпизод. Но очень уж картинное падение почему-то ни у него не вызвало вопросов, ни у видеоассистентов. Симуляция была – VAR молчит. Это уже ОПГ, судейский сговор.

Видно, что динамовец сыграл в мяч, мяч уже пролетел дальше, а казанский футболист – без всякого столкновения – начинает свой «нырок».

Окей, можно было бы представить, что ты пристрастен, что воспринимаешь матч через призму эмоций, и все, что не вписывается в твои желания, подвергаешь критике. Но – начинается второй тайм. И одну за другой на ровном месте получает две карточки с разницей в пять минут Николай Комличенко. Верховая борьба за мяч, и арбитр, усмотревший толчок локтем (каких в каждом матче – по два-три десятка) лезет за красной. Спустя три минуты Максимилиана Филиппа жестко останавливают, когда он опасно прорывается к штрафной площади соперника. Свисток молчит. А когда игра минуты через две-три остановилась – судья, забыв обо всем на свете, рвется через половину поля к динамовцу, чтобы показать ему горчичник: он запомнил, что после падения игрок был недоволен и выражал претензии в адрес рефери.

Так же на ровном месте аж на 94-й минуте в районе своего углового флажка видит перед собой красный свет Сергей Паршивлюк. Если уж отматывать назад - первая желтая карточка динамовцу тоже вызывает большие вопросы, как и необходимость предупреждения Ивана Ордеца на 2-й минуте за фол в центре поля без всякой грубости.

«Сделав игру», арбитр по старой традиции, берущей начало еще в советские времена, выравнивал статистику – свистел немного и в пользу «Динамо». Помню, как многие отсудившие свое арбитры, рассказывали мне о таком способе обелить себя.

Не знаю, будет подавать «Динамо» протест, жалобу или что там подают в таких случаях, но хорошо бы в таком случае не останавливаться на полпути, а поднимать шум в прессе, громко отстаивая свою позицию. Жаль. Для многих убийство динамовцев человеком в черном потонет в тени дерби, к которому было приковано все внимание. Значит, кричать надо еще громче, а действовать жестче и последовательней.

Давайте не стесняться: Лапочкин в Петровском парке творил беспредел, а беспредельщиков вообще-то изолируют. В его случае – хорошо бы изолировать от футбола надолго. Куратор судейского корпуса Виктор Кашшаи был на матче, видел все своими глазами. Наверняка, как-то прокомментировать придется.

Новости. Футбол