Вызов Кержакова с коронавирусной отсрочкой
27 сентября 11:00
автор: Максим Михалко

Вызов Кержакова с коронавирусной отсрочкой

Отмена матча 12-го тура ФНЛ «Томь» – «Шинник» из-за эпидемии COVID-19 в рядах ярославцев отложил на неделю дебют Александра Кержакова на посту главного тренера томичей.

Лучший бомбардир в истории «Зенита» открывает новую страницу спортивной биографии: в минувший четверг Кержаков официально возглавил «Томь» - команду, занимающую предпоследнее, 21-е место в ФНЛ-2020/21. Дебют 37-летнего специалиста должен был состояться 27 сентября, но вмешался коронавирус. «Шинник» не был допущен до матча в Томске по причине массого заражения футболистов ярославского клуба. Таким образом, у Кержакова появилась дополнительная неделя для подготовки к новому вызову. 4 октября «Томь» ждет гостевой поединок против московского «Торпедо».

То, что Кержаков получил самостоятельную работу на клубном уровне, вполне логично. Осмотревшись на малопонятной должности с малопонятными полномочиями и функционалом в академии «Зенита», Александр планомерно двигался в сторону развития карьеры тренера. И вел себя очень последовательно. Не распылялся на разговоры из серии «если бы», не пытался ухватываться за далекие для него роли ради возможности быть на виду. Отказался от идеи быть экспертом-завсегдатаем на ТВ, а когда периодически выступал в этом качестве, был сдержан и обходителен.

Тихо и корректно вел себя Кержаков в СМИ. В чем тоже красной строкой замечалась умная позиция - не раздражать критическими замечаниями людей, принимающих в российском футболе ключевые решения. Первое такое для него поступило уже спустя полгода после завершения игровой карьеры – в марте 2018-го Кержаков стал главным тренером юношеской сборной России (игроки 2001 года рождения).

Вахтовая работа с еще растущими во всех смыслах футболистами исключает возможность более-менее обьективной оценки готовности тренера бросаться в топку профессиональных лиг. Тем не менее, Кержакову доверили «Томь», которой предстоит борьба за сохранение прописки в ФНЛ. Но потянет ли Александр? Станет ли для команды спасительным домкратом?

Конечно, это назначение - не результат стратегического анализа сибирского клуба, а, как и большинство назначений в нашем футболе, скорее результат лоббирования и компромиссов между различными группами. Но это сейчас не столь важно. Главное - Кержаков получил возможность заявить о себе в новом масштабе.

Критерии успешности тренера в нынешней ФНЛ до предела размыты. Итоговый результат порой зависит от десятков более или менее спонтанных обстоятельств. Однако в тренерском ремесле как таковом у Кержакова должно получиться. Знающие лучшего зенитовского бомбардира два десятка лет люди подтвердят: Саша – неоднозначная (его нефутбольные приключения – тому доказательство), но глубокая личность. И даже в период пика звездной разболтанности он никогда не был болваном. Четко понимая, в чем силен, в чем конкурентам уступает и в каком направлении должен развиваться.

Потому, кстати, Кержаков оказался нужен не только догазпромовскому «Зениту». Заведомо уступая в некоторых закладных данных многомиллионным иностранцам, он сначала в «Севилье», а потом и в «Динамо» сохранил и развил свою бомбардирскую «фишку». Насколько профессионально, что стал органичной частью того богатого, представительного и смотрящего на все свысока «Зенита», в который вернулся спустя три года.

Кержаков - умный, рассудительный, склонный к анализу и имеющий доступ к огромной базе данных - многое в своей голове продумал, проверил и обкатал уже по-тренерски. Пора приступать к практической части. Помогут или помешают в этом калейдоскопичные черты его характера, пока загадка. Но личные качества Александра - тема для отдельного разговора.

Сейчас же остается пожелать начинающему тренеру удачи. Столь спорной личности гарантировано новое увлекательное приключение. За работой Кержакова в «Томи» будет, вне всяких сомнений, интересно наблюдать.